// // Явлинский вернулся в «Яблоко», чтобы заполнить вакансию Прохорова и «Правого дела»?

Явлинский вернулся в «Яблоко», чтобы заполнить вакансию Прохорова и «Правого дела»?

833

Тот ещё фрукт

Некоторые считают Явлинского вторым после Сталина лидером российской нации
Фото: ИТАР-ТАСС
Некоторые считают Явлинского вторым после Сталина лидером российской нации Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Предвыборный список партии «Яблока» на декабрьских парламентских выборах возглавит не её председатель Сергей Митрохин, а основатель партии Григорий Явлинский, ныне занимающий скромный пост члена её политического комитета. По косвенной информации, возвращение партии к явно устаревшим «граблям» вызвано финансовыми проблемами, так как только выдвижение Явлинского и на думских, и на будущих президентских выборах обеспечивает партии поступление денежных средств.

Бессменный лидер «Яблока» (с момента его основания в 1993 году) Григорий Явлинский ещё три года назад уступил своё место руководителю московской парторганизации Сергею Митрохину. Это выглядело потрясением основ для обывателя, который привык, что «Яблоко» – это Явлинский. Так же, как КПРФ – это Зюганов, ЛДПР – Жириновский… Однако в отличие от этих «вождистских» структур «Яблоко» считалось витриной демократии на российском политическом пространстве и любимым детищем отечественной интеллигенции. А посему именно для этой партии смена лидера была совершенно логичным шагом. Экс-лидер вроде бы ушёл на политическую пенсию – преподавать в Высшей школе экономики. Что же стало причиной его неожиданного триумфального возвращения непосредственно перед очередными выборами?

Увы, но самую главную причину – желание победить на них – можно смело отмести. Рейтинг «Яблока» под началом Явлинского и его самого за 20 лет упал почти до нуля. Нельзя же кормить избирателя одной и той же, всё более тухлой похлёбкой из устаревших мантр. Но, как известно автору этих строк, сам Явлинский с негодованием отказался от конкретных предложений по «ребрендингу», модернизации прежних лозунгов, предложенной ему опытными политтехнологами. Дескать, зачем, достаточно повторять то же, что и все эти 20 лет. И, разумеется, столь же безуспешно…

Так почему же Митрохин, настойчиво пытавшийся осовременить партию и поднять её рейтинг, согласился отойти в сторону, на второе место списка? По нашей информации, согласие «Яблока» на прежние «грабли» стало следствием встречи Явлинского с очень крупными политиками от власти. Говорят, ему прозрачно намекнули: если вернётся, у партии почти наверняка появятся средства и на парламентскую, и, возможно, даже на президентскую кампании. Дескать, кто может быть лучше Явлинского в качестве проверенного спарринг-партнёра? И имидж выбора будет создан, и победы ему всё равно не видать.

С деньгами у «Яблока» уже давно критическая ситуация. Хотя «Яблоко» считается одной из самых экономных партий, в прошлом году на неё пришлось потратить 97 млн рублей. И это при том, что региональные отделения не получают практически никаких денег даже под местные выборы, их нет даже на партийную федеральную газету. К тому же «Яблоку» надо гасить ещё и долг в 150 млн рублей за бесплатный теле- и радиоэфир в государственных СМИ в 2007 году, иначе оно будет отлучено от него в этом году.

Да и чего опасаться? Иных уж нет, а те далече. Изгнанный из партии Яшин констатирует: «Как и в государственной системе, в «Яблоке» проводилась кадровая политика отрицательной селекции. Явлинский последовательно выдавливал из партии всех людей, недостаточно лояльных вождю. Партия утратила суверенитет, но зато получает много других приятных бонусов вроде прямой трансляции съезда по государственному телевидению».

Между тем на праздничном послесъездовском банкете, где нескончаемым потоком лились славословия в адрес Явлинского, лидер ярославского отделения обвинил российского омбудсмена Владимира Лукина в «дезертирстве из партии в правозащитники», а другого основателя партии, Юрия Болдырева, по незнанию назвал Блохиным. Не знали многие делегаты съезда в лицо правозащитников Сергея Ковалёва и Андрея Бабушкина. Зато Явлинского глава партийной фракции Алексей Борщенко прямо с трибуны назвал вторым «после Сталина лидером российской нации». Вот такое оно, нынешнее «Яблоко»...

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2011 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх