// // Почему Рекса Тиллерсона заменили покладистым главой разведки?

Почему Рекса Тиллерсона заменили покладистым главой разведки?

2076

Трампомпео!

Трампомпео!
Версии читателей
Проголосовало: 16 человек

Майк Помпео, новый глава Госдепа, никогда не назовёт Дональда Трампа придурком, как это сделал его предшественник Рекс Тиллерсон. Помпео – лоялист, соглашатель. Это у Тиллерсона постоянно возникали разногласия с Трампом по ключевым вопросам внешней политики – северокорейскому, китайскому и иранскому. Помпео же сделает так, как скажет Трамп. Вот только хорошо это или плохо? И почему Тиллерсона убрали именно сейчас?

В то, что Трамп может его уволить, Тиллерсон не верил до последнего, хотя несколько месяцев назад он сам просил президента его заменить. Госсекретарь едва вернулся из заграничной командировки и собрался было отправиться на доклад в Белый дом, а тут вдруг как гром среди ясного неба – отставка! Столь циничное отношение к кадрам из ближнего круга, несомненно, не прибавит Трампу доверия и уважения подчинённых. Зато исключит фрондёрство в президентской команде – сегодня Трампу самостоятельно мыслящие соратники не нужны. А Тиллерсон был именно таким. К тому же он предпочитал семь раз подумать, прежде чем исполнить президентский приказ. А Помпео рубанёт тот же час на указанном месте безо всяких рефлексий.

Но для России, возможно, это даже неплохо. Награждённый российским орденом Дружбы Тиллерсон пытался быть дипломатом, и Москве это его стремление в итоге слишком дорого стоило. А Помпео безропотно принял в Лэнгли трёх руководителей российских разведслужб – Нарышкина, Бортникова и Коробова, причём утечка об этой встрече пошла не от него, а от как бы лояльного Москве Тиллерсона. А ведь ничего подобного ранее не происходило. Но Трамп дал отмашку, и Помпео взял под козырёк. Почему такое поведение важно для нас именно сейчас: похоже, у Москвы с Вашингтоном налаживается в Сирии. Но заслуги слишком самостоятельного Тиллерсона в этом нет – уж очень он принимал близко к сердцу чаяния «умеренной оппозиции». Помпео же не просто нет дела до «умеренных» – он, как о нём однажды написали в The Guardian, откровенный исламофоб. Кроме того, Помпео, как и его шеф Трамп, настроены на максимальное сближение с Тель-Авивом, а это тоже на руку Москве, успешно «окучивающей» арабов.

Впрочем, у внезапной отставки Тиллерсона есть и жирный минус для Москвы. И это, как ни парадоксально, связано именно с его сменщиком, точнее, с уходом Помпео в Госдеп. Новый глава ЦРУ Джина Хаспел в прошлом курировала спецоперации разведывательного ведомства против России. А ещё она руководила американской спецтюрьмой в Таиланде и, как пишут западные издания, лично принимала участие в пытках исламистов. Но последнее обстоятельство для нас не так уж и важно – важнее то, что российская специализация в итоге наверняка возьмёт своё, и Хаспел станет делать то, что умеет лучше всего, – тиранить Россию.

Георгий Бовт, политолог:

– Тиллерсон с Трампом действительно не сошлись характерами. К тому же госсекретарь позволил себе публично назвать президента дебилом – именно после этого впервые заговорили о его отставке, что, согласитесь, было логично. У Трампа и Тиллерсона постоянно менялись взгляды на внешнеполитическую ситуацию, но они менялись прямо противоположно, они постоянно смотрели в разные стороны. Они просто разного культурного слоя люди, они просто друг друга ненавидят, если говорить прямо. А у Помпео, во всяком случае, нет российского ордена Дружбы, так что его хотя бы не станут подозревать в том, что он тайный агент Путина.

По теме

Версия 1

Тиллерсона сняли по просьбе Лондона

На первый взгляд всё выглядит именно так – обострение Москвы с англичанами привело к созданию антироссийского ситуативного союза. На поверку же американцы лишь подписали грозное совместное заявление, но ни слова не проронили ни о бойкоте футбольного мундиаля, ни о новых антироссийских санкциях, чего так хотелось бы Лондону. И ещё неизвестно, смог бы так Тиллерсон: постоять рядышком, при этом выказывая полнейшее безразличие к британской истерике. А Помпео смог, наверняка вызвав гнев и раздражение на Даунинг-стрит, где от Вашингтона уж точно ждали чего-то большего. Так что связывать отставку Тиллерсона с появлением американо-британско-франко-германской коалиции, похоже, не стоит.

Версия 2

Тиллерсон не вписывался в новое окружение Трампа

Подобная версия проскальзывала в ряде европейских изданий, и отчасти она справедлива, ведь Тиллерсон действительно оказался «белой вороной». Постоянно идти вразрез со своим шефом и сохранить с ним тёплые отношения невозможно, что бы на сей счёт ни заливал прессе сам Трамп. Но вот подавать отставку прежнего госсекретаря как победу неоконсерваторов, которые подсадили поближе к президенту своих ставленников, это уже перебор. Помпео не из лагеря неоконов, он скорее консерватор-христианин в рамках партийного дискурса республиканцев. Внешней политикой он, к слову, интересуется намного меньше, чем религией, что нехарактерно для неоконов. Что же до Хаспел, то глава ЦРУ сама опровергла обвинения в симпатиях к приспешникам одиозного сенатора МакКейна, отметив, что она вообще не политик, а профессиональный разведчик. В общем, и о торжестве неоконов в свете увольнения Тиллерсона говорить некорректно.

Версия 3

Тиллерсона держали как будущего отладчика отношений с Россией, но потепления не предвидится

Звучит наивно, но, похоже, именно эта версия более прочих приближена к реальности. И дело не только в том, как Тиллерсон относился к России – его отношение к Сирии, Ирану и Северной Корее также часто шло вразрез с представлениями Трампа. Возможно, не создай демократы такой жёсткой обструкции президенту, его потенциал был бы более востребован. Не зря же на пост госсекретаря Трамп даже не рассматривал иной кандидатуры. Действительно, именно Тиллерсон казался неким мостиком надежды между Москвой и Вашингтоном, но этот мостик оказался не ко времени – требовалось нечто менее романтичное. Помпео, как никто другой, годится для контактов с Москвой в условиях резкого охлаждения – по крайней мере у него явный иммунитет к тому, откуда дует ветер.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх