// // Зачем экс-руководителю РБК понадобились около сотни (!) фирм, расположенных в безналоговых юрисдикциях по всему миру?

Зачем экс-руководителю РБК понадобились около сотни (!) фирм, расположенных в безналоговых юрисдикциях по всему миру?

6669

63 друга Германа Каплуна

Герман Каплун, фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ
В разделе

«Когда есть деньги, друзья ни к чему», - надувая щеки, говорил один из героев голливудского блокбастера «11 друзей Оушена». Но это у них там, за океаном. А в отечественном бизнесе есть как минимум один персонаж, который своим примером доказывает, что дело не в друзьях, а в их количестве. И что, умножая дружбу, умножаешь и свой капитал. Зовут этого ниспровергателя расхожих голливудских истин Герман Каплун.

Сюжет: Компромат

Этот бизнесмен был когда-то основателем холдинга РБК, после чего стал фигурантом резонансного скандала с кредитом в $46 млн., которые он взял у олигарха Михаила Прохорова. Средств оказалось достаточно, чтобы сразу после продажи РБК учредить инвестиционный стартап - офшор ТMT Investments PLC.

Как сообщили на этой неделе СМИ, компания родилась отнюдь не в муках, а радости, которую доставили предпринимателю ровным счетом 63 (!) верных друга и родственника. Именно столько журналисты насчитали близких к Герману Каплуну людей, которые могут быть так или иначе связанны с аффилированными с предпринимателем офшорами.

Бизнес-инкубатор «великого комбинатора»

Самое удивительное, что сам Герман Каплун этого и не скрывает, рассказывая в своих многочисленных интервью, как раскручивать стартапы:

«Любой стартап проходит несколько этапов. Сначала он берет деньги у так называемых family and friends - родственников и друзей. Показав какой-то результат, идет в бизнес-инкубатор и берет деньги там. Потом идет в венчурные фонды».

Вот именно, что «показав», а, не достигнув результата! В чем разница, спросите вы? А в том, например, что фантастически успешное на первый взгляд IPO оффшора ТMT Investments PLC на Лондонской фондовой бирже, где его команда, что называется, сходу, подняла много денег было, по сути, дутым! А показал он его благодаря тем самым family and friends, да не каким-то жалким 11-ти, как в том голливудском боевике, а целой роте родственников и друзей, которых у него ровным счетом 63 (шестьдесят три)!

Как пишут российские СМИ, в ходе IPO на Лондонской бирже акции ТMT Investments PLC были проданы шести офшорам, из которых, по словам Германа Каплуна, ему и его партнерам принадлежал всего один офшор MacMillan Trading. Однако, позднее всплыли пикантные и, согласно британских законов, уголовные подробности: оказалось, что принявшие участие в IPO ТMT Investments PLC офшоры были аффилированы с бывшими владельцами РБК.

Сокрытие аффиллированности первоначальных акционеров нарушает правила участия в торгах на Лондонской фондовой бирже. А торги акциями компании между аффилированными структурами без раскрытия связи между ними являются и вовсе серьезным уголовным преступлением.

Между тем, похоже, что экс-руководитель РБК и его шесть десятков друзей, родственников и подчиненных в течение пяти лет торговали акциями компании между собой, прокручивая их между офшорами.

Сей импровизированный бизнес-инкубатор, если употреблять терминологию самого бизнесмена, поднимал цены на акции ТMT Investments PLC, что вызвало приток настоящих внешних инвесторов. Все вышло, как учил этот «гуру-менеджемента»: показав результат, он пошел в бизнес-инкубатор, то есть к внешним инвесторам, и взял там деньги.

По теме

У предпринимателя, по видимому, хватило осторожности продавать акции ТMT Investments PLC вне биржи только на российском рынке. Видимо, за пять лет он основательно проштудировал уголовный кодекс Соединенного Королевства.

«Деньги - друзья - деньги»

Мы приступаем к самому главному в нашей истории: к астрономическому количеству друзей и родственников Германа Каплуна и открытой им формуле первоначального «каплуновского» накопления: «деньги - друзья -деньги».

Независимое журналистское расследование, ссылаясь на документы, обнаружило почти сотню (!) аффилированных с Каплуном и его партнерами Артемом Инютиным и Александром Моргульчиком офшорных компаний, учредителями и акционерами являются те самые family and friends в количестве 63 человек. Причем есть основания полагать, что это лишь надводная часть офшорного айсберга экс-главы РБК.

Похоже, что вся бизнес-обойма из 63 каплуновских друзей долгие годы имитирует успешный бизнес и за это неплохо, надо полагать, оплачивается. Страдают и теряют деньги лишь внешние инвесторы. Но им «с ученым видом знатока» объясняют, что деньги «теряются» из-за неудачных инвестиций, и что это неизбежно в любом бизнесе.

Герману Каплуну не откажешь в умении напускать на себя вид этакого «Волка с Уолл-стрит» (по его словам, это один из его любимых фильмов), несмотря на то, что до столицы мировых финансов он еще не добрался. Впрочем, неудержимую склонность к саморекламе и бережному вылепливанию имиджа мудрого бизнес-сэнсея вряд ли стоит относить к числу слабостей предпринимателя. Это неотъемлемая часть его стратегии по созданию иллюзии успешного бизнесмена.

Вот, к примеру, с каким пафосом он пиарит себя и свой новый стартап, криптофонд TMT Crypto: «Обладая многолетним успешным опытом инвестиций, знаниями и связями с лучшими стартап-акселераторами мира, основатели объединились, чтобы создать амбициозный и успешный проект для инвестиций в криптоактивы».

Какой апломб, какая железная хватка «волка» с офшорных островов! Только вот как-то не вяжется этот взлелеянный имидж финансового гуру с его собственным признанием, что (далее точная цитата): «самый лучший фильм про инновации и бизнес - это «Баловень судьбы» 1988 года с Бельмондо». Германа Каплуна вдохновил, как он рассказал в одном из своих интервью, сюжет о бизнесмене, «который построил огромную империю, инсценирует свою смерть и находит парня, который становится управляющим компании. А парень вообще ничего не понимает в бизнесе и по каждому поводу бежит советоваться с героем Бельмондо. И мы видим, как меняется его подход к решению проблем. Потому что сами-то проблемы, в том числе в бизнесе, не меняются. Мы делаем все то же самое, что и раньше, но на новом технологическом уровне. А мотивы людей неизменны».

Не кажется ли вам, что это сам Каплун и его партнеры делают и будут делать «все то же самое, что и раньше, но на новом технологическом уровне»? То есть возможно же, что в их новом проекте, TMT Crypto, примут участие те же самые 63 друга, что и в предыдущих его, мягко говоря, «не стандартных» операциях. И что в проигрыше, как и ранее, останутся, внешние инвесторы, которые, что называется, «купятся» на пиар бизнесмена и его друзей.

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2018 17:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх