// // Министерство иностранных дел Великобритании обвинило Россию в организации глобальной кибератаки летом прошлого года

Министерство иностранных дел Великобритании обвинило Россию в организации глобальной кибератаки летом прошлого года

2371

Британский МИД против России

Британский МИД против России
Версии читателей
Проголосовало: 12 человек

Вирус-вымогатель NotPetya (также известный как Petya и ExPetr) массово атаковал компьютеры в конце июня. Сетевой червь шифровал информацию на винчестере и требовал «выкуп» – порядка 300 долларов в биткоинах.

Сначала он поразил IT-системы госорганов, крупных предприятий, энергетических и транспортных компаний Украины. Затем сообщения о вредоносной программе стали поступать из Британии, Италии, Германии, Израиля, США, Аргентины и других стран. Россия по числу зафиксированных эпизодов взлома оказалась на 14-м месте. Больше всех пострадала «незалежная»: из строя, в частности, вышли терминалы оплаты в киевском метро, техника в министерствах, офисах полиции и сотовых операторов, банкоматы нескольких банков.

Не прошло и девяти месяцев, как МИД Соединённого Королевства разродился заявлением, в котором изобличил виновника всего этого безобразия. «Британское правительство считает, что власти России, в частности российские военные, ответственны за разрушительную атаку с помощью вируса NotPetya в июне 2017 года», – говорится в документе за подписью замглавы ведомства Тарика Ахмада. По выражению дипломата, «безрассудное» кибернападение нарушило работу организаций по всей Европе и стоило сотни миллионов фунтов. Никаких доказательств он не привёл, однако призвал РФ «быть ответственным членом международного сообщества», а не пытаться «тайно его подорвать».

Это уже второй с начала года подобный выпад в сторону Москвы: месяц назад с похожими заявлениями выступили представители ЦРУ. В середине января газета The Washington Post со ссылкой на источники в ведомстве сообщила, что NotPetya был создан в секретных лабораториях Главного разведывательного управления России.

Между тем Кремль устами своего представителя Дмитрия Пескова «категорически отвергает» все обвинения, называя их беспочвенными. Как заявил пресс-секретарь президента, это продолжение «не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании».

Богдан БЕЗПАЛЬКО, политолог:

– Сразу вспоминается классика: «Простите, а часовню тоже я разрушил? Нет, это ещё до вас, в XIV веке». Когда этот вирус был, где хоть малейшие доказательства? Это просто очередной приступ информационно-медийного бешенства, носящий русофобский характер и явно приуроченный к выборам у нас в стране. Я считаю, что это обычная информационная атака, абсолютно ничем не подкреплённая и базирующаяся на уже устоявшемся мифе о «русских хакерах».

Алексей ЖУРАВЛЁВ, депутат Госдумы:

– Используя русскую дедуктивную пословицу «На воре и шапка горит», мы можем с большой долей вероятности предположить, что вирусные кибератаки организовали сами же британские спецслужбы. Мероприятие прошло в рамках западной антироссийской кампании, в которой Великобритания проявляет недюжинную активность.

Интернет-пользователи:

– Есть доказательства или снова пустопорожний трёп?

– Стоп! Сейчас Россия должна обвинять в хакерских атаках США и Англию, так как теперь у нас выборы.

– Пробиркой с вирусом Петей уже трусили в ООН?

– Не «Петя», а «Путя»! Попрошу не путать!

– Ждите, на подходе ещё Вася, Миша, Серёжа, а будете пальцы гнуть, они с собой ещё и девок приведут.

– Наши хакеры вам королеву переизберут.

– А что наш МИД? Снова промолчит, выскажет «озабоченность»... Надоели эта мягкотелость и какой-то непонятный политес с хамами.

Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх