// // Почему признанным виновными в создании ОПС экс-генералу Денису Сугробову и его подчиненным наполовину сократили сроки

Почему признанным виновными в создании ОПС экс-генералу Денису Сугробову и его подчиненным наполовину сократили сроки

1714

Хрясь и пополам

В разделе

Верховный суд РФ сделал «подарок» бывшему главе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК) генералу Денису Сугробову и бывшим сотрудникам управления, которые отбывают наказание за превышение служебных полномочий, провокацию взяток и фальсификацию уголовных дел.

Сюжет: Коррупция

Оглашена пока что только резолютивная часть решения Верховного суда: Денису Сугробову от 22 лет колонии строгого режима оставили 12, остальным назначено по 8-10 лет лишения свободы вместо изначальных 17-20. Салават Муллаяров по новому решению суда получил 10 лет вместо 20, Иван Косоуров – 10 вместо 19, Виталий Чередниченко и Евгений Шерманов – 9,5 и 10 лет вместо 18, Сергей Борисовский, Андрей Назаров, Сергей Пономарев проведут в колонии 9,8 и 9,5 лет вместо 17, Игорь Скакунов – 3,5 года вместо 4 лет.

Мотивационная часть решения Верховного суда будет обнародована примерно через два месяца; известно, что суд сохранил в деле все статьи и эпизоды. Тем не менее, у Сугробова и его подчиненных есть все шансы выйти на свободу даже раньше, чем они отсидят новые, половинные сроки.

Во-первых, согласно 72-й статье УК РФ, в срок отбытия наказания будет засчитано время, проведенное ими под стражей на этапе предварительного следствия – с 7 мая 2014 года. Во-вторых, сохраненные за осужденными награды, а также наличие несовершеннолетних детей позволяют через некоторое время обращаться с прошением об УДО (в случае Сугробова – в 2023 году, после отбытия 3/4 срока). Кроме того, защитники уже заявили, что будут обращаться в Европейский суд по правам человека, а также готовятся оспорить приговор Верховного суда, подав так называемую надзорную жалобу.

Приговор Денису Сугробову был вынесен весной 2017 года: генерал-лейтенант и его коллеги были признаны виновными в том, что организовывали провокации взяток и фабриковали уголовные дела на чиновников. Дело Сугробова расследовалось с февраля 2014-го; вторым основным фигурантом был заместитель Сугробова Борис Колесников, который покончил с собой, выпрыгнув из окна здания Следственного комитета. Общая сумма имущества, конфискованного у Сугробова и Колесникова, превысила 300 миллионов рублей.

За решетку бывший начальник главка, отвечавшего за борьбу с коррупцией, попал усилиями сотрудников ФСБ. Причем Верховный суд, рассматривая дело Сугробова, согласился, что в ГУЭБиПК МВД РФ действительно было создано организованное преступное сообщество – члены которого занимались коррупционной деятельностью (провоцировали взятки) ради получения очередных специальных званий, наград и, конечно, ради материальной выгоды. Награды, как уже было сказано, за фигурантами дела сохранены.

Слушание дела в Верховном суде велось с конца ноября. Правда, в закрытом режиме, поскольку 400 томов материалов проведенного ФСБ расследования обозначены грифом «совершенно секретно». На рассмотрение всех жалоб, которые были поданы Сугробовым и его бывшими сотрудниками в Верховный суд, потребовался почти месяц – как сообщается, только аргументы адвокатов Сугробова заняли около тысячи печатных листов. Представители бывшего начальника главка настаивали на том, что в деле нет признаков преступления, которое предусматривает ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). В частности, сам Денис Сугробов на протяжении всего времени работы в ГУЭБиПК новой должности не получил – как был начальником главка, так и остался, а генеральское звание получил «планово». Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» получил еще до того, как, по утверждению обвинения, создал преступное сообщество, а с 2011 по 2013 год получал только ведомственные медали и грамоты по праздникам. Что касается материальной стороны вопроса, то она выразилась в прибавке к окладу в 2 тысячи рублей и премии на 1,3 миллиона. «И это результат деятельности лидера ОПС?», – спрашивают адвокаты.

По теме

Попыталась защита оспорить и признанные Мосгорсудом 14 эпизодов дела, касающихся превышения сотрудниками управления экономической безопасности своих должностных полномочий – когда к уголовной ответственности привлекались непричастные к преступлениям люди. Виноваты в этом были не сотрудники ГУЭБиПК, а следователи, прокуроры, судьи, поясняет защита. Тот факт, что Верховный суд все же оставил в деле 210-ю статью, адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий объясняет нежеланием судей нарушать корпоративную этику. Решение Верховного суда – компромиссное, считает адвокат, вообще же обвиняемые должны быть полностью оправданы. Но... «Сейчас не выносятся оправдательные приговоры, а принимаются компромиссные решения. Когда нужно вынести оправдательный приговор – либо смягчают наказание, либо переквалифицируют на менее тяжкие категории», – поясняет Эдуард Исецкий.

С другой стороны, в деле не просто осталось упоминание статьи о создании организованного преступного сообщества. Верховный Суд без изменений оставил состав и количество преступлений, в которых обвинялись полицейские. На смягчение приговора высшая судебная инстанция, считают комментаторы, пошла как раз учтя наличие престарелых родителей, несовершеннолетних детей, обострившиеся хронические заболевания и прочие обстоятельства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2017 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх