// // Сколько российских военных останется в Сирии

Сколько российских военных останется в Сирии

3551

Не все домой

2
В разделе

11 декабря президент и Верховный главнокомандующий Владимир Путин лично прибыл на российскую военную базу Хмеймим в Сирии, чтобы отдать приказ о выводе российской группировки. Это решение объясняется окончанием военной операции, итогом которой стало освобождение Сирии от боевиков «Исламского государства» (запрещённая в России организация), под контролем которых, как утверждают в Минобороны, не осталось ни одного населённого пункта.

Сюжет: Армия

Однако говорить о выводе войск следует всё же весьма условно – в Сирии по-прежнему останется немало российских военных. «Наша Версия» выяснила, кому пока не судьба вернуться домой.

Примечательно, что нигде в новостях невозможно найти данные о том, какое именно количество военных вернётся на Родину. Дело в том, что общее количество вооружения и личного состава, задействованного в проведении операции, никогда официально не называлось. По некоторым сведениям, в наиболее активной фазе контртеррористической операции в Сирии российская авиационная группировка насчитывала до 70 самолётов и вертолётов. По состоянию на ноябрь 2017 года, в Хмеймиме находилось примерно 35 боевых самолётов (в том числе штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, истребители МиГ-29СМТ, Су-30СМ и Су-35С), армейская авиация, представленная транспортными вертолётами и вертолётами огневой поддержки Ка-52, Ми-35М и Ми-24П. По официальным заявлениям, из Сирии будут выведены 23 российских самолёта различных модификаций и 2 вертолёта Ка-52. В конечном итоге состав группировки может сократиться до одной авиационный эскадрильи. Предполагается, что этого будет достаточно для нанесения ударов по оставшимся в Сирии разрозненным отрядам боевиков. В случае же обострения обстановки военные смогут буквально за несколько дней нарастить численность авиационной группировки. Потому вывод войск опять-таки может перейти во ввод.

Наземную группировку заменят ЧВК?

Впрочем, в случае эскалации конфликта или попыток исламистов сгруппироваться российские военные одной лишь помощью авиации с Хмеймима не ограничатся. Для поддержки сирийской армии в любой момент может быть применено высокоточное оружие, возможность этого демонстрировали ракетные корабли Каспийской флотилии, которые в случае необходимости нанесут удар крылатыми ракетами «Калибр-НК». В течение короткого времени поддержку воюющим в Сирии войскам смогут оказать также самолёты Дальней авиации, которые в полной мере отработали применение современных ракет.

В Сирии продолжат полноценно функционировать два военных объекта: авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.
Технику и вооружение, которые используются для их прикрытия, выводить не будут. В Сирии останутся дивизионы зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», развёрнутые в Хмеймиме и Масьяфе, батарея зенитного ракетного комплекса С-300В4 в Тартусе и некоторое количество зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Останутся в Сирии и российские беспилотники, с помощью которых ведётся мониторинг зон деэскалации. Военные утверждают, что такой состав группировки способен успешно выполнять поставленные задачи с прежней эффективностью.

Серьёзно будет сокращена и наземная группировка. Напомним, что в Сирии до последнего времени, по разным данным, находилось около 2,5 тыс. военнослужащих. В операции принимали участие подразделения морской пехоты, сводные мотострелковые подразделения, которые имели на вооружении бронетранспортёры и бронемашины, танки и самоходные артиллерийские установки. Теперь их число значительно сократится. К настоящему времени уже прибыл в пункт постоянной дислокации в подмосковное Нахабино отряд Международного противоминного центра Вооружённых сил России, который выполнял задачи по разминированию сирийских городов. Кроме того, в Махачкалу вернулся батальон военной полиции Южного военного округа, контролировавший режим прекращения боевых действий в зонах деэскалации, а также обеспечивавший безопасность мирного населения во время гуманитарных акций и сопровождавший гуманитарные конвои.

По теме

Впрочем, ранее не раз сообщалось, что основные боевые задачи на земле выполняли частные военные компании (ЧВК). Что будет с ними теперь, неизвестно. Не исключено, что в связи с выводом части наземной группировки ряды ЧВК даже вырастут – надо же кому-то заменить выбывших военных.

Американцы не верят в вывод войск

О выводе войск из Сирии военные заговорили в конце октября. Тогда правительственные войска взяли под контроль примерно 95% территории республики, после чего было заявлено: мол, более в масштабной поддержке сирийцы уже не нуждаются. Любопытна реакция на вывод российской группировки из Сирии Пентагона – американские военные заявили, что планы России «на приоритетах США в Сирии никак не скажутся». По всей видимости, таким образом американцы показывают, что не доверяют сообщениям о выводе российских войск. Заодно намекая, что Россия и раньше объявляла о сокращении численности своей группировки, однако затем вновь её наращивала. Напомним, что в марте 2016 года военные уже получили приказ начать вывод основной части российских сил «в связи с успешным выполнением задач», после чего авиагруппа была сокращена с 69 до 25 единиц. К тому времени российские войска практически освободили Пальмиру, однако под контролем боевиков оставались крупнейший город страны Алеппо и значительные территории по всей стране. Во второй раз о сокращении группировки министр обороны говорил в декабре 2016 года. Так что нынешний вывод войск является третьим по счёту. Будет ли четвёртый? Как знать. На прошлой неделе экстремисты из ИГ вновь попытались поднять голову, так что возможно всё. Пока же ситуация напоминает историю 1996 года, когда в преддверии выборов Борис Ельцин прибыл в Чечню, где объявил о победе над террористами и подписал указ о выводе федеральных войск. Однако, как известно, мира это не принесло и чеченская кампания продолжалась ещё несколько лет.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник:

– Полагаю, что на этот раз решение по выводу российских войск из Сирии окончательное. Длительное, бесконечное участие войск любой страны в вооружённых конфликтах отрицательно влияет на общественное мнение. Тем более когда нет общей объединяющей идеи. Первоначально успехи в Сирии принимались пафосно и патриотично, но сегодня на фоне ухудшающегося экономического положения значительной части населения общество начинает предъявлять претензии, что государство много тратит на сирийский конфликт и мало на пенсии и зарплаты. Плюс срабатывает фактор потерь – по информации Минобороны, они минимальны, но тем не менее воспринимаются гражданами весьма болезненно. Потому решение о выводе правильное и своевременное – необходимо уйти на волне победы над террористами и очевидного усиления позиций России в этом регионе.

Остаётся открытым вопрос, будет ли Россия в последующем участвовать в сирийском конфликте. Думаю, что это нельзя исключать. В Сирии остаются две военные базы – авиационная и военно-морская. Это означает постоянное военное присутствие России в этом регионе. А при необходимости группировка будет наращиваться. Если потребуется применить большую военную мощь, то наши морские группировки и Дальняя авиация будут задействованы в самые короткие сроки. Разворачивать дополнительные военные базы, а также участвовать в других военных конфликтах в этом регионе Россия не будет, в крайнем случае это будут миротворческие операции под эгидой ООН.

Предполагаю, что переход России в геополитическое наступление будет продолжен. Кроме Сирии есть ещё точки на карте, где Россия должна присутствовать, чтобы отстаивать свои интересы. Это Вьетнам, Куба, Венесуэла и ряд других стран, которые приглашают нас. Потому считаю, что наше эпизодическое присутствие с заходом кораблей, посадками стратегических самолётов, как это было в Индонезии, будет нарастать. И это не агрессивность России или её Верховного главнокомандующего – это необходимость для обеспечения своей безопасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2017 08:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх