// // Герман Греф, уйдя из Сбербанка, найдет себе хорошее место

Герман Греф, уйдя из Сбербанка, найдет себе хорошее место

4486

Наука убеждать

Глава "Сбербанка" 
Герман Греф
Глава "Сбербанка" Герман Греф
В разделе

Глава Сбербанка Герман Греф занимает свой пост почти 10 лет. Слухи о его уходе с должности в последнее время возникают с завидной регулярностью. «Наша версия» пыталась разобраться, что происходит вокруг руководителя старейшего банка России.

Герман Греф заявил, что после окончания работы в Сбербанке он хотел бы заняться бизнесом. При этом председатель правления крупнейшего отечественного кредитного учреждения пообещал инвесторам не покидать банк до тех пор, пока не будут достигнуты удовлетворительные результаты по его модернизации и эффективности.

Впрочем, подобная благородная цель может быть достигнута еще очень не скоро. А потому остается большая вероятность, что Герман Греф может задержаться на своем посту еще довольно долго.

Соответствующая должность

Во всяком случае глава Сбербанка в конце 2015 года в интервью газете «Коммерсантъ» сообщал, что в 2016 году не намерен уходить со своего поста. «И у меня в принципе нет планов возвращаться на публичные позиции», — добавил президент Сбербанка.

Впрочем, интрига с возможным уходом Германа Грефа остается. Он возглавляет крупнейший российский банк с 2007 года. И в СМИ в последнее время неоднократно появлялись сообщения о том, что председатель Сбербанка может оставить свой пост и уйти на различные должности в Банке России, «Газпроме» или иных структурах.

Например, в январе «Financial Times», ссылаясь на друга главы Сбербанка, писала: беря во внимание экономическое положение и то, что Греф в 1999 году руководил подготовкой экономической реформы Владимира Путина, ему вполне могла бы быть предложена соответствующая должность в правительстве. В статье утверждалось, что Греф «один из немногих высокопоставленных россиян, способных отстаивать свою точку зрения перед президентом».

Месяц спустя ТАСС, ссылаясь на свой источник, сообщил, что Герман Греф может войти в наблюдательный совет госкорпорации «Внешэкономбанк». «Скамейка запасных, кто может помочь ВЭБу, небольшая. Если Грефа введут в набсовет, он косвенно будет вовлечен в работу ВЭБа», — комментировал источник, близкий к Сбербанку.

Однако затем Греф заявил, что не будет входить в наблюдательный совет Внешэкономбанка.

Тайна вознаграждения

Герман Греф имеет долгий опыт работы в правительстве. С 2000 по 2007 год он министр экономического развития и торговли Российской Федерации. И один из самых старых членов команды Владимира Путина.

Кроме того, Герман Греф еще и один из самых дорогостоящих российских менеджеров. В 2012 году журнал Forbes поставил Грефа на 5-е место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России с доходом в 15 миллионов долларов, оговорившись, что банкир имел возможность заработать еще несколько десятков миллионов сверх того. Сбербанк тогда официально заявил, что «вознаграждение Германа Грефа существенно ниже», но корректных цифр почему-то так и не привел.

По теме

Сумма доходов Германа Грефа так и остается тайной. Во всяком случае в прошлом году топ-менеджеры Сбербанка заявили о том, что не собираются публиковать свои доходы. В кредитной организации считают: указ президента, обязывающий делать это сотрудников госорганов и госкомпаний, их не касается. В итоге все сведения по имуществу и доходам сотрудников Сбербанка за 2014 год были предоставлены к 1 мая 2015 года, и лишь в аппарат правительства.

Масштабный кризис

К заявлениям Германа Грефа прислушиваются. В середине ноября прошлого года, например, Герман Греф оценил ситуацию в российской банковской системе как масштабный кризис. По его мнению, ситуация в банковском секторе останется непростой, и не исключал банкротства крупных банков до конца 2016 года.

Учитывая общий тренд, понятно, что и Сбербанк не может не испытывать определенные трудности.

Например, по итогам прошлого года чистая прибыль Сбербанка сократилась до 222,9 млрд руб. Годом ранее она составляла свыше 290 млрд руб.

«Спасибо от Сбербанка»

Тем не менее, Герман Греф уже не раз говорил, что в сложных условиях Сбербанк не должен приносить долгосрочное развитие в жертву краткосрочной эффективности. "Часто жизнеспособность приносится в жертву краткосрочной эффективности, но это ложный выбор", - считает он.

Руководствуясь данным принципом, Сбербанк пока не очень склонен экономить. Например, как указано на сайте госзакупок, в 2016 году кредитное учреждение предполагает потратить на реализацию программы лояльности «Спасибо от Сбербанка» 9,7 миллиардов рублей. Как рассказал представитель финансовой организации, подобный прогноз, отражающий ориентировочную сумму списанных бонусов, делается ежегодно.

В 2015 году банк потратил на выплаты по бонусам на 1 миллиард меньше. К слову, на данный момент участниками программы являются 19 миллионов человек. «Спасибо от Сбербанка», как и прочие программы лояльности, используется для того, чтобы стимулировать клиентов совершать покупки в большем количестве, а также выбирать для расчета не наличные, а карту конкретного банка.

Подобная схема распространена и в странах Запада. Можно сказать, что это опробованная модель. Но пока неизвестно, насколько программа «Спасибо от Сбербанка» повлияла на увеличение доходов непосредственно самой организации. И увеличены ли эти доходы на самом деле?

Дар убеждения

Надо заметить, что периодически возникающие вокруг Сбербанка скандалы не имеют последствий. Например, очередной произошел после того, как член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров ("Единая Россия") в феврале этого года направил обращение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку законности объявленного 25 января 2016 года открытого аукциона на оказание аудиторских услуг, который проводит Сбербанк.

Федоров в своем запросе указывает, что цена этого контракта составляет 7 млн рублей, а единственным поставщиком услуг является «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.». Иными словами, депутат обвинил Грефа в лоббировании интересов PricewaterhouseCoopers.

Впрочем, Герман Греф наверняка найдет нужные слова для объяснений. Он действительно обладает даром убеждения, и его позиция принимается высшим руководством страны.

Достаточно вспомнить, что на последнем Гайдаровском форуме Греф назвал Россию страной-дауншифтером (слово, заимствованное из английского языка, которое означает нежелание добиваться социальных благ, стремление к простой и комфортной жизни без затруднений) из-за нежелания заниматься развитием технологий.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил, что Герман Греф после таких слов больше не может руководить Сбербанком и должен уйти с поста.

В Кремле в итоге не присоединились ни к одному лагерю, и скандал просто спустился на тормозах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что Греф должен защищать интересы акционеров Сбербанка, главный из которых — государство. Но при этом заметил: Герман Греф не является членом кабинета министров, и имеет право на свою точку зрения.

Все это лишний раз говорит о том, что чем бы ни решил заняться в дальнейшем глава Сбербанка Герман Греф - государственной службой, бизнесом или политикой, можно быть уверенным, это будет хорошее место.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2016 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх