Версия // Колумнисты // Почему не случился мирный транзит?

Почему не случился мирный транзит?

3241
Георгий Бовт
В разделе

Последние события в Киргизии вызывают неоднозначные вопросы. Дом бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева спецназ взял штурмом как раз накануне приезда в страну российского премьера Дмитрия Медведева. А самого Атамбаева не далее как в конце июля с должным почётом принимал Владимир Путин. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Неужели Москва дала на всё это согласие? Или её никто не спрашивал? Что-то пошло не так или, напротив, так и было кем-то задумано? Но куда в таком случае смотрели наш МИД и посольство России в Киргизии, которые должны проводить в жизнь политику президента?

Что касается грехов Атамбаева, то список обвинений бывшему главе государства, который два года назад добровольно ушёл из власти, не став баллотироваться на второй срок и поспособствовав избранию нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, напоминает образец витиеватой восточной поэзии. Потому лучше коротко: его обиняют в убийстве, захвате заложников и подготовке госпереворота. Это помимо более ранних обвинений в коррупции. Силовики, в том числе те, кто ещё недавно преданно служил Атамбаеву, вторят новому лидеру, утверждая, что экс-президент, дескать, «хотел крови», чтобы спровоцировать противостояние, и использовал в качестве «живого щита» женщин и детей, и вообще превратил свой дом в буквальном смысле в свою крепость – с целым арсеналом вооружений… Так что мирного транзита власти в среднеазиатской стране не получилось.

На самом деле у Атамбаева был шанс достойно выйти из сложившейся ситуации, прислушайся он к совету Владимира Путина во время своего июльского визита в Москву: российский лидер заметил, что Киргизия уже пережила несколько потрясений и на этом нужно остановиться, сплотиться вокруг действующего президента республики. Однако Атамбаев сплачиваться не захотел, а пошёл на обострение. Почему? На этот вопрос действительно сложно ответить однозначно. Киргизия – одно из беднейших государств мира, её экономика сильно зависит от помощи России. В РФ, только по официальным данным, работают более четверти миллиона гастарбайтеров-киргизов. В прошлом году киргизы перевели на родину из России 2,4 млрд долларов (почти четверть ВВП страны!). Весной этого года Москва предоставила Киргизии безвозмездную помощь в 30 млн долларов. Так что враждовать с Москвой для любого лидера республики – себе дороже. Идти наперекор её советам – тоже. Но Атамбаев тем не менее пошёл. При этом и Москва, имея столько средств воздействия на Бишкек, как политических, так и экономических, их не задействовала. И опять вопрос: почему? Ведь от способности нашей страны осуществлять подобный политический арбитраж, откровенно скажем, в сфере своих жизненных интересов зависит многое. К тому же «киргизский кейс» является довольно дурным примером политического транзита на постсоветском пространстве. И безучастное отношение Москвы к тому, как по откровенно политическим мотивам преследуют бывшего лояльного ей главу государства, может подорвать уверенность наших соседей на постсоветском пространстве в том, что Россия способна выступать гарантом мирной передачи власти. Это даёт дурную подсказку всем постсоветским правителям, что надо сидеть во власти пожизненно и не отдавать её мирно никому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2019 09:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх