Версия // Украина // Не потому ли, что в накладе могут остаться российские собственники украинских инфраструктурных объектов?

Не потому ли, что в накладе могут остаться российские собственники украинских инфраструктурных объектов?

9131

Так вот, почему не бомбят инфраструктуру

Не потому ли, что в накладе могут остаться российские собственники украинских инфраструктурных объектов?
(фото: Wikimedia Commons/Opanasenko2234)
В разделе

В самом деле, почему же не бомбят мосты и прочие транспортные артерии, по которым на Украину поступает оружие с Запада? Почему не наносят удары по предприятиям двойного назначения? На эти вопросы, вольно или невольно, ответила депутат Верховной Рады Роксолана Пидласа, докладывая коллегам о планах рассмотреть на ближайших заседаниях вопрос о национализации российских активов на Украине. Таковых, как выясняется на восьмом месяце спецоперации, немало – по данным Кабмина Украины аж 903 объекта.

Интрига тут в том, что в Киеве, безусловно, было известно, кому принадлежит то или иное украинское предприятие, иначе и быть не могло. Но 8 месяцев это ни в малейшей степени не интересовало депутатов Рады – странно, правда? Не потому ли, что вокруг этих объектов можно было организовать любимую украинскую забаву под названием «договорняк»? Только посмотрите, какие, оказывается, собственники у украинских активов. Вот, скажем, сеть магазинов Brocard. Или – если взять актив попредставительней, – краматорский Энергомашспецсталь. Если верить данным Пидласы, сеть магазинов якобы контролирует… Министерство промышленности России. Якобы через некую оффшорную компанию-прокладку. А 92 процента акций краматорского предприятия якобы принадлежат некоей кипрской оффшорной компании, связанной с Росатомом (Пидласа сказала – «входящей в состав Росатома», но, может, ошиблась). У девяти сотен прочих предприятий также имеются могущественные совладельцы с российским гражданством. А у 79 из них (как минимум – по признанию Пидласы) – покровители на уровне российских министерств и ведомств. Интересно, это правда, или Пидласа бессовестно врёт? Если правда, становится ясно, почему не наносятся удары по инфраструктурным объектам – ну как так, взять и разбомбить свою собственность?! Повисает в воздухе и очевидный вопрос – а почему об этом вслух заговорили только сейчас? Не рассчитывают больше на «договорняки»? В свете недавнего заявления Зеленского, что, де, никаких больше переговоров с Россией не будет, похоже на то. Будет любопытно ознакомиться с полным списком российской собственности на Украине – многое прояснится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2022 16:08
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх