Версия // Колумнисты // Дров наломают – как пить дать

Дров наломают – как пить дать

17145
Сергей Станкевич
В разделе

Правительство предложило с 2020 года резко повысить ставки акцизов на вина: почти вдвое на тихие и значительно – на игристые. По расчётам объединения предпринимателей «Опора России», это неизбежно приведёт к росту цен на винных полках магазинов на 15–20%, а по другим оценкам – на 20–30%. Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

«Водочное лобби» опять толкает народ к прилавкам с крепким алкоголем? А как же мантры про здоровую нацию и про необходимость увеличивать продолжительность жизни?

У государства Российского как не было, так и нет никакой разумной алкогольной политики. «Водочный» бюджет, типичный для советской власти, сменялся то сухим законом при Горбачёве, то разгулом пиратского спиртового импорта в 1990-е.

И вот мы видим очередные государственные шатания в стиле пьяной походки. Фактически россиянам затруднят, а для многих попросту закроют доступ к недорогим качественным винам. От этого потеряют и общество, и экономика.

Общество потеряет даже физически – люди будут больше травить себя спиртом и суррогатами. У нас и так крепкий алкоголь – главная причина катастрофической убыли населения. Злоупотребление спиртовыми напитками приводит к преждевременной смерти около полумиллиона россиян ежегодно. Сопоставимо с потерями в серьёзной войне! Каждая четвёртая смерть в России – спиртового происхождения. С горьким зельем связано около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин.

Поскольку добиться всеобщей трезвости убеждением или принуждением всё равно не удастся, надо решительно вносить в российское застолье порядок и культуру, опираясь в том числе на питейный опыт человечества. В частности, выводить россиян из векового плена «водочной зоны» в изысканную обстановку умеренного культурного винопития. Страны с винными традициями катастрофических потерь населения не знают. Зато имеют процветающую отрасль хозяйства. В последние годы было немало сделано для развития в России современного виноградарства и виноделия. Даже при минимальном покровительстве со стороны государства отрасль зажила и стала крепнуть. Высаживались виноградники, строились заводы, появлялись новые лидеры – Голицыны XXI века, набирали популярность отечественные марки вин.

Что теперь со всем этим будет после акцизного «наезда»? Ничего хорошего. Качественные вина и так не баловали доступностью основную массу нашего небогатого населения. Но многие уже ощутили вкус, учились сравнивать кубанские и донские марки вин с чилийскими и аргентинскими. Теперь эта ещё хрупкая национальная культура винопития может быть бездумно сломана шоковым ценовым ударом. Потеряв массовый спрос, отечественные виноделы будут вынуждены отказываться от расширения виноградников, сворачивать производство.

Рыночную нишу заполнят шустрые «разливайки». Их владельцы завозят из-за рубежа бросовый виноматериал, который бодяжат перед розливом водой, сахаром, красителями и пищевой химией. Суррогаты и водка вернут себе господство на столах россиян.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2019 12:22
Комментарии 8
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх