// // Билет на смертный приговор

Билет на смертный приговор

55790
Анна Шафран
В разделе

Известного всему Севастополю ресторатора серба Славиша Карабашевича задерживали как террориста – маски-шоу, спецназ, все дела. И практически не разбираясь в деле, суд принял решение о его выдаче по запросу Сербии. Своим мнением поделилась теле- и радиоведущая Анна Шафран.

Сербский повар и ресторатор Славиш Карабашевич переехал в ещё украинский Крым в 2012 году и, разумеется, остался жить там после воссоединения с Россией. Славиш в 90-е годы воевал за единство Югославии и за сербское Косово. В 2002 году в Сербии его обвинили в убийстве знакомого албанца, три года он провёл в заключении, но в 2005 году был полностью оправдан. И вот теперь Сербия вновь прислала в Россию запрос на его экстрадицию по тому же делу.

Семья ресторатора уверена, что в реальности Славиша хотят посадить вовсе не за то убийство, по которому он был оправдан. Сербия в угоду Евросоюзу сажает всех, кто имел отношение к сопротивлению тех лет. Поэтому в случае выдачи в Сербию Карабашевича вполне могут передать дальше, в Гаагу, а это пожизненное заключение, то есть по сути смертный приговор. Так почему же Россия так покорно сдаёт друга своей страны?

У России с Сербией особые отношения – это факт. Россия не смогла прийти на помощь Сербии 20 лет назад, во время бомбардировок НАТО, – это тоже факт. Сербия тогда была вынуждена подчиниться требованиям США и отказаться от части своей исторической, исконной территории. Потом в Сербии была одна из первых «цветных революций», в результате которой к власти пришли люди, согласившиеся выдать Слободана Милошевича и других лидеров сопротивления на неправедное судилище в Гаагу. И это я ещё молчу о той мерзкой и грязной волне пропаганды, когда сербов и в новостях, и в кино представляли жестокими убийцами. Именно тогда отрабатывались технологии, на основе которых сейчас средоточие зла пытаются сделать из русских. Сегодня Россия выстраивает с Сербией отношения, основанные на братской близости славянских государств. Но случай с Карабашевичем заставляет задаться вопросом: почему же и сегодня мы готовы помогать сербам практически во всём, но только не в ситуации, когда они вынуждены заискивать перед ЕС? Я не могу слишком сильно их осуждать за это. Всё-таки политика – это искусство возможного. У Сербии нет общей границы с Россией, нет выхода к морю, и Белград должен маневрировать. Но почему же не помочь сербам хоть немного сохранить лицо и не выдавать на расправу Славиша Карабашевича, доверившегося России? Это несправедливо, это незаконно – ведь он уже был оправдан, да и даже если бы был виновен – в России срок давности по убийству составляет 15 лет, он давно прошёл. Иногда помочь другу – это не выполнить просьбу друга. Случай со Славишем именно такой. Я уверена, что Сербии ещё предстоит покаяться перед потомками тех, кто был выдан на судилище в Гаагу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2019 08:57
Комментарии 18
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх