// // Одна часть спортсменов – за «майдан», другая – за Донбасс и против войны

Одна часть спортсменов – за «майдан», другая – за Донбасс и против войны

1954

Футболисты сборной Украины проиграли из-за вражды

Евгений Коноплянка в форме Севильи
Евгений Коноплянка в форме Севильи
В разделе

Причина проигрыша сборной Украины по футболу на чемпионате Европы – «глубокий раздрай» между игроками команды, корни которого уходят в политику. Так считает отправленный в отставку тренер украинской сборной Михаил Фоменко. Одна часть игроков выступает против войны и за то, чтобы Донбассу предоставили возможность выбирать своё будущее самостоятельно. Другая часть – за продолжение «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины и силовое возвращение ДНР и ЛНР в «украинское правовое поле».

В сборную Украины тренер Фоменко пригласил восьмерых игроков донецкого «Шахтёра», вынужденного временно «прописаться» во Львове из-за гражданской войны на своей малой родине. Причём тренер не делал различий по «идеологическим» принципам – приглашал игроков вне зависимости от их политических убеждений. В итоге на чемпионат Европы поехали как сравнительно лояльный «майданщикам» Богдан Бутко, так и ярый противник «майдана» Ярослав Ракицкий. Мало того, что Ракицкий, говоря о войне на Донбассе, как правило, не выбирает парламентских выражений для того, чтобы живописать поведение киевских властей, так он ещё и профинансировал съёмки антивоенного клипа своей супруги Ольги на её песню «Здравствуй, мой город». А полузащитник Александр Зинченко – так тот вообще намеревается обзавестись российским паспортом вместо украинского. С другой стороны, в сборную попали Руслан Ротань из Днепропетровска и Евгений Коноплянка, известные своими националистическими и антирусскими взглядами и высказываниями. Разумеется, подобный подбор игроков ничего хорошего не сулил, и сборная Украины проиграла все матчи.

В начале мая во Львове во время футбольного матча подрались игроки киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра». Оказалось, что игроки сборной, бившиеся в составе родных клубов, подрались именно «из-за политики». «Ватники» Андрей Пятов и Ярослав Ракицкий мало того, что демонстративно не пели украинский гимн, - так накануне матча некое львовское издание напечатало фото, на которых футболисты фотографировались с ополченцами ДНР на блокпостах. В ходе футбольной драки на поле «ватник» Тарас Степаненко хорошенько наподдал нескольким своим оппонентам из Киева (особенно досталось националисту Андрею Ярмоленко). В общем, ещё полтора месяца назад стало понятно, что такие разные игроки вряд ли смогут ужиться в составе одной сборной. Так в итоге и вышло.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2016 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх