// // Американская валюта станет победителем, когда взорвется «дремлющий европейский вулкан»

Американская валюта станет победителем, когда взорвется «дремлющий европейский вулкан»

912

Политическое землетрясение

Американская валюта станет победителем, когда взорвется «дремлющий европейский вулкан»
В разделе

Благочестивые надежды президента Франции Франсуа Миттерана и канцлера Германии Гельмут Коль, что единая валюта будет способствовать единению их стран с остальной Европой, вскоре могут быть разбиты. Их политическое детище стало символом европейского раздора и причиной, казалось бы, непримиримых франко-германских экономических и политических разногласий.

Эти исторические разногласия теперь усугубляются уличными демонстрациями и пугающей риторикой о гражданской войне во Франции, где ведущие политики пытаются бороться с крайне правыми и левыми партиями, заполучившими почти половину голосов избирателей, и требующими немедленного выхода из ЕС и еврозоны.

Инвесторы, без сомнения, отнесутся к этому серьезно. Даже если относительно умеренным французским правоцентристам удастся удержать в узде евроскептиков, давно назревающий конфликт с Германией кажется неизбежным. Многие французские политики считают, что Германия зашла слишком далеко в руководстве остальной Европой, в результате чего нанесла огромный экономический, социальный и политический ущерб Франции, Италии, Испании, Португалии и Греции.

Непреодолимые разногласия

Было очевидно, что подобное поведение Германии будет иметь последствия. Философ Юрген Хабермас предупреждал лидеров своей страны, что они оказались на «дремлющем на вулкане».

Экономические и финансовые последствия нынешней волны европейских разногласий могут перерасти в политическое землетрясение, последствия которого будут очень серьезными. Поскольку на долю евро приходится 20% мировых резервных активов, де-факто валюта является официальной в одной пятой части мировой экономики.

Разрушение еврозоны из-за разногласий Германии и Франции будет продолжаться, и вот почему.

Обе страны всегда знали, что надлежащее функционирование валютного союза и доверие к евро требуют общей бюджетно-финансовой политики и единого регулирования рынков труда и товаров. Это то, что необходимо для завершения создания европейского экономического и валютного союза (так называемого «европейского проекта»).

Но лидеры не посмели сказать правду своему народу. А правда заключается в том, что такая договоренность возможна только в политическом союзе с административной структурой федерального государства.

Сторонники Brexit где-то правы, говоря, что ЕС должен превратиться в супергосударство. Они не хотят быть частью его, поскольку знают, что это превратит почитаемый Вестминстерский дворец в музей парламентской демократии.

Немцы также знают, чего они хотят. Былые архитекторы еврозоны и Европейского центрального банка (ЕЦБ) хотят, чтобы финансовый союз существовал на их собственных условиях. Германия настаивает на создании должности министра финансов еврозоны (безусловно, тщательно подобранного Берлином), который управлял бы общим бюджетом и совместным финансированием государственного долга.

Но немцы (намеренно?) делают предложение, которое, как они знают, французы не смогут принять. И французы выступают со встречным предложением, от которого, как они прекрасно понимают, откажутся немцы: Париж настаивает на межправительственных переговорах по фискальным вопросам и организации надзора со стороны еврокомиссии. Так обстоят дела сейчас.

Немцы первыми нарушили финансовые правила еврозоны, допустив рост дефицита бюджета выше 3% ВВП в течение трех лет подряд (в период с 2001 по 2003 год), и они даже отказались это обсуждать. Но теперь они, якобы, подталкивают еврокомиссию к введению санкций против Франции, Испании и Португалии, неоднократно превышавших целевой показатель дефицита бюджета. А отважные и бедные греки задыхаются от всеобщих забастовок, так как Германия отказывается предоставить им немного кислорода посредством соглашения на предложенное МВФ гибкое управление государственным долгом.

По теме

"Не оставляй меня"

На прошлой неделе французские СМИ много писали о мерах, которые Франция и Германия должны предпринять для укрепления евро. Основная идея заключается в создании парламента еврозоны для контроля за денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой, а также разработке механизма списания государственной задолженности свыше 60% ВВП.

Эта инициатива, конечно же, обречена на провал, однако она является отличной иллюстрацией недоверия французов к немцам, и наоборот. Французы полагают, что парламентский формат поможет им - с возможным содействием Италии, Испании и Португалии – избавиться от чрезмерного влияния Германии в еврозоне.

И это именно то, чего немцы боятся. Известный немецкий бизнесмен умолял Великобританию в феврале прошлого года, во время своего выступления в Лондоне, не оставлять Германию наедине с "французскими и другими европейскими социалистами".

Министр финансов Германии сказал то же самое британской аудитории в начале этого месяца. Brexit, сказал он, сделает Европу "менее стабильной", добавив что немцы "будут плакать", если Британия выйдет из блока.

Такие заявления усиливают и без того серьезную напряженность во франко-германских отношениях, при которых шансы на компромисс по созданию подлинного фискального союза и других мер, направленных на укрепление евро, равны нулю.

Действительно, если успехи крайне правых и левых партий на выборах в следующем году не приведут к выходу Франции из ЕС и еврозоны, то с валютным союзом покончит следующий кризис. Это мина замедленного действия; она была создана с помощью жесткой бюджетной экономии, что вызвало глубокий спад (ВВП еврозоны все еще ниже докризисного уровня 2007 года), высокий уровень безработицы и политическую нестабильность в странах, на которые приходится 53% от еврозоны.

Инвестиционные размышления

Евро испытывает серьезные проблемы из-за, как кажется, непреодолимых франко-германских разногласий по поводу управления валютным союзом. Этот кризис будет еще больше усугубляться из-за растущего влияния евроскептиков и анти-германских партий во Франции, а также аналогичных социально-политических движений в Испании, Италии, Португалии и Греции.

Преемники великих европейских государственных деятелей, таких как Миттеран и Коль, сильно скомпрометировали евро, преподносившийся как единственно возможный вариант. Политическая мантра, что "евро пришел, чтобы остаться", стала пустым лозунгом.

Доллар же от происходящего только выиграет. Сильный доллар также может задержать и смягчить широко ожидаемые повышения ставок ФРС, так как его укрепление технически эквивалентно ужесточению монетарной политики. На данный момент взвешенный курс доллара находится именно там, где был год назад, и мир пока еще не увидел доказательств крупномасштабных изъятий ликвидности со стороны ФРС.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2016 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх