// // Центральный банк Японии мог бы гораздо раньше достичь целевых показателей по инфляции

Центральный банк Японии мог бы гораздо раньше достичь целевых показателей по инфляции

694

Недостаточно амбициозная стратегия

В разделе

Центральный банк Японии уже давно борется с недугом, от которого в настоящее время страдает много развитых стран мира: чрезмерно низкий уровень инфляции, который сопровождается слабым экономическим ростом. Если Токио хочет добиться успеха в своих усилиях, то монетарным властям необходимо стремиться к превышению целевой инфляции.

Банк Японии в марте 2013 года объявил целью уровень инфляции в 2%. С тех пор ему удалось достичь определенного прогресса: индекс потребительских цен повысился в среднем на 1,3%, по сравнению с отрицательными 0,3% в предыдущие три года. Это лучший результат, чем тот, которого добилась Федеральная резервная система (ФРС) в США, где цены выросли в среднем лишь на 0,8% с марта 2013 года.

Тем не менее японский центральный банк не выполнил поставленных целей. В апреле 2013 года было объявлено, что, как ожидается, на достижение цели в 2% потребуется "около двух лет", - но даже сейчас до этого показателя еще далеко.

Отсутствие успеха может быть следствием недостаточно амбициозной стратегии. Одной из ключевых задач является убеждение людей и компаний в том, что цены начнут расти быстрее. Банк Японии хочет получить инфляцию в 2% - но при этом он и не хочет превысить ее. Это ограничение может свести на нет все усилия, пишут в своей статье профессора Куриоси Хашимы и Цзин Ву из Чикагской бизнес-школы Бута.

Хашим и Ву отметили, что многие люди прогнозируют инфляцию, просто глядя на то, как быстро росли цены в последнее время. Центральный банк хочет, чтобы вместо этого они ориентировались на его обещания по инфляции - задача, реализация которой могла бы существенно упроститься, если бы фактическая инфляция существенно отличалась от того, что они видели в прошлом. Таким образом, центральный банк может добиться большей эффективности, если изначально заявит более высокий целевой показатель долгосрочной инфляции.

Предположим, например, что Банк Японии объявил бы цель в 4% в марте 2013 года. За последние три года, вероятно, фактическая инфляция оказалась бы выше - брокеры наверняка обратили внимание на то, что говорит центральный банк, если они хотят избежать дорогостоящих ошибок. Выстроив это доверие, центральный банк мог бы с большей легкостью направлять ожидания к своей долгосрочной цели в 2%.

Вот аналогия, которая может быть оправданной. Представьте себе, что вы бросаете ключи на стол, находящийся в метре от вас. Это не так уж трудно сделать. Но теперь представьте себе, что ключи нельзя подбросить выше поверхности стола. Теперь невозможно добиться своей цели.

Банк Японии в конечном итоге, вероятно, достигнет своей цели по инфляции. Однако он мог бы достичь ее раньше, если бы изначально установил более высокую планку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх