// // Почему квадратные метры за МКАД зачастую становятся головной болью

Почему квадратные метры за МКАД зачастую становятся головной болью

1256

Жить будем?

Почему квадратные метры за МКАД зачастую становятся головной болью
В разделе

Новые жилищные комплексы в Подмосковье по темпам роста опережают даже грибы после дождя. На сегодняшний день этот регион устойчиво занимает первое место в стране по количеству вводимых объектов. К примеру, с 1990 по 1999 год было построено 22,3 млн квадратных метров жилья, а за 10 последующих лет – 54,3 млн квадратных метров, и эта статистика неуклонно растёт. Вот только вожделенные квадратные метры за МКАД слишком часто стали приносить своим владельцам больше проблем, нежели удовлетворения. Так, даже на самом пике строительного бума в конце нулевых в новых районах строилось крайне мало детских садов, не говоря уже об остальной инфраструктуре. «Наша Версия» попыталась разобраться в главных проблемах лишь некоторых популярных жилых комплексов.

В преддверии нового года в Котельниках, в микрорайоне Силикат, с помпой открыли новый детский сад. Компания-застройщик отстроила его всего за восемь месяцев. Стоит отметить, что так везёт далеко не всем юным новосёлам в жилищных комплексах Подмосковья. Зачастую после переезда абсолютное большинство детей вынуждены либо сидеть дома с няней, либо ездить в сад или школу в Москву, ведь, кроме жилых высоток, застройщики не построили больше ничего. Даже тротуары и подъездные дороги к высоткам появляются в лучшем случае спустя несколько месяцев после заселения дома.

Переезжаешь? Готовь деньги на няню и частного врача

Итак, что же делают сегодня застройщики в области? На минимальных площадях при минимальных затратах на коммуникации и социальную инфраструктуру возводят высоченные «панельки». Порой удивительно, как им удаётся протолкнуть проекты самой плотной застройки там, где по логике должны быть таунхаусы. Однокомнатная квартира стоит в среднем от 3,6 млн рублей (ЖК «Гусарская баллада»). «Двушка» не намного дороже – примерно 5 млн рублей.

Комплексы порой запускаются без обещанной покупателям инфраструктуры. В итоге даже элементарных парковочных мест в узких дворах хватает в лучшем случае на пару десятков квартир. Нередко нарушаются простейшие нормы строительства: не соблюдаются нормативы нежилых площадей, стоянок, социальной инфраструктуры, которую потом уже жителям приходится либо строить за свой счёт, либо выторговывать у чиновников.

И не секрет, что большинство новосёлов – молодые семьи, уже имеющие детей или планирующие их. Покупая заветные квадратные метры за МКАД, они представляют, как их малыши резвятся на игровой площадке в ближайшем саду и как идут 1 сентября в школу, которая находится в соседнем дворе. Прекрасно зная об этих мечтах будущих новосёлов, пиар-службы застройщиков красочно живописуют в буклетах и на сайтах, какая замечательная жизнь ждёт покупателей квартир в их «мини-городках».

Однако если внимательно посмотреть на ЖК Подмосковья, ничего этого не увидишь. К примеру, нет обещанных детских учреждений в «Новой Трёхгорке», «Бутово Парке», «Прима Парке» и других. Родители запоздало сетуют, что не проверили, как шло строительство школ и садов ещё на стадии выбора нового места жительства. Ну а расплачиваться приходится из собственного кармана: кто-то нанимает няню, а кто-то возит ребятню в Москву – в сад и школу.

Нет у новосёлов и рвения часто посещать поликлиники по новому месту жительства. Новые ещё не построены, а старые настолько переполнены, что доставать талончик к специалисту непременно надо на утренней зорьке за несколько дней до часа икс. Так что единственный выход – обращаться в частные клиники, где полис обычно обходится в круглую сумму.

Вечные проблемы

Красноречивым на обещания оказался застройщик «Новой Трёхгорки». Будущих новосёлов в числе прочих привлекли сюда и обещания построить на территории комплекса три детских сада по 140 мест каждый, общеобразовательную школу на 1400 мест, два физкультурно-оздоровительных комплекса и много других благ современной цивилизации.

По теме

Однако на деле из всего обещанного (помимо собственно многоэтажек) пока построен один детский сад. Его с помпой открыли в 2011 году, а уже на следующий день закрыли, как говорили строители, из-за проблем с отоплением. Однако, как заявил «Нашей Версии» руководитель пресс-службы ГК СУ-155 Роман Черниговцев, «на территории «Новой Трёхгорки» уже работает детский сад на 140 мест». По его словам, также сдаётся в эксплуатацию школа на 900 учеников. «В планах на ближайшие два года – строительство ещё трёх детсадов, двух школ и поликлиники», – сказал он. Жаль что многие дошколята и школьники новостройки не дождались обещанного.

Вообще, регулярные отключения воды и света, разбитые дороги – известная проблема подмосковных жилых комплексов. Впервые столкнувшись с протекающими трубами, люди, как правило, идут к застройщикам с просьбой устранить недоделки. Иногда просьбы выполняются, но чаще новосёлы справляются своими силами – экономят прежде всего нервы и собственное время.

При этом, судя по отзывам в Интернете, обладателям квартир в «Трёхгорке» приходится платить немалые деньги за обслуживание их домов. Летом сумма в квитанции превышает 7 тыс., а зимой – 9–12 тыс. рублей за трёхкомнатную квартиру.

«Дом готов, но не подключена вода, нет электричества, лифты не работают, то есть жить пока нельзя. Но я подписал договор с УК, теперь же в ящике – квитанции на оплату каждый месяц. Спрашивается, за что? И имеет ли вообще УК право выставлять какие-либо квитанции при условии того, что жильё непригодно для проживания?» – жалуется на форуме владелец «трёшки».

Соседство со свалкой – достоинство и преимущество

«Жилой комплекс, окружённый дубравами, лесопарками и водоёмами, где будущих владельцев собственных квадратных метров будет окружать чистота: экологическая и православная». Так описывает официальный сайт ЖК «Левобережный» будущие владения, намекая на изобилие зелёной зоны и удалённость от московского смога.

Однако на самом деле владельцам новых квартир в новостройках придётся лишь мечтать об экологии и чистоте: в 700 метрах расположена крупнейшая в Подмосковье свалка. «Ароматы» от неё слышны далеко за пределами нового микрорайона. Причём не только летом, но и в межсезонье. Зимой, по свидетельству местных жителей, соседство с полигоном ощущается лишь визуально.

Впрочем, сами новосёлы ЖК «Левобережный» уверены, что свалка – не только их общая беда, но и большая удача. «Пока она будет рядом, цены на квартиры приближаются к разумным», – отмечают жители многоэтажек.

«Но, с другой стороны, и заработать на последующей продаже квартиры не получится», – отвечают им оппоненты и продолжают слать в местную администрацию петиции с требованием закрыть свалку. Мол, и вид портит, и экологию, и рост цен тормозит.

Но жителям «экологичного» района Подмосковья есть ещё чего опасаться – в 160 метрах от крайних домов строится новая трасса на Санкт-Петербург.

Актуальна проблема экологии и для жителей ЖК «Бутово Парк». Рядом с жилым комплексом расположен химзавод, производящий пластмассу, полиэтилен и лакокрасочную продукцию. И вдыхать его пары отнюдь не полезно для здоровья. Однако многие покупатели квартир в новом микрорайоне готовы закрывать глаза и на это досадное недоразумение. Лишь бы было, где жить.

Привлекая потенциальных дольщиков и покупателей уже готовых квартир в новых жилищных комплексах, компании-застройщики делают основной упор на то, что «новостройки с гарантией прослужат несколько десятилетий без необходимости ремонта или каких-либо других осложнений». Эту фразу в разных интерпретациях можно встретить на большинстве специализированных сайтов.

Однако, как показывает опыт реальных людей, нарваться на прогнившую высотку в новом ЖК можно так же легко, как и купив квартиру на «вторичке».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2013 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх