// // Почему Кения собирается уничтожить весь свой запас «белого золота» - на $110 млн

Почему Кения собирается уничтожить весь свой запас «белого золота» - на $110 млн

1229

Слонам - слоновью кость

Почему Кения собирается уничтожить весь свой запас «белого золота» - на $110 млн
В разделе

Более 100 метрических тонн «белого золота» - как незаконно заготовленной (конфискованной у браконьеров или торговцев), так и легальной, собранной после естественной смерти слонов - будут сожжены. В Китае, являющемся основным потребителем слоновой кости, цена составляет $1100 за килограмм. Таким образом общая стоимость кенийских запасов, подлежащих уничтожению, составляет примерно в $110 млн.

Государственные запасы

Для большинства экономистов идея уничтожить нечто столь ценное представляется невероятным кощунством. Но есть веские основания для страны, даже такой бедной как Кения, отказаться от своей слоновой кости, предав ее огню.

Во-первых, уничтожение запасов укрепляет доверие к кампании по сокращению спроса на слоновую кость в странах Азии, а без претворения ее в жизнь решить проблему браконьерства никогда не удастся. Сокращение предложения призвано подорвать рынок путем изменения предпочтений покупателей. Падение цен, которое должно последовать за этим, должно сократить число браконьеров, готовых заниматься убийством слонов.

Когда государство сохраняет собственные запасы, оно дает понять, что рассчитывает реализовать слоновую кость в будущем. Такая политика заставляет усомниться в искренности ее намерений добиться сокращения спроса. Если в один прекрасный день запасы начнут продаваться, усилия, направленные на сокращение рынка слоновой кости, окажутся тщетными.

Сторонники регулируемой законной международной торговли слоновой костью утверждают, что усилия по уменьшению спроса могут сосуществовать с ограниченным предложением легальных накопленных запасов. Но подобная позиция имеет слабое место: она предполагает, что картель - одна из предложенных моделей для регулирования поставок - будет вытеснять нелегальных поставщиков, поставляя слоновую кость на рынок по более низкой цене.

Это предположение в лучшем случае сомнительно. Чтобы наводнить рынок и серьезно снизить цену, официальных поставок будет недостаточно. Действительно, несмотря на официальные усилия по сокращению спроса и подрыву черного рынка, цена слоновой кости скорее всего останется высокой, гарантируя, что браконьерство продолжится.

Некоторые южноафриканские страны настаивают на том, что они должны предоставить право продавать свою слоновую кость в обход Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), чтобы финансировать усилия по поддержанию популяции здоровых слонов. Но, помимо низкой вероятности того, что большая часть этих стран направит доходы на достижение этой цели, вряд ли удастся привлечь крупные суммы.

Золотой треугольник

Согласно нормативным положениям СИТЕС, правительствам разрешается торговать только с правительствами других стран. Но суммы, которые готовы платить другие государства, могут быть лишь десятой частью от цены черного рынка. И даже тогда правительства могут продавать только естественно накопленную слоновую кость, а не ту, что была конфискована у браконьеров или незаконных торговцев.

Китай и США в настоящее время работают над законодательными актами, которые введут запрет на торговлю слоновой костью внутри страны, так что не ясно, какие страны могут быть заинтересованы в приобретении африканских запасов. Вероятными кандидатами являются Вьетнам и Лаос, но они также являются частью печально известного "золотого треугольника", где незаконная торговля видами дикой природы продолжает процветать. Возможность легальной торговли слоновой костью на плохо регулируемых рынках требует согласованных международных мер реагирования.

По теме

Сохранение, а не сжигание этих запасов - неэффективный выбор. Их хранение в административном и оперативном отношении дорого и часто бессмысленно. Управление запасами является трудоемким и технологически требовательным процессом. Помещения для хранения слоновой кости должны быть оборудованы кондиционерами, чтобы предотвратить бивни от разрушения.

Учитывая низкую вероятность того, что в будущем удастся продать слоновую кость по высокой цене, стоимость ее хранения и защиты вряд ли окупятся. Между тем криминальным синдикатам потребуется лишь подкупить горстку местных чиновников, чтобы вывезти дорогостоящий товар.

Кроме того, сжигание слоновой кости на миллионы долларов имеет огромное символическое влияние. Оно посылает четкий сигнал: слоновая кость принадлежит слонам, и никому другому. И ясно, что живые слоны стоят больше, чем мертвые.

Действительно, слоны - не просто символ, их значение куда более существенное. Слоны являются краеугольным камнем для сохранения важных экосистем, и все же безудержные браконьеры уничтожают популяцию слонов по всей Африке, убивая в среднем 30 тыс. животных в год.

Кении следует воздать должное за то, что она приняла мудрое и эффективное решение. Ее соседи, а также страны южнее, должны также последовать этому примеру. В идеале все страны региона должны уничтожить свои запасы. Это могло бы послать безошибочный сигнал мировому рынку: слоновая кость не продается - ни сейчас, ни в будущем.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2016 14:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх