// // Финансовую систему спасают деньгами пенсионеров

Финансовую систему спасают деньгами пенсионеров

985

Разбитые банки

4
В разделе

Финансовую отрасль РФ продолжает лихорадить. С одной стороны, множество банков находится под угрозой отзыва лицензии, что определённо не добавляет спокойствия вкладчикам. С другой – ЦБ как регулятор рынка не спешит облегчать жизнь финансистам, равно как и прочим участникам экономики, предпочитая бороться исключительно с инфляцией. Неустойчивость системы вынуждает власти искать источники поступления денег извне. То есть забирать их у населения и бизнеса. Но что будет,когда и эти кубышки иссякнут?

Одна из самых заметных финансовых новостей последнего времени – направление «в поддержку ВЭБ» пенсионных накоплений граждан. Всего структуре отводится 150 млрд рублей.

Вот только спасти ВЭБ это вряд ли поможет. Во-первых, проблема уже стала хронической: Внешэкономбанк, позиционируемый как «государственная корпорация развития», испытывает жуткие проблемы как минимум последние два года. Во-вторых, денег явно недостаточно. Обременённый невозвратными кредитами, выданными в том числе на знаменитые «олимпийские стройки», ВЭБ, по подсчётам главы Минфина Антона Силуанова, нуждается в 1,34 трлн рублей. То есть будущие российские пенсионеры осилили чуть более десятой части необходимой помощи. Вопрос: стоило ли оно того?

Впрочем, нельзя исключать, что пенсионные средства ещё не раз улетят в бездонную бочку – по крайней мере правительство активно обсуждает перспективу изъятия денег, откладываемых гражданами на старость, в четвёртый раз подряд. По словам главы аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, в настоящий момент происходит откровенная «экспроприация пенсионных накоплений граждан». «Пенсию будем получать акциями ВЭБа», – шутливо предполагает эксперт.

Единственным надёжным способом сбережения своих средств эксперты называют депозитные вклады

В свою очередь, председатель консультационного совета акционеров ПАО «ВТБ» Валерий Петров предполагает, что у процесса будут далеко идущие последствия. «Цена такого решения – либо изменение пенсионного возраста, либо увеличение пенсионных отчислений», – говорит наблюдатель.

Юрий КРАВЧЕНКО, старший аналитик ИК «Велес Капитал»:

– В сочетании риск/доходность депозит на сумму до 1,4 млн рублей по-прежнему остаётся практически безальтернативным инструментом для размещения свободных средств. В настоящее время ещё можно успеть открыть срочный вклад по двузначным ставкам, которых в следующем году, судя по амбициозной цели ЦБ по инфляции в 4%, мы уже можем и не увидеть.

Лишенцы

Но денег не хватает не только ВЭБу. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в очередной раз вынуждено признать дефицит средств, предназначенных на выплаты вкладчикам банков, лишённых лицензии. Эта ситуация, кстати, тоже постепенно становится неизлечимой – ведомство уже сейчас должно ЦБ, своему донору, 177 млрд рублей.

То ли ещё будет – ЦБ постоянно увеличивает количество отозванных разрешений на работу. По данным Максима Осадчего, «темпы отзыва лицензий растут: за 2013 год было отозвано 36 лицензий, за 2014-й – 87, за 2015-й – 93. С начала 2016 года по 13 апреля было отозвано 33 лицензии, год назад за такой же период – 14».

По теме

Придуманный же агентством способ решения проблемы традиционный: изъятие денег у участников рынка. Как недавно стало известно, АСВ предлагает в текущем году повысить отчисления в Фонд страхования вкладов. Взносы делаются банками, а раз так, то не исключено, что и без того ослабленные ситуацией в экономике финансовые компании если не будут банкротиться, то точно привлекут внимание ЦБ, планомерно выискивающего в отрасли признаки «высокорискованной кредитной политики» – главного, пожалуй, повода лишить банк лицензии.

Не так давно новыми «жертвами» регулятора стали Океан банк, «Пульс столицы» и ростовский Стелла-банк. Это, конечно, мелочь, но скоро может погибнуть и крупный зверь. По данным аналитиков, большие трудности могут начать испытывать даже такие крупные банки, как «Русский стандарт», входящий в топ-20 банков. «Ситуация в банке тяжёлая. Доля просрочки в розничном кредитном портфеле на 1 марта достигла 41,2%. Убыток банка за два месяца 2016 года по РСБУ составил 4,8 млрд рублей», – констатирует Максим Осадчий. Единственная надежда – на владельца банка. «У него ещё остаётся и админресурс. Вот насколько его хватит – вопрос», – комментирует ведущий эксперт центра развития НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

Дмитрий ФЕДЕНКОВ, начальник аналитического управления Нордеа Банка:

– С учётом системы страхования вкладов с точки зрения сохранения капитала, думаю, сложно найти лучшую альтернативу. Если говорить о том, открывать депозит сегодня или повременить – ставки имеют тенденцию к сокращению, этому будут способствовать и поступления по бюджетному каналу, так что стоит поторопиться.

Без просвета

Конечно, пока это всё на уровне предположений. Но беда в том, что из них преимущественно и состоит картина происходящего в финансовой индустрии.

Например, до сих пор не установлены как детальные критерии отзыва банковских лицензий, так и параметры, по которым происходит оздоровление финансовых учреждений. Недаром Генпрокуратура РФ направила 11 апреля представление главе ЦБ, в котором обратила внимание на особенности санации банка «Траст». ЦБ выделил на профильные мероприятия 46 млрд рублей, а это практически четверть всей задолженности АСВ перед регулятором. Несоответствие помощи результатам и вызвало интерес прокуроров. Впрочем, вряд ли данное представление выльется для ЦБ в сколь-нибудь заметные неприятности.

Однако простому человеку поиск ответов на эти вопросы ни к чему. Его, вероятно, вскоре побеспокоит гораздо более серьёзное событие.

По циркулирующим в отрасли слухам, с 1 июля этого года банкам придётся отчитываться перед ЦБ о законном происхождении крупных вкладов. Собственно, правом запрашивать у клиентов информацию о происхождении средств финансисты располагают с июня 2015 года. И пока это всего лишь право. Однако в конце июня в РФ завершается действие амнистии капиталов, так что у государства появляется прекрасная возможность, декларируя борьбу с «легализацией преступных доходов», немного потрясти граждан, доверивших банковской системе свои капиталы.

Алина ВЕТРОВА, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

– Депозит в рамках страховой суммы 1,4 млн рублей в настоящее время является единственным с точки зрения скорости и простоты оформления, а также понимания доходности надёжным инструментом – 100-процентная возвратность, гарантированная государством. На второе место я поставила бы индивидуальный инвестиционный счёт при условии размещения средств в бумаги высоконадёжных эмитентов.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2016 08:16
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Виктор Иркутск 14.08.2016 16:52

    Валерия Петрова рекомендую отправить на Крайний Север вместо отпуска + 10 дней январских каникул обходчиком на БАМ пусть вникнет в проблемы отрасли методом глубокого погружения с собой может прихватить работников из Минтранса , а на следующий год в Токсимо на золотоносные рудники - проходчиком , там на глубине , работая по 12 часов в день , уверен , у него наступит просветление и тратить народные деньги он будет , как надо.

Еще на сайте
Наверх