// // Попытка Внешэкономбанка освоить украинский рынок закончилась крахом

Попытка Внешэкономбанка освоить украинский рынок закончилась крахом

1757

Стратегия бегства

Попытка Внешэкономбанка освоить украинский рынок закончилась крахом
В разделе

Внешэкономбанк (ВЭБ) готовится к уходу с Украины. «Перспектива - будем рассматривать возможность выхода», - пообещал новый глава ВЭБ Сергей Горьков. Он связывает окончательное решение с разработкой новой стратегии банка, которая будет обнародована перед майскими праздниками. Но, судя по тому, что информация о готовности банка покинуть украинский рынок финансовых услуг появилась в прессе уже в марте этого года, принципиальное решение принято существенно раньше.

Уже летом 2015 года Проминвестбанк - основной финансовый актив ВЭБа на Украине, фактически утратил платежеспособность. Ему понадобилась докапитализация со стороны «российской мамы» и стабилизационный кредит от Нацбанка Украины. В итоге сложилась парадоксальная ситуация. Государственный российский банк, целью которого является финансирование важнейших российских проектов, вливал средства в коммерческий банк страны, политическое руководство которой делало все, чтобы лишить внешнего финансирования собственно сам ВЭБ. Да и факт совместного «гешефта» ВЭБа и НБУ выглядел весьма примечательно.

Политическая история

Проминвестбанк изначально был политическим проектом для ВЭБа. Созданный в 1992 году на фундаменте республиканской конторы Промстройбанка, кредитное учреждение оказалось в частной собственности Владимира Павловича Матвиенко, который работал в Промстройбанке с 1959 года. И лишь на короткий период покинул его, чтобы возглавить в 1991 -1992 гг. Национальный банк Украины. После этого Матвиенко вернулся «домой» - на этот раз в качестве владельца. Вплоть до 2008 года он был основным акционером Проминвестбанка.

А затем грянул финансовый кризис. Считается, что начался он на Украине именно с проблем Проминвестбанка, который стал задерживать клиентские платежи еще до того, как банковская система лишилась ликвидности в масштабах всего мира.

Считается, что ситуацию раскачивали некие рейдеры, которые хотели захватить банк. Так это или нет, осталось невыясненным, но осенью 2008 года вся Украина жила ожиданием неминуемого банкротства Проминвестбанка. А в банковском мире, как известно, прогнозы о платежеспособности кредитного учреждения сбываются из-за того, что, потеряв доверие, клиенты начинают спешно изымать депозиты. В итоге рождается новый виток слухов. И так до неминуемого конца банка.

Конец наступил для Проминвестбанка 7 октября 2008 года, когда НБУ назначил временную администрацию. Это заставило миноритариев - братьев Клюевых (Андрея и Сергея), которым принадлежало 34% акций, срочно заняться поиском инвесторов. Им и стал Внешэкономбанк, который выкупил 75%, а впоследствии довел свою долю до почти стопроцентной.

«Кредитировал все, что движется»

Считается, что судьбу Проминвестбанка решили в политических кабинетах Киева и Кремля. Эта версия скорее всего верна, но с некоторой «донецкой поправкой» - Андрей Клюев (выходец из Донецка) сделал административную карьеру уже в эпоху правления Виктора Януковича. Тогда же бизнес-история Проминвестбанка достигла своего пика. Банк стал системным элементом индустриального комплекса Донбасса, что, безусловно, открывало политические горизонты для различных политических партий в Кремле. И давало возможность сотрудникам банка активно использовать политические лозунги в целях продвижения своих интересов. Вся Украина с огромным интересом наблюдала как, по выражению одного украинского эксперта, Проминвестбанк «кредитировал все, что движется». Используя для этого капитал, который изначально предполагалось вкладывать в долгосрочные инвестиционные проекты в России. В общей сложности за пять лет ВЭБ инвестировал в свою украинскую дочку $1,26 млрд.

По теме

В феврале 2014 года донецкий политический капитал испарился, а следом за ним испарился и обычный капитал банка - донецкие клиенты просто перестали платить по долгам. В результате для оздоровления банка потребовалось вложить еще 2 млрд долларов США.

Что на фоне тотального дефицита фондирования российской банковской системы выглядело практически изменой.

Игра на выбивание

Выход ВЭБа с украинского рынка фактически предопределен. Неясными остаются лишь последствия этого выхода. Неизвестно, кто пострадает больше - российский ВЭБ, которому придется спешно покидать территорию, или украинская кредитная система, которая лишится одного из своих столпов.

В интервью, данном изданию «Экономическая правда», известный как на Украине, так и в России финансовый консультант, участвовавший в самых громких украинских сделках по слияниям и поглощениям банков Сергей Будкин не исключает сценарий, при котором Проминвестбанк просто «заваливается». И тогда эффект будет сравним с последствиями взрыва атомной бомбы. Потери ВЭБа, по оценке Будкина, будут очень большими, но убытки украинской банковской системы - просто огромными. Таким образом, банкротство грозит нанести неприемлемый ущерб обеим сторонам. Что делает вопрос о Проминвестбанке политическим. Точнее сказать, объектом политической договоренности на межгосударственном уровне.

Приватная стратегия

Есть лишь один очевидный бенефициар этого сценария. Это Приватбанк Игоря Коломойского. Для днепропетровского фрондирующего олигарха очень важно, чтобы его банк оставался частным, и чтобы он сохранял системные функции банка, который нельзя обанкротить без риска обрушить всю систему. Первая задача решается автоматически, при решении второй - стратегической цели.

Системные функции гораздо проще обеспечить, если твой банк усиливает свои доминирующие позиции на рынке до практически монополии. Есть все основания полагать, что Игорь Коломойский не просто идет к этой цели, он стремится к ее тотальному варианту. Который можно определить как «чем хуже, тем лучше». Имея в виду состояние рынка финансовых услуг и значение на нем Приватбанка.

И это означает, что спокойно уйти из Украины ВЭБу просто не дадут. Одним словом, плакали государственные миллиарды.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2016 16:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх