// // Почему Финляндия ищет тесных военных связей с Западом и США

Почему Финляндия ищет тесных военных связей с Западом и США

1300

Отказаться от нейтралитета

Почему Финляндия ищет тесных военных связей с Западом и США
В разделе

«Финляндизация» - это термин для маленькой нации, расположенный рядом с гораздо большей нацией, которая предпочитает придерживаться в своей внешней политике осторожного нейтралитета. В свою очередь ее большой сосед не предпринимает никаких встречных шагов.

Несложно угадать, в честь какой страны был придуман термин «финляндизация». Тот факт, что название страны стало синонимом нейтралитета, вовсе не является комплиментом, но если сохранение независимости - достойное достижение. «Финляндизация» работала в Финляндии в течение почти столетие. Несмотря на то, что страна граничит с Россией и дважды проигрывала войны Советскому Союзу в 1939-40 и 1941-44, Финляндия оставалась независимой и демократической.

Нет, Финляндия не могла вступить в НАТО (она даже не могла вступить в ЕС до 1995 года, после распада Советского Союза.) Тем не менее, даже если ее выбор был ограничен давлением огромной Россией на юге, он у Финляндии по крайне мере был, в отличие от Польши, Чехии и Венгрии, которые могли ей только позавидовать во время холодной войны.

Но Финляндия собирается отказаться от нейтралитета и стать новейшую скандинавским союзником США?

Министр обороны Юсси Ниинисто заявил, что его страна ведет переговоры о заключении соглашения об обороне с Соединенными Штатами. Ниинисто ожидает, что соглашение будет подписано осенью этого года.

По слова Ниинисто, соглашение не будет включать в себя какие-либо военные обязательства для каждой из сторон: «Оно будет касаться тех сфер, в которых мы уже сотрудничаем, в частности военной подготовки, обмена информацией и разведке».

Швеция - еще один скандинавский «бастион нейтралитета» - подписала аналогичное соглашение с Соединенными Штатами в июне. В рамках договора страны будут сотрудничать в сфере противолодочной и противовоздушной обороны. Финляндия и Швеция приняли участие во встрече НАТО на высшем уровне в июле. Хотя стоит отметить, что, в отличие от Финляндии, Швеция не имеет общей границы с Россией, не вела войну с Россией с 1809 года, и никогда не входила в состав Российской империи.

Как и следовало ожидать, президент России Владимир Путин заявил, что если Финляндия вступит в НАТО, он будет вынужден переместить войска к финско-российской границе.

«Вы думаете, мы ничего не предпримем в таком случае [если Финляндия вступит в НАТО]? Мы отвели свои войска на 1500 км от границы. Как вы думаете, они останутся там?, - спросил Владимир Путин журналистов. - Конечно, при подобном сценарии российские войска не останутся там, где находятся сейчас. Они, без сомнения, переместятся ближе к финской границе».

Возникает вопрос: почему Финляндия ищет тесных военных связей с Западом?

Очевидно дело в том, что переживают Финляндия и Швеция. Определенную тревогу у них, без сомнения, вызывают заявления западных СМИ о том, что Россия причастна к событиям на Украине, а также параноидальная убежденность балтийских республик в желании Москвы захватить их. Масла в огонь подливают заявления военачальников о якобы нарушениях воздушного пространства российскими самолетами.

Мика Аалтола, который возглавляет программу «Глобальная безопасность» в Финском институте международных отношений, говорит, что пока финны испытывают глубокое недоверие к военным альянсам. Финское правительство заинтересовано в двусторонних отношениях с США из-за острого осознания того, что национальные интересы двух стран совпадают. «Это считается очень прочной основой для углубления партнерства», - говорит он.

Однако Аалтола не считает данное утверждение весомым поводом для того, чтобы сделать шаг в сторону НАТО. Хотя и не исключает, что Финляндия вступит в альянс через пять-десять лет. «Все это шаги для укрепления позиций Финляндии», - отмечает эксперт.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх