// // Политики не смогли испортить деловые отношения между Россией и США

Политики не смогли испортить деловые отношения между Россией и США

908

Ничего личного, только бизнес

Политики не смогли испортить деловые отношения между Россией и США
В разделе

В последнее время обозреватели часто говорят о том, что отношения между Россией и США находятся на самом низком уровне с 1980 года. Каждое утро, кажется, появляется новый заголовок по поводу эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Наша компания

В последних сообщениях, в частности, говорилось о том, что российские спецслужбы стоят за кибератаками на редакцию Нью-Йорк Таймс и Национальный комитет демократической партии.

Эти опасения небезосновательны, однако отношения между Вашингтоном и Москвой не стоит путать с отношениями между США и Россией. Авторы что этих статей забывают о положительном опыте сотрудничества тысяч российско-американских учреждений культуры и предприятий, который связывает эти две страны. Благодаря технологии, которая позволяет оставаться постоянно на связи, стремлению понимать и уважать достоинства и различия, а также существующие дружеские связи, можно противостоять натиску политиков.

Коренная жительница Нью-Йорка Джессика Ровелло является владелицей компании, головной офис которой находится на Манхэттене, а филиал - в Краснодаре. Она на собственном опыте убедилась, что финансовое и культурное взаимодействие внутри российско-американской компании может приносить массу пользы. «И наша компания не единственная», - добавляет она.

Сергей Миллиан, президент Российско-американской торгово-промышленной палаты, созданной в 2006 году в Атланте, говорит, что по его оценкам, в двух странах работает более 10 тыс таких предприятий. На них трудятся порядка 3 млн человек.

По данным Федерального бюро государственной статистики США, суммарная стоимость американо-российского импорта и экспорта в 2015 году составила почти $25 млрд, по сравнению с менее чем $10 млрд в 2000 году. Но Дэн Рассел, президент американо-российского делового совета, базирующегося в Вашингтоне - торговой организации, членами которой являются крупнейшие корпорации в стране - считает, что приведенные данные не отражают истинной картины: «Эти цифры отражают собой только товары, произведенные на территории США, - сказал он. - Так, например, продукция компании Apple, отправляемая в Россию, считается китайским экспортом».

Греметь оружием

В то время как деловые отношения между двумя державами стали развиваться после распада СССР, технологии, вероятно, сыграли наиболее значимую роль в оттепели. Благодаря возможности ежедневно общаться в формате видеоконференций, россияне и американцы перестали быть простым продолжением своих правительств.

Но не только бизнес способен выиграть от нормальных отношений между странами.

Такие организации как Российско-американский фонд – созданный в 1997 году для содействия культурному обмену - поддерживает целый ряд ценных инициатив, от Академии балета Большого театра в США этим летом, до спортивных и образовательных программ. Такие программы, как представляются, должны способствовать налаживанию здоровых отношений между двумя странами.

Тем не менее, еще много работы предстоит сделать. Многие американские компании побаиваются отправлять своих сотрудников с нетрадиционной сексуальной ориентацией в страну, где действуют жесткие законы против представителей ЛГБТ-сообщества, а постоянная эскалация политической риторики добавляет еще больше неопределенности в и без того сложную ситуацию.

Впрочем, многие американцы, которые взаимодействуют с русскими в их повседневной жизни, понимают, что политическое противостояние между Вашингтоном и Москвой невероятно далеко от положительной повседневной реальности культурного и делового сотрудничества.

Лидеры двух стран могут бряцать оружием, но жители сотрудничают, налаживают взаимопонимание и становятся друзьями, что было невозможно еще 30 лет назад.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх