// // В российском законодательстве может появиться понятие «уголовный проступок»

В российском законодательстве может появиться понятие «уголовный проступок»

835

Уголовка без судимости

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Не исключено, что в ближайшее время наконец-то будет дан старт декриминализации отечественного уголовного законодательства, к чему уже давно призывает судебное сообщество во главе с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. На прошлой неделе это предложение судей нашло поддержку уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Она выступила за дополнение нынешнего УК новым видом ответственности – уголовным проступком. По сути, это чуть серьёзнее, чем административное правонарушение, но намного легче, чем «традиционное» уголовное. При этом уголовный проступок не повлечёт за собой отметку о судимости.

По мнению уполномоченного, в настоящее время в российском праве фактически отсутствует этакое переходное состояние от административных правонарушений к уголовным.

«Мне кажется, что эта ситуация заслуживает разработки нового законопроекта об уголовном проступке, – пояснила Татьяна Москалькова, – то есть о таком деянии, которое выше по своей степени опасности административного правонарушения, но ниже уголовно-наказуемого, порождающего судимость. То есть человек несёт ответственность за уголовный проступок, но судимость как последствие такого наказания не преследует его по жизни».

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев уже не раз заявлял о том, что в отечественном УК есть достаточное количество преступлений небольшой тяжести, не представляющих общественной опасности. При этом лишением свободы они наказываются только в 5–7% случаев, но у человека на всю жизнь остаётся клеймо судимости, что поражает его в правах на много лет.

Уголовным проступком, как считают в экспертном сообществе, могло бы стать, например, такое преступление, как кража. В случае если она совершается впервые.
Судите сами. По данным судебного департамента при Верховном суде, за кражи в прошлом году осудили 65 тыс. человек, более 11 тыс. из них получили наказание в виде лишения свободы.

«Это идея, которая требует более глубокой проработки, но к этой категории можно отнести преступления небольшой тяжести: хулиганство, часть 1, простая кража. Как правило, это преступления, за которые сегодня Уголовным кодексом предусмотрены наказания, не превышающие срок трёх лет лишения свободы», – поясняет Татьяна Москалькова.

Практическая реализация подобных предложений, по мнению отдельных экспертов, потребует достаточно серьёзного пересмотра всей системы уголовного права в целом. Вместе с тем понятие уголовного проступка существует в законодательстве многих западных стран. Более того, в последнее время и страны СНГ также начали внедрять в свою систему права уголовный проступок. В частности, в 2014 году такой вид преступлений появился в уголовном кодексе Казахстана: там он описывается как умышленное действие либо бездействие, не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда. Всего в категорию уголовного проступка вошло несколько десятков уголовных и административных преступлений. Наказывается уголовный проступок штрафами, исправительными работами или же арестом на срок до полугода.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2016 08:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх