// // СМИ: в России может появиться Министерство госбезопасности, сформированное на базе ФСБ

СМИ: в России может появиться Министерство госбезопасности, сформированное на базе ФСБ

850
СМИ сообщили о готовящейся реорганизации силовых структур
СМИ сообщили о готовящейся реорганизации силовых структур
В разделе

В СМИ появилась информация о готовящейся реформе силовых и правоохранительных ведомств. Сообщается, что может появиться Министерство госбезопасности, созданное на основе ФСБ, куда будут включены ФСО и СВР.

Издание «КоммерсантЪ» сообщило о готовящейся реформе силовых и правоохранительных структур, которая, по всей вероятности, будет проведена до президентских выборов 2018 года, причем подготовка к ней началась вскоре после того, как вышли президентские указы о ликвидации ФМС и ФКСН, функции которых перешли к МВД, и была создана Росгвардия.

Как отмечает «КоммерсантЪ», в свете данной реформы речь пойдет о фактическом возвращении к ФСБ функций Комитета госбезопасности, который действовал в СССР. По данным СМИ, новая структура будет обладать статусом Министерства госбезопасности, и в его состав войдут Служба внешней разведки и большая часть подразделений Федеральной службы охраны. Нынешняя ФСО продолжит существовать в виде Службы безопасности главы государства.

Отмечается что Министерство госбезопасности получит новые функции, например, осуществление процессуального надзора над расследованием уголовных дел, возбужденных по материалам его сотрудников СКР и МВД, и обеспечение собственной безопасности во всех силовых и правоохранительных структурах. У следственного управления МГБ появится право вести наиболее резонансные и серьезные уголовные дела.

Также масштабные изменения могут произойти в Следственном комитете России. Он вновь может вернуться в ведение Генпрокуратуры, из которой он был выделен в 2011 году. В Минобороны также ожидаются перемены: ведомство может быть усилено за счет войск гражданской обороны и различных служб МЧС.

Как уже отмечалось выше, реформу предполагается провести до президентских выборов 2018 года, однако, следует помнить, что ей будет предшествовать подготовка и принятие ряда законопроектов, а также смена ряда руководителей силовых и правоохранительных структур. Кроме того, реорганизация этих ведомств будет связана с серьезными финансовыми затратами. Официальных комментариев от представителей вышеуказанных структур пока не поступало.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2016 09:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх