// // Какое будущее готовит Якутии глава Егор Борисов

Какое будущее готовит Якутии глава Егор Борисов

2385

Чужие тут не ходят

 Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов
Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов
В разделе

Выборы в республике Саха (Якутия) вряд ли могут положительным образом повлиять на жизнь в регионе. По мнению экспертов, власть деградирует, а вместе с ней неумолимо ухудшается и положение региона. Время правления главы Егора Борисова запомнится жителям лишь коррупционными скандалами да нефтью, которая течет из водопроводных кранов вместо воды.

Подписи покойников

В Якутии продолжают гореть предвыборные страсти. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, в подписных листах за кандидата в Госдуму Андрея Борисова обнаружилось 150 подписей покойников. Любопытно, что самого кандидата, похоже, подобные обвинения не очень смутили. Во всяком случае представитель Андрея Борисова Клим Корякин дал понять, что Элла Памфилова пытается воздействовать на Верховный суд России, который в ближайшее время должен рассмотреть представление Генеральной прокуратуры по нарушениям при сборе подписей за Андрея Борисова. Клим Корякин заявил также о намерении искать защиту в Кремле.

В свою очередь Элла Памфилова призывает руководство Якутии прекратить моральную травлю председателя регионального избиркома, не инициировать больше сообщения в СМИ против ЦИКа, а также проанализировать свои действия.

Сами себе хозяева

Сам факт нахождения покойников в подписных листах кандидата в депутаты сегодня удивит немногих. Он скорее свидетельствует о том, что руководство республики давно уже живет своей жизнью, и даже демонстративно показывает, что никого не боится. По-видимому так же уверен в своем положении и глава Якутии Егор Борисов, которого в июне 2010 года Государственное собрание (Ил Тумэн) утвердило на посту президента .

В сентябре 2014 года Егор Борисов был избран главой Республики Саха (Якутия) сроком на пять лет, набрав более 58 процентов голосов избирателей.

Карьеру Егор Борисов начал слесарем-ремонтником Чурапчинского районного объединения «Сельхозтехника». После окончания учебы работал механиком в родном районе. Потом пошел по партийной линии и вырос до 2-го секретаря райкома партии.

В советское время он стал заместителем министра сельского хозяйства республики, а в 1998 году — министром .

Эффективно управились

Без скандалов деятельность Егора Борисова не обходилась. В 2004 году журналистка Юлия Пелехова обвинила Егора Борисова, на тот момент главу якутского правительства, в махинациях с векселями. В итоге Пелехова была арестована по делу о вымогательстве и получила длительный срок. Пресса предполагала заинтересованность Борисова в устранении журналистки.

Но, наверное, самый громкий скандал произошел три года назад.

И связан он с инвестиционной компанией «РИК-Финанс», уполномоченной правительством Якутии и лично Егором Борисовым эффективно управлять республиканскими деньгами. Компания перевела на счет ООО КБ «Национальный республиканский банк» более 1 млрд рублей. Средства должны были пойти на строительство жилого комплекса в Якутии. Среди основных учредителей банка была строительная компания «Высокие технологии». Именно на ее счета и попали эти деньги. В итоге проект оказался убыточным и прогрел, банк в итоге лишился лицензии. А деньги попросту исчезли.

По теме

Потом был обыск в офисе «дочки» крупнейшей инвестиционной компании Якутии ОАО «РИК». По данным СМИ, полиция завела уголовное дело, началось следствие.

Об ОАО «РИК» вспомнили после создания очередного РИК - ОАО «РИК Плюс» - компании, получившей более 17 млрд рублей от продажи республиканской доли акций «АЛРОСа». Тогда возникли сомнения в эффективности распоряжения этими деньгами.

Впрочем, сомнения так ими и остались. Скандал со временем улегся. Поговорили и забыли.

Награда для героев

Конечно, на таком фоне награждение руководителя управления администрации главы Республики Саха (Якутия) Прасковьи Петровны Борисовой – жены Егора Борисова - выглядит совсем уж незначительно. Но у местных жителей это награждение вызвало большое раздражение.

Прасковья Борисова оказалась в списке награжденных за заслуги в области науки, культуры, искусства и здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства и охраны природы, вклад в социально-экономическое развитие республики. При этом надо учитывать, что ни в одной этой сфере она никогда не работала.

Таким, образом, можно сказать, что Егор Борисов превзошел многих российских чиновников, наградив жену за достижения, к которым она не имела отношения.

Курс на деградацию

Экономика Якутии - крупнейшего и богатейшего полезными ископаемыми региона, переживает не лучшие времена. В марте этого года агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги региона в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ- с негативным прогнозом.

Как ранее заявляли эксперты, ситуация в регионе не радужная. Улучшений в жизни населения нет. Популярность Егора Борисова невысока.

Два года назад был сорван северный завоз…. Люди жаловались, что, если не модернизировать технику, речные суда, будет плохо. Но деньги, по видимому, использовались по-другому.

Жилищно коммунальное е хозяйство Якутии также находится в плачевном состоянии.

В конце августа в поселке Черский Нижнеколымского района из-за аварии в 15 домах местных жителей из кранов горячего водоснабжения четыре дня шла нефть и мазут. Власти поселка советовали жителям не пользоваться горячей водой. Эксперты и ранее говорили о том, что будущее Якутии при Егоре Борисове – это консервация старых проблем и дальнейшая деградация исполнительной власти, а вместе с ней и республики. Отсутствие эффективного управления, кумовство, круговая порука были основными проблемами региона, Такими, по всей видимости, они остаются и сейчас.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2016 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Михаил Барашков 16.09.2016 00:55

    Кто такая Александра Волкова, чей заказ исполняет?

  • Вольдемар Карлыч 17.09.2016 12:01

    Обам Барака заказал...

  • Vladimir Savochkin 18.09.2016 10:59

    по всей нашей стране , не только в Якутии происходит .

Еще на сайте
Наверх