// // Почему «Седьмой континент» Александра Занадворова не платит своим поставщикам

Почему «Седьмой континент» Александра Занадворова не платит своим поставщикам

3417

«Мечташки» мультимиллионера

Почему «Седьмой континент» Александра Занадворова не платит своим поставщикам
В разделе

Партнеры крупной российской продуктовой сети «Седьмой континент» завалили ее исками. Контрагенты требуют в судах в общей сложности около 400 миллионов рублей. Владелец «Седьмого континента», долларовый мультимиллионер Александр Занадворов, уверяет - у сети никаких проблем нет. Однако есть мнение, что у ритейлера просто нет денег на выплату долгов.

Кому он должен – не прощают

«Седьмой континент» оказался по уши в долгах, выяснили российские журналисты, изучив судебную жизнь компании в базе данных российских юрлиц. Среди кредиторов, подавших более 80 исков - поставщики алкоголя, сахара, кондитерских изделий, бытовой химии. В совокупности они требуют от «Седьмого континента» примерно 400 миллионов рублей. Сумма огромная для обывателя, но для такого крупного игрока на рынке розничной торговли с оборотом в десятки миллиардов рублей должна быть пустяковой. Хотя и не обязана, если дела компании идут из рук вон плохо.

«Седьмой континент» последние годы не балует общественность информацией о финансовых показателях: последний отчет датирован аж 2012-м. Но известно, что через год прибыль компании обвалилась больше чем в 2,5 раза. А в 2014-м рухнула, страшно сказать, в 143 раза! Данных за прошлый год найти не удалось. Но даже исходя из имеющихся, можно предположить, что ничего хорошего с компанией не происходит, иначе бы трубили на всех углах о том, как удалось «оптимизировать расходы», «выстоять в нелегкие времена» и так далее.

Скелет в магазине

Среди российских компаний не так много тех, кто не пострадал от нынешнего кризиса. Но ритейлеров он коснулся в меньшей степени. Люди во время экономического коллапса откладывают покупку недвижимости, автомобиля, экономят на путешествиях и одежде. Но еду покупать продолжают, потому что, как ни странно, все время хочется кушать. Да, перестают брать дорогостоящие продукты, следят за акциями, переходят на дешевую и жирную пищу, но все равно покупают. Поэтому ритейлеры чувствуют себя в кризис относительно неплохо. Возможно, проблемы «Седьмого континента» лежат в другой плоскости, и начались они задолго до падения российской экономики.

Если вспомнить историю, то владелец сети Александр Занадворов занялся ритейлом в начале нулевых, купив акции в «Седьмом континенте» у Владимира Груздева. До этого Занадворов работал в банковском бизнесе, руководя Собинбанком. Тогда же кредитная организация попала в нехорошую историю, СМИ обвинили ее в отмывании 7 миллиардов долларов через Бэнк Оф Нью-Йорк. И примерно в это же время предприниматель решил сменить род деятельности.

В 2007-м Занадворов купил контроль в «Седьмом континенте». Это случилось, когда его партнер Владимир Груздев переквалифицировался из бизнесмена в политика, продал компанию и взял в руки бразды правления Тульской областью (в этом году он по семейным обстоятельствам ушел с поста губернатора). Деньги на покупку Александр Занадворов взял в кредит и, похоже, долговая история сыграла немалую роль в нынешних бедах торговой сети.

По теме

Мои кредиты – мое рабство

Александр Занадворов заплатил за «Седьмой континент» около миллиарда долларов, взяв кредит в нескольких банках, в том числе и полмиллиарда в Дойче Банк. Во время прошлого кризиса долг пошел по рукам, его несколько раз его переуступали. И в итоге главным кредитором стал Альфа-Банк, известный на рынке своим жестким отношениям к должникам (чего, например, только стоит история как «Альфа» Михаила Фридмана пыталась обанкротить сам «Уралвагонзавод» - госкомпанию, чьи мужики всегда готовы приехать в Москву для борьбы с оппозиционерами).

3 года назад Александр Занадворов, казалось, был готов совершить одну из главных сделок в своей жизни: продать «Седьмой континент» X5 Retail Group (компания, входящая в Альфа-Групп, владеющая такими сетями как «Перекресток» и «Пятерочка). СМИ назвали очень приличную сумму сделки - 3 миллиарда долларов. Это было бы логичное и, вероятно, успешное завершение ритейлового бизнеса предпринимателя. Но вскоре выяснилось, что он отказался продавать сеть супермаркетов.

Реальность и «мечташки»

Сделать выбор бизнесмену помог Сбербанк, который рефинансировал долг Занадворова, выдав ему 44 миллиарда рублей. Госбанк, кстати, не впервые оплачивает потребности предпринимателя. Например 5 лет назад он занял ему 31 миллиард рублей на покупку сети «Мосмарт» и на погашение личных долгов. В залог Сбер тогда взял хорошо известный москвичам и гостям столицы торговый центр «Охотный ряд», принадлежащий Александру Занадворову.

Сейчас сам он заявляет, что проблем у «Седьмого континента» нет. Правда поставщики, которым задолжал ритейлер, признаются, что сеть не платит еще с конца прошлого года. Это ведь только в судах с него требуют 400 миллионов, а общая задолженность перед контрагентами достигла уже 3,5 миллиарда рублей. Зато других кредитов у сети, по словам, предпринимателя нет.

Поскольку отчетность компания не публикует, остается поверить на слово в то, что за последние тяжелые годы «Седьмой континент» рассчитался со своим огромным кредитом. Мелкие же долги компания позволяет себе не отдавать. Интересная, кстати, позиция: партнеры привезли товар, а им решили просто не платить деньги. Ситуация, когда в уме встает образ не искушенного в географии человека, который путает берега и континенты.

Но, скорее всего, у этой истории еще открытый финал. СМИ со ссылкой на источники пишут, что у «Седьмого континента» просто нет денег. Видимо, от слова «нет денег вообще». Если это так, то сейчас, наверняка, решается главный вопрос: останется ли у Александра Занадворова его торговая сеть, либо же это только «мечташки».

P.S.

Слово «мечташки» заимствовано из названия действующей акции сети супермаркетов «Седьмой континент».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2016 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх