// // Гибель 13 детей на карельском Сямозере может подвести черту под губернаторской карьерой Александра Худилайнена

Гибель 13 детей на карельском Сямозере может подвести черту под губернаторской карьерой Александра Худилайнена

2386

Сямозеро: дна – нет?

3
В разделе

Трагедией завершился выход на воды карельского Сямозера воспитанников одноименного летнего лагеря экстремального отдыха. Группу из 47 детей, разместившуюся на двух лодках и рафтовом плоту, сопровождали четверо взрослых, трое из которых – студенты-практиканты, не имевшие специальной подготовки. Оказать помощь в чрезвычайной ситуации (когда начался шторм, и одна из лодок перевернулась) они не сумели. В итоге 13 подростков погибли, еще один ребенок числится пропавшим без вести – есть еще надежда, что он самостоятельно добрался до одного из островов.

Приступившие к расследованию специалисты говорят: нарушения при организации водной прогулки и работы лагеря в целом были столь многочисленны и вопиющи, что впору открывать дело по статье «преднамеренное убийство».

Географ совесть пропил

В поход 18 июня 2016 года инструкторы вывезли 47 детей. В холодной воде Сямозера погибли самые младшие, те, кому было по 12-13 лет: Арсений Балакирев, Владислав Воронов, Денис Григин, Василий Дудоров, Всеволод Заслонов, Даниил Киселев, Максим Ходосевич, Мария Макарова, Артем Некрасов, Евгений Романов, Игорь Фомин, Геннадий Шевадров, Амалия Широких, Арина Кочнева.

В каждой из лодок разместилось по 13 человек, на надувном плоту (рафте) – еще 25. Группа не была зарегистрирована в МЧС, и о том, что произошло на Сямозере, спасатели узнали только 19 часов спустя, когда одна из девочек, 12-летняя Юля, самостоятельно добралась до берега. Всю ночь она пролежала без сознания – наутро, придя в себя, сумела выйти к поселку Кудама (идти пришлось 4 часа, в том числе перебираясь через реку), и сообщила о ЧП местным жителям.

Никто из отправившихся в поход в течение 20 часов не вышел на связь, а в «парк-отеле «Сямозеро» никто не забил тревогу. В итоге спасательная операция началась почти через сутки. Если бы у дирекции лагеря хватило совести, искать детей начали бы гораздо раньше.

Поиски вели с воздуха и на воде: в спасательной операции приняли участие три вертолета, суда, около 400 сотрудников МЧС, а также работники собачьего питомника в Кудоме.

Некоторые из детей сумели добраться до островов – и едва не замерзли, ночуя на голом берегу в мокрой одежде. «Дети были совсем замерзшие», – свидетельствует один из участников поисковой операции. «Дети до последнего держались за руки», – говорит другой. На всех ли были спасательные жилеты, пока не известно (фотографии на сайте компании-организатора свидетельствуют, что случаи, когда дети выходили на воду без жилетов, в лагере были).

http://www.karelia-open.ru/foto//43/77/476.jpg
http://www.karelia-open.ru/foto//43/77/476.jpg

Но дело даже не в жилетах. Пусть и ослабевший, и нахлебавшийся воды ребенок при наличии спасжилета смог бы выжить, если бы не переохлаждение. Карельские озера опасны: чтобы несколько часов продержаться в воде температурой +5-10 градусов, нужен не жилет (кстати, при ночном выходе – катафотный жилет с активным маячком), а гидрокостюм.

Запроса о погодных условиях не делали. Но как сообщают очевидцы, сами дети просили организаторов отменить поход – до них дошли слухи о надвигающемся шторме… Накануне водного похода МЧС распространяло информацию о надвигающемся шторме, в лагере его проигнорировали. По какой причине – организаторы должны будут рассказать сами. Все они живы, относительно здоровы (лишь одна девушка-инструктор госпитализирована с воспалением легких). Всего на данный момент задержанных пятеро: это инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева, Валерий Круподерщиков, а также заместитель директора ООО «Парк-отель «Сямозеро», кавээнщик Вадим Виноградов и директор лагеря Елена Решетова (она же – руководитель компании ООО «КарелияОпен», в структуру которой входит лагерь отдыха).

«Мы не умеем управлять лодками»

Первыми задержали Иванову и Васильеву, с остальными было посложнее. Следственный комитет «настоятельно рекомендовал организаторам похода добровольно явиться к следователям», однако администрация лагеря предпочла отпираться до последнего. Так, директор лагеря заявила, что вообще не знала ни о каком походе на озеро. Это подтверждает Оксана Старшова, уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелии: «Директор лагеря не знала о выходе группы на маршрут, несмотря на штормовое предупреждение, ребят самостоятельно вывел замдиректора». О том же говорит и сообщение на сайте омбудсмена Павла Астахова: «Детей самостоятельно вывел замдиректора. Прокуратура утверждает, что допуска к туристическим походам и сплавам у лагеря не было».

Странное утверждение, в любом случае ставящее под сомнение служебное соответствие Елены Решетовой. Директор лагеря не знает, что территорию покинуло более 40 детей? И, повторимся, продолжает не догадываться об этом почти сутки? В объяснениях следует классический перевод стрелок на вожатых – практиканток, присланных из Петрозаводского педагогического колледжа.

Ни одного опытного «походника» с детьми не было, вожатые – 17-19-летние студенты-практиканты. С незаконченным образованием, без опыта работы с детьми, без опыта походов (Васильева, по словам ее знакомых, вообще 18 июня впервые вышла на большую воду), не имеющие не то что требуемой квалификации инструктора – не прошедшие даже минимальный инструктаж по технике безопасности.

А между тем рассчитать по карте маршрут, определить направление ветра и точку встречи с ним, совладать с плавсредством на изрезанном длинными узкими островами Сямозере непросто даже человеку опытному. Если надувная лодка или плот встанет «бортом», удержать ее неопытные 17-летние «инструктора» (по одному на лодку!) не смогут. Это и произошло.

Видео, снятое на следующий день после ЧП, подтверждает: погодные условия никак не располагали к походам, тем более с детьми. Серое небо, высокие волны, сильный ветер (14-17 м/с, волна – 1,5 - 2 метра). О многом говорит и официальное сообщение: «Спасатели работали в сложнейших метеоусловиях». Если условия для спасателей – сложнейшие, что говорить о замерзших детях, которые пытались выбраться на каменистый берег.

«Инструктора» в этой истории выглядят заложниками ситуации – но заложниками, как ни крути, подписавшими договор об ответственности за детские жизни.

Одногруппницы студентки третьего курса Петрозаводского педагогического колледжа Людмилы Васильевой распространили в интернете эмоциональное, но вполне позволяющее оценить ненормальность ситуации открытое письмо.

«Мы ехали в лагерь вожатыми,пишут студенты. – По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответственного образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстремальных ситуаций. Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течении дня, однако каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и всю вину переложило на студентов».

Все всё знали

С просьбой «не ломать жизнь студентам» соученики инструкторов «Сямозера» обратились и к главе республики Александру Худилайнену. Который, впрочем, и сам далеко не в выигрышной ситуации.

Вопрос «Что у вас там творится?» относится к губернатору Карелии не в последнюю очередь. На правительственном совещании, где обсуждалась карельская трагедия, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил: перед началом летней оздоровительной кампании он лично предупреждал руководство республики Карелия о возможных опасностях отдыха на воде. «Я специально обращал внимание на ситуацию вокруг водного отдыха, потому что он наиболее опасный. Никаких выводов, к сожалению, сделано не было», – цитирует премьера «Коммерсант».

Случившееся, по мнению Дмитрия Медведева, требует специального расследования – и оно, конечно, последует. Но решение по губернатору принять может только президент страны. Напомним, в феврале Худилайнен получил выговор за срыв программы расселения ветхого и аварийного жилья, к нему есть и ряд других претензий. В рейтинге эффективности губернаторов Александр Худилайнен занимает последнее, 85-е место (с пометкой «-4»). Так что не исключено: произошедшее на Сямозере подведет черту под губернаторской карьерой. Худилайнен, в свою очередь, обещает «кадровые решения по региональным чиновникам».

Рекламный ролик компании «КарелияОпен» призывает: «Остаться в живых».

«В этом году им все-таки удалось открыть лагерь, получив разрешение в МЧС, в ГИМС, в Минздраве, и Санэпиднадзор открыл разрешение на функционирование лагеря, – приводит слова Александра Худилайнена «Русская планета». – Они, помимо стационарного лагеря, открыли еще и палаточный, поэтому вместо разрешенных 213 детей там их было значительно больше».

В самом деле, на момент визита в лагерь детского омбудсмена Карелии Оксаны Старшовой в нем отдыхали 284 человека, при допуске в 213. По факту в лагере находились 63 ребенка, остальные были «на маршрутах». Как выяснилось, это обычная практика. Не первую смену число проданных путевок в разы (!) превышало количество мест в лагере. По некоторым свидетельствам – втрое. «Они продали путевок в 3 раза больше, чем мест в лагере: на 200 мест они продали 600 путевок», – рассказывают очевидцы.

Лагерь частный, и значит, ничего личного – только бизнес. Чем больше путевок – тем выше прибыль. Для того, чтобы замаскировать круговорот бабла в природе, придумана была схема под названием «Сямозёрская вертушка». Часть детей поселяли в корпусах, часть – в палатках за пределами территории, остальные отправлялись в поход. По возвращении – ротация. Попробуй уследи, кто где сегодня ночует.

Возмутительных подробностей о детском отдыхе в «парк-отеле» более чем достаточно: такое ощущение, что сорвало крышку с парового котла. Отравления, побеги, ночевки в рваных палатках на сырой постели, отсутствие медработника, антисанитария, хулиганство, порой – откровенная «дедовщина», нехватка продуктов…

О том, что у «Сямозера» большие проблемы с безопасностью и условиями пребывания детей, знали действительно очень многие. Достаточно посмотреть на страничку учреждения на популярном сайте «Отзовик». По итогам минувших сезонов родители «отдохнувших и оздоровившихся» детей обращались в прокуратуру. Были жалобы и в Роспотребнадзор. И… ничего не менялось.

«Ежегодно на территории парка-отеля творится сплошное безобразие. На это невозможно смотреть, и администрация нашего поселения совместно с районной администрацией пригласила комиссию, в состав которой вошли представители Роспотребнадзора, ФСБ, полиции, министерств здравоохранения и образования, а также Карельского союза защиты детей». Это жалуется глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов.

«Специальная комиссия проверит многочисленные жалобы», «Прокуроры проверили скандальный детский лагерь», «Карелия: Опасно!» – это заголовки не за вчера-позавчера, это все – прошлогодние публикации. На которые никто не среагировал. Детский лагерь с девизом «Остаться в живых» не брали никакие комиссии и проверки.

Кошмар за государственный счет

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, комментируя трагедию «Сямозера», призвала российских родителей «внимательнее относиться к выбору мест отдыха для своих детей и изучать самостоятельно информацию о лагерях и об условиях пребывания в них». Принадлежащая Елене Решетовой компания, как выяснили СМИ, год за годом выигрывала тендеры на организацию детского отдыха. Лагерь, где регулярно фиксировались грубые нарушения, и на который массово поступали жалобы, не просто не закрывали – но продолжали использовать как базовый для оздоровления детей из самых незащищенных слоев.

За 5 лет – с ООО «Парк-отель «Сямозеро» заключено было 19 контрактов на 146 миллионов рублей. Контракт на 2016-й год, в частности, – на 45 миллионов рублей. На 2015-й – три на 43 млн суммарно.

Мнения о том, стоит ли интересоваться организаторами отдыха на этом уровне, расходятся. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин считает, что да: «Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечен фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов».

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов придерживается иной точки зрения: «Обвинять организаторов тура в гибели детей в Карелии – чрезмерно, так как нет прямой причинно-следственной связи между заключением госконтракта на оздоровление детей и их гибелью».

Первый замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева тоже считает, что вины сотрудников департамента нет. В интернете они не сидят, «оперируют официальными документами» – а потому о том, что с «Сямозером» что-то не так, даже не догадывались. Хотя в 2015 году лагерь столичные специалисты проверяли. Поводом, по словам Грачевой, стала драка между подростками. К условиям проживания вопросов не возникло.

Теперь в департаменте идут обыски: в Следственном комитете предполагают, что «Наряду с установлением всех обстоятельств трагедии, не менее важно выяснить и ее первопричины, которые на наш взгляд лежат в сфере организации детского туризма».

«Вполне очевидно», что инструкторы, которые сопровождали детей в походе, «однозначно несут ответственность за их безопасность», заявил официальный представитель Следкома Владимир Маркин. Не так очевидно, понесут ли ответственность те, кто организовывал отдых детей в «парк-отеле». Можно допустить (хотя трудно быть уверенными), что вопросы возникнут и по поводу пресловутых тендеров (в частности, по поводу тендера на 2016-й год – № закупки 0173200000216000066). И даже больше того – по поводу формата и организации конкурсов на выполнение госконтрактов. По крайней мере, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, закон о госзакупках пока что пересматриваться не будет – «сейчас, когда ведутся следственные действия, на повестке дня сейчас вопрос о пересмотре этого закона не стоит». А со временем «конечно, наверняка может совершенствоваться».

Как с этим жить?

Вопрос, который, наверное, задают себе все. Непрофессиональные кадры, жадность, безответственность, отсутствие контроля (что на местах, что в столице) – это слагаемые. Итог – 13 погибших, 1 пропавший без вести, 33 выживших. С этим надо как-то жить, с этим надо что-то делать.

Расследование трагедии на Сямозере находится на личном контроле главы государства. «Президент поручил оказать необходимую помощь семьям пострадавших и наказать виновных в трагедии, произошедшей в Карелии», – сообщил уполномоченный по правам детей Павел Астахов. Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что лагерь «Парк-Отель Сямозеро» в Карелии будет закрыт. Прокуратура Карелии начала комплексную проверку всех имеющихся на территории республики детских лагерей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает максимальное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет; а также уголовное дело по ч. 3 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до семи лет.

Задержан руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко. Кроме того, правоохранительные органы проводят выемку документов в отделе организации отдыха детей Министерства здравоохранения Карелии. Во вторник, 21 июня, суд должен принять решение об аресте сотрудников лагеря.

На этом – пока всё.

Справка

Компания «Парк-отель "Сямозеро"» зарегистрирована в 2007 году. Чистая прибыль в 2014 году, по данным системы «Спарк», – 9 млн руб. Директор «Сямозера» Елена Решетова руководит также ООО «Белые ночи», ООО «Карелияопен» и ООО «Санаторно-оздоровительный центр Сямозеро».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2016 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх