// // Силовики второй год ищут у Российского авторского общества (РАО) «потерявшиеся» не то 500 млн, не то 1 млрд

Силовики второй год ищут у Российского авторского общества (РАО) «потерявшиеся» не то 500 млн, не то 1 млрд

911

Песенка за два сольди

Силовики второй год ищут у Российского авторского общества (РАО) «потерявшиеся» не то 500 млн, не то 1 млрд
В разделе

Понедельник 27 июня оказался действительно тяжелым днем для Российского авторского общества: его офис, расположенный на Большой Бронной в Москве, обыскали вооруженные люди. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД перекрыли входы в здание, позволив войти только сотрудникам отделов. И как стало известно позже, следственные действия коснулись «всего топ-менеджмента РАО».

Глава РАО Сергей Федотов для комментариев на протяжении дня был недоступен – его мобильные телефоны отключены, а в доме Федотова на Николиной горе, по некоторым данным, также прошел обыск. Вообще же силовики пришли сразу по нескольким адресам – по местам работы и жительства подозреваемых, но кого именно они навестили, пока не раскрывается. Адвокат Федотова Денис Балуев уточнил, что решение о задержании его клиента пока не принято, но может последовать «в ближайшие сутки», уточнен будет и круг подозреваемых лиц. Уголовное дело (ч.4 ст.159 УК РФ, «мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), дополнил Балуев, было возбуждено еще 17 июня.

С прессой общался советник гендиректора РАО Иван Ким, но и он информацию предоставил минимальную: «Сотрудников РАО в офис не пускают, тех, кто находится внутри, не выпускают и связи по телефону с ними нет. ...Ничего конкретного сказать не могу, мы не знаем, что там происходит».

Более многословной оказалась пресс-служба МВД: «Оперативниками… выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего общероссийской общественной организации «Российское авторское общество». Нанесенный ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 млн рублей», – сообщила прессе официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Право на миллиарды

«Российское авторское общество» (РАО) – организация, созданная в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе. На сегодняшний день объединяет почти 27 000 членов – это крупнейшая в РФ негосударственная коммерческая организация, занимающаяся подобной деятельностью. Любое публичное воспроизведение музыкального произведения – на радио и по ТВ, в кафе, ресторане, в любом общественном заведении – приносит РАО денежные отчисления. С миру по нотке – правообладателям миллиард. Только в 2015-м году сборы РАО составили 4,6 млрд рублей.

Государственную аккредитацию общество прошло в 2008 году, в 2013-м ее продлили на 10 лет, до 2023 года.

Появление силовиков в стенах РАО не первое: летом 2015-го люди в масках уже приходили. Анонимная информация, поступившая тогда в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, наводила на подозрения о том, что за три предыдущих года в общем вале авторских вознаграждений «потерялись» 500 с лишним миллионов рублей, на которые потом, через подставные компании, были приобретены несколько объектов недвижимости – около 2 тысяч квадратных метров. Два из приобретенных зданий, по данным РБК, расположены на Бутырском Валу, 68/70, стр. 1, 4, 5, одно – во 2-м Самотечном переулке, 4, и одно – на Шелепихинской наб., 8а. Все они, как пишет РБК, были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (ЗАО СЭК), которое учредило РАО – а затем «перераспределены» по трем другим компаниям, «УК «Медиа М», «Музыкальный Олимп», «Медиа менеджмент» – их, в свою очередь, учредило уже ЗАО СЭК. В конечном итоге недвижимость перешла к третьим лицам: компаниям «Сибирь-лизинг» и «Росавтотранс», а также Эвелине Николаевне Оськиной.

По теме

Визит правоохранителей тогда ничем не завершился: видимо, не набрав достаточно материала, уголовное дело возбуждать не стали. Тем не менее, на заметку можно взять следующий факт: после проведения сделок три из четырех компаний, на баланс которых было переведено имущество на сумму свыше 550 млн рублей, были ликвидированы, что подтверждают и данные ЕГРЮЛ.

Как долго музыка играла

Через несколько месяцев, в ноябре 2015 года, о том, что факты хищений в РАО все же могли иметь место, заявил известный композитор Игорь Матвиенко – во время заседания совета по культуре при председателе Государственной думы Сергее Нарышкине он сообщил, что дело все-таки «сшили» и передали в прокуратуру, счета организации заморожены, члены авторского совета уже получили повестки на допрос, и вообще речь идет даже не о 500 миллионах, а об 1 миллиарде рублей. «Я даже себе представить не мог, что такие суммы могут выводиться… Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы», – переживал Матвиенко. Однако руководство РАО опровергло его слова, заявив, что никакого уголовного дела нет, счета доступны, работа ведется в штатном режиме. Министерство культуры РФ, в функции которого входит контроль за деятельностью РАО, проинформировало, что по его данным с организацией все в порядке – «каких-либо запросов от правоохранительных органов о вхождении в состав лиц, осуществляющих проверку РАО, в ведомство не поступало».

В апреле коллективное недовольство деятельностью РАО озвучили певец Стас Намин, композитор Виктор Дробыш и Василий Вакуленко – рэпер Баста. Деятели культуры заявили о намерении разорвать отношения с авторским обществом, поскольку организация работает неэффективно, а главное – непрозрачно. Эмоциональный Баста вообще заявил, что «неоднократно сталкивался с работой представителей РАО на местах, которые разговаривали с артистом в форме рэкета».

И наконец, в мае 2016 проверкой деятельности Российского авторского общества, Российского союза правообладателей и Всероссийской организации интеллектуальной собственности, по запросу депутатов Госдумы Сергея Обухова и Валерия Рашкина, вновь занялись прокуратура столицы и МВД – так же безрезультатно. Хотя, по данным Рашкина, по итогам деятельности РАО, РСП и ВОИС авторам и исполнителям не доплатили более 10 миллиардов рублей. Что любопытно, и прокуратура отметила: РАО из 4,5 собранных в 2015-м году миллиардов правообладателям выплатило только 3,6 млрд; ВОИС – 785 миллионов из 1 миллиарда; РСП выплатил 1,5 млрд из 2,2 млрд рублей. Тем не менее, и прокуратура нарушений в работе организаций не усмотрела, и МВД в возбуждении дела отказало, из-за отсутствия состава преступления.

Кто хочет, тот добьется?

На этот раз по крайней мере точно известно, что уголовное дело возбуждено. Чем закончится очередная попытка взять штурмом «крепостные стены» РАО, не ясно – опыт противостояния накоплен богатый. Как один из вариантов можно, впрочем, вспомнить предложение, выдвинутое тем же композитором Матвиенко на совещании у Нарышкина: демонополизировать систему выплаты вознаграждений и передать соответствующие полномочия государству, установив жесткий контроль в сфере регулирования авторских прав. С учетом текущего момента, идея не такая уж и невероятная.

P.S. Утром 28 июня стало известно, что после продолжавшегося всю ночь допроса в УВД Центрального административного округа Москвы глава Российского авторского общества Сергей Федотов был задержан. Как уточнил адвокат задержанного, Денис Балуев, задержание произошло в 4 часа утра. В течение дня Таганский суд Москвы должен будет избрать главе РАО меру пресечения.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2016 16:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх