Версия // Общество // Что стоит за неспортивным поведением Международного олимпийского комитета?

Что стоит за неспортивным поведением Международного олимпийского комитета?

4047

Пинком с пьедестала

У российского министра спорта, похоже, нет методов против тех, кто устраивает нам «олимпийские санкции». Но наши спортсмены, если, конечно, они попадут на Олимпиаду в индивидуальном порядке, могут выразить своё отношение к происходящему, как это сделали американские боксёры в 1968 году. Темур Козаев/фото: РИА Новости
В разделе

Российскую олимпийскую сборную могут не допустить к участию в летних Играх. Увы, это факт. За какие-то несколько дней вслед за легкоатлетами под раздачу угодила и российская сборная по тяжёлой атлетике. Обвинения те же – употребление спортсменами допинга. Такими темпами к началу августа вся наша сборная будет вовсю состязаться, но не на стадионах олимпийского Рио, а в судебных инстанциях.

Нет, мы не станем отстранять всех российских спортсменов, заявляют функционеры Международного олимпийского комитета, но дисквалификации могут добиваться спортивные федерации. А это их право. Так что идите-ка в суд! И что же, пойдём? Или пошлём олимпийских чиновников в ответ, да подальше?

За всю историю возрождённых Олимпийских игр решения не допускать к участию в них те или иные страны принимались 4 раза. В 1920 году в Антверпен не допустили сборные Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции – стран, развязавших Первую империалистическую войну и их союзников. Спустя четыре года история повторилась – правда, уже для одной Германии. В 1948-м в Лондон на Игры не позвали Германию и Японию, капитулировавших во Второй мировой. А в 2000-м в Сидней на Игры не допустили команду Афганистана – из-за бесчинств талибов. Четыре эпизода, в каждом из которых фигурировали воюющие страны. Воюющие! И вот теперь эпизод номер пять при участии мирной России. Впервые под санкции может угодить невоюющая страна, тем паче не проигравшая вой­ну. И санкции на этот раз какие-то странные: их как бы и нет, но они есть. Судите сами: совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) и отстранение российских атлетов от участия в международных соревнованиях. При этом МОК поддержал решение ИААФ, но не стал отстранять всю сборную России: спортсмены, непричастные к допинговому скандалу, после проверки в индивидуальном порядке смогут выступить на Олимпиаде под российским флагом. Остальные – пожалуйте в суд. Решение иезуитское, согласитесь. А главное, оно оставляет широкое поле для всевозможных манипуляций – у международных функционеров от лёгкой атлетики инициативу уже перехватили кураторы тяжёлой атлетики, а дальше, как в «Дубинушке», «сама пойдёт»!

Главный олимпийский принцип – право сильного

Отмашку процессу дал глава комитета сената США по коммерции Джон Тьюн, обратившись во Всемирное антидопинговое агентство (WADA): «За 14 лет, – говорится в обращении, – США перечислили агентству 25 млн долларов. И мы недовольны тем, что изучение проблемы допинга в России идёт так непозволительно долго. Расследование должно касаться не только лёгкой атлетики – спортсменов нужно проверить за 30 лет». Сенат США эту инициативу поддержал. А в WADA, само собой, немедленно взяли под козырёк. Кто платит, тот музыку и заказывает. По праву сильного. Времени до начала Олимпиады – целый месяц, так что есть время напроверять до любого запрета, какой больше понравится заокеанским сенаторам.

Одиозный римский император Нерон втайне мечтал о спортивных победах. При этом спортсменом он не был, зато у него была власть. И своей волей деспота он мог запросто перенести Олимпийские игры, чтобы самому в них участвовать. Правила он, разумеется, устанавливал сам: в его гоночную колесницу запрягли не четвёрку гнедых, как у прочих смертных, а целую десятку. Но тирана и это не спасло: до финиша он не доехал – по дороге повозка перевернулась. Тем не менее непредвзятые судьи чемпионом признали именно его – Нерона. В обмен на вожделенные олимпийские лавры император даровал греческим судьям престижное римское гражданство. Так был впервые нарушен священный олимпийский принцип, провозглашавший, что спортивную победу завоёвывают лишь в честной борьбе, а не при помощи денег и власти. Думаете, что-то в мире принципиально изменилось со времён Древнего Рима?

По теме

Пожизненный почётный президент МОК Хуан Антонио Самаранч, формально и неформально заправлявший олимпийским движением более 30 лет, вплоть до весны 2010 года, был не просто другом генсека Леонида Брежнева, но и, по мнению некоторых экспертов, агентом Третьего отдела Второго главного управления КГБ СССР. Самаранч являл собой живую иллюстрацию того, как нужно правильно заводить друзей в мире спорта, культуры и искусств. В СССР это делать умели, а в современной России окончательно разучились. Вот и пожинаем плоды: не стало Самаранча – не стало у нас и поддержки. Да, такая поддержка – затратное дело. А наши ответственные чиновники, похоже, все затраты привыкли начинать и заканчивать только собой.

Ни под белым флагом, ни под цветным

Меньше всего в данной истории интересен ответ на вопрос: а был ли допинг? Стимуляторы используют все, и это, простите за тавтологию, медицинский факт. Из 3 тыс. проб на допинг, которые за время скандала взяли у российских спортсменов, подтверждено «целых» три. Одна десятая процента! Согласитесь, если один спортсмен из тысячи употребил стимулятор, едва ли этот инцидент следует раздувать до вселенских масштабов. Но – раздули. В 2003 году на употреблении допинга были пойманы два десятка американских легкоатлетов, однако их не дисквалифицировали, и американская команда в полном составе участвовала в Олимпийских играх 2004 года. Зато сегодня западная пресса вовсю трубит о том, что допингом вскармливают чуть ли не всех поголовно российских спортсменов, и делает это лично министр спорта Виталий Мутко – разумеется, «в тайных лабораториях КГБ», где же ещё?! А в Министерстве спорта лишь утираются – не мастаки у нас накидывать платок на заморский роток. «Одна из наших бед в том, что в России напрочь отсутствует спортивная юрис­пруденция, – признаётся политолог Леонид Поляков. – Известно вам, кто в мире на первом месте по употреблению мельдония? Немцы! Почему же WADA предъявляет претензии нам, а не им? Может, нам сделать так, чтобы и к ним пришли, фильм снять?» Пока же фильм сняли про нас немцы из телекомпании ARD. Сняли на основе интервью бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сбежавшего за океан вместе со своим заместителем Тимофеем Соболевским. Таким, как они, на Западе принято верить на слово – если, конечно, говорят они о России.

Да, в России, как, впрочем, и во всех остальных странах, спортсмены применяют стимуляторы. Дело-то не в таблетках, дело в подходе. Вот теннисистка Мария Шарапова попалась на употреблении мельдония, который хоть и запрещён WADA, но при этом не является ни допингом, ни даже лекарством. Это, по сути, плацебо. Так Шарапову отстранили от участия в соревнованиях на целых два года. А французского теннисиста Ришара Гаске, пойманного за руку на употреблении кокаина – наркотического средства! – отстранили всего на шесть месяцев. Где справедливость? Избирательный подход в действии? Именно так, полагает депутат Госдумы Олег Лебедев: «Происходящее – звенья одной цепи. От экономических и политических санкций Запад перешёл к санкциям спортивным. Цель – нас унизить. Нам предлагают выступать под флагом МОК – а это, я считаю, унижение для всей страны. Знаете, сначала – флаг МОК, потом предложат выступить под флагом другой страны. Так можно забыть, что ты – гражданин Российской Федерации. Далеко зайти можно». И ведь кто-то явно хотел бы, чтобы россияне зашли далеко.

Санкции – попытка вбить клин в единство российских спортсменов

Заметили, как вдруг возбудились наши несистемные либералы? «Наша власть подставила спортсменов!» Ну да, в фильме нам же поведали, как профильный министр принудительно их кормил стимуляторами. Шут с ней, с властью, – хуже другое. Допинговый скандал помог вбить клин в единство российских спорт­сменов. Одни теперь призывают чуть ли не к бойкоту Олимпиады, другие же вопрошают: а нас-то за что?! Амбиции последних озвучила российская штангистка Татьяна Каширина: мол, почему я должна пропускать соревнования, если ко мне лично нет никаких претензий? И знаете, в чём-то спортсменка права. «Ответственность в спорте всё-таки должна быть индивидуальной, – размышляет политолог Сергей Марков. – Кто нарушил закон – тот и наказан. Согласитесь, если в вашем доме живёт наркодилер и его по закону привлекли к ответственности, вас ведь полиция не тащит следом лишь потому, что вы сосед?»

По теме

Справедливости ради стоит отметить, что пока большинство наших спортсменов терпеливо дожидаются окончательного решения и не слишком-то торопятся занять место под «белым флагом» МОК, предложенным российским олимпийцам в качестве альтернативы государственному триколору. Как горько пошутил депутат Госдумы Михаил Старшинов, это как если бы нашей Черноморской флотилии предложили плавать в Средиземном море под радужным флагом всемирного сообщества половых извращенцев. «Нельзя не учитывать чувства спортсменов, которые хотели бы участвовать даже под олимпийским, а не российским флагом, – размышляет Старшинов. – Но, с другой стороны, нельзя не учитывать и интересы страны. Сегодня дадим слабину в спорте, а завтра помимо спортивных санкций к нам применят другие – религиозные или морально-нравственные. Не провели гей-парад – санкции!» Впрочем, по мнению Старшинова, гораздо важнее сегодня звучит вопрос к отечественной спортивной бюрократии: а вы-то куда смотрели?! «У нас есть серьёзные проблемы в управлении спортом, – констатировал депутат. – Уже давно надо бы сделать серьёзные организационные выводы, а мы всё чего-то ждём».

Во всём виноваты наши спортивные чиновники

Следует заметить, что оте­чественные спортивные чиновники уже почуяли запах костров, на которых их готовы изжарить «благодарные» олимпийцы и их болельщики, а потому ни на какой бойкот Игр они не согласны. «Мы не должны бойкотировать Олимпиаду! – рвёт на груди дорогущую рубаху президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин. – Это слабость!» Понять его немудрено: в первую очередь наш чиновник заботится о своей пятой точке и о служебном кресле, в котором последняя нежится безмятежно. Какой уж тут бойкот, до него ли?! Хоть с российским флагом, хоть с разно­цветным – лишь бы создавать видимость того, что у нас всё в порядке. А вот что поведала на сей счёт депутат Госдумы Елена Панина: «Это мы уже проходили: в 1992 году, после распада СССР, наши спортсмены шутили: все национальные олимпийские команды бывшего Союза гордо несли свои флаги, а мы несли «СНГ на палочке». Именно этого Запад и добивается, – убеждена Панина, – чтобы на вручении олимпийских наград не звучал наш гимн, чтобы нас унизить: Россия встала с колен, и это не нравится. Олимпийские санкции – акт публичного унижения нашей страны». Но, быть может, дело не только в одном унижении – прагматичный Запад умеет считать. Лёгкая атлетика – это 47 медалей из 301 комплекта (16%). Которые мы, считайте, уже потеряли. Не допустить повторения российского триумфа зимней Олимпиады в Сочи практически уже удалось.

Что же до скорой расправы над чиновниками из Министерства спорта, то за ней, судя по всему, дело не станет. «Может быть, мы инициируем парламентское расследование, чтобы выявить всех причастных к этому скандалу как внутри страны, так и за рубежом?» – предложил депутат Госдумы Дмитрий Носов. Устроить персональный «разбор полётов» на первом же правительственном часе в новом созыве Госдумы предложил коммунист Владимир Бессонов, а его коллега по фракции Борис Кашин пообещал, что «разбор полётов» коснётся вообще всех российских спортивных функционеров: «Пора уже оценить наших чиновников и перестать закрывать глаза на их вечные промахи».

Леонид Поляков, политолог:

– Парадокс: раньше Олимпийские игры останавливали войны – теперь они их провоцируют. Растоптаны все олимпийские принципы. Несомненно, что санкционная кампания, раскрученная фактически на пустом месте, это акт политической мести российскому руководству и лично Владимиру Путину за его независимую внешнюю политику. И мы, я считаю, должны сознавать: как только Олимпийские игры превращаются в арену политических игр, мы все – не важно, спорт­смены или кто-то ещё – в первую очередь должны ощущать себя гражданами России. Гражданское общество не должно перекладывать ответственность на власть. Спортсмены сами должны сказать своё веское слово – как Елена Исинбаева. Я считаю, наши спортсмены должны собраться вместе и принять коллективное решение. Правильное, на мой взгляд, решение – отказ от поездки на Игры, которые уже не являются Олимпийскими. Кроме того, Москва должна предъ­явить ультиматум МОК. Объявить перед всем спортивным миром: олимпийское движение дискредитировано. Разговаривать надо с позиции силы – иначе нас не услышат.

Справка

Согласно социологическим выкладкам ВЦИОМ 24% россиян уверены, что, наказывая наших спортсменов, Запад мстит нам за возврат к проведению независимой внешней политики. Ещё 20% респондентов убеждены, что с помощью олимпийских санкций наши конкуренты пытаются заработать для себя больше медалей, а 17% опрошенных называют происходящее провокацией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 23:07
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх