// // Пивовары не хотят торговать своей продукцией ночью?

Пивовары не хотят торговать своей продукцией ночью?

314
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Представители отечественной пивной отрасли выступили с беспрецедентной для себя законодательной инициативой. На прошедшем в Госдуме заседании экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции, которое состоялось при участии представителей крупнейших отраслевых компаний, было предложено ввести законодательный запрет на продажу пенного напитка по ночам – с 23.00 до 9.00…

Интересно заметить, что возможность введения запрета на ночную продажу тех или иных алкогольных напитков обсуждается чиновниками уже последние четыре года. Однако из уст производителей горячительного подобное предложение прозвучало впервые. Не исключено, что подобная «щедрость» пивоваров не что иное, как попытка найти компромисс с властями. Скорее всего взамен «пивное лобби» будет настаивать на том, чтобы продукция отрасли не была включена в список алкогольных напитков, которые подпадают под регулирование законом об обороте этилового спирта.

Тот факт, что введение предлагаемых ограничений на самом деле не сильно ударит по отрасли, признают даже сами авторы данной инициативы.

«Доля граждан, которые приобретают пиво или алкогольные напитки в ночное время, невелика», – не скрывает член думского экспертного совета, менеджер по работе с органами государственной власти пивоваренной компании «Балтика» Дмитрий Улупов. А глава отечественного Союза пивоваров Даниил Бриман и вовсе открыто признал, что данные законодательные инициативы – своеобразная попытка задобрить чиновников, которые пытаются ужесточить регулирование пивного рынка.

Напомним, что ещё в сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать комплекс мер по дополнительному регулированию алкогольного рынка, которые способствовали бы снижению потребления алкоголя в стране. Тогда-то чиновники и обратили своё внимание на пивную отрасль, которой до сих пор фактически удавалось избегать государственного регулирования. Всё дело в том, что согласно российскому законодательству пиво не является алкогольным напитком, а значит, действие главного закона – об обороте этилового спирта, – который регулирует работу отрасли, на него не распространяется. Попытки исправить положение и вписать-таки пиво в «алкогольный» закон с завидным постоянством предпринимаются уже последние несколько лет. Однако до сих пор пивоварам удавалось успешно избегать повышенного внимания к себе со стороны государства.

В этом году ситуация кардинально поменялась: например, уже несколько месяцев Росалкогольрегулирование всерьёз обсуждает необходимость ограничения пивной тары объёмом 0,33 литра. А весной этого года в Госдуму были внесены поправки, призванные вписать пиво в список «официальных» алкогольных напитков. Избавиться от назойливого регулирования пивовары поначалу пытались посредством принятия технического регламента на свою продукцию, проект которого также был представлен ещё весной этого года. Поскольку в документе давалось чёткое определение пенного напитка как продукта, изготавливаемого без добавления этилового спирта, включение его в «реестр» алкогольной продукции выглядело бы весьма двусмысленно. Беда, однако, в том, что сами пивовары так и не смогли договориться о том, по какому рецепту стоит изготавливать свою продукцию, и в результате принятие технического регламента фактически потонуло в бесконечных дискуссиях о том, стоит или не стоит использовать несоложенные материалы при производстве пива. Таким образом, никаких «козырей» на сегодняшний день у «пивного лобби» перед чиновниками попросту не осталось, так что возможность ограничить ночную продажу собственного напитка – по сути, единственный шанс поторговаться с правительством.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2010 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх