// // Москву наводнили постельные клопы

Москву наводнили постельные клопы

600

Возвращение кровавых лилипутов

Как ни странно, наличие клопов – признак высокого развития цивилизации
Как ни странно, наличие клопов – признак высокого развития цивилизации
В разделе

Похоже, что российская столица по своему уровню развития наконец-то догнала крупнейшие города мира. Яркое свидетельство того – небывалое увеличение популяции постельных клопов. Именно эти с виду малозаметные, но опасные насекомые, по свидетельству санврачей, являются настоящим бичом цивилизации. «Повышение численности клопов – это глобальная мировая проблема. Все развитые страны, которые гордятся своей культурой, сейчас самые вшивые и больше всего поражены клопами», – констатирует заведующая отделом научных основ дезинсекции НИИ дезинфектологии доктор биологических наук Светлана Рославцева.

Парадокс, но за последние пять лет в городе стремительно сокращается количество тараканов, на смену которым приходят клопы. По подсчётам замглавврача столичного центра дезинфекции Натальи Лобанок, количество этих неприятных насекомых выросло в десятки раз. Сегодня они живут и в офисах, и в больницах, и даже с виду в чистых и ухоженных квартирах.

«Иногда приезжаешь – вроде чистая квартира, ничего не видно, а начинаешь поднимать постельное бельё, матрас, а там по швам бывает всё усыпано, всё в личинках», – констатирует дезинфектор Андрей Шелепин. По статистике, сегодня если горожане вызывают домой специалиста-дезинфектолога, то в 9 случаях из 10 просят избавить их именно от клопов.

Постельные клопы – бескрылые насекомые коричневого цвета, размером всего до 4 миллиметров, так что заметить их зачастую можно только «по делам их». Всего за 15 минут это насекомое может выпить крови в два раза больше собственного веса. Причём укусы клопов доставляют не только неприятные ощущения, вызывая зуд и отёк, но также могут провоцировать возникновение опасных инфекционных заболеваний.

Избавиться от столь назойливых соседей достаточно сложно: клопы очень живучие, кроме того, обладают высокой плодовитостью. Воздействовать на них механически, то бишь попросту давить, практически бессмысленно – сегментированное гибкое тело насекомого практически неуязвимо для динамических воздействий. Так что избавиться от кровососов без помощи специалистов – задача почти невыполнимая. Единственное, чего боятся клопы – это жары: температура свыше 50 градусов по Цельсию действует на них крайне губительно.

Стоит отметить, что увеличение популяции клопов – глобальная проблема, решить которую вряд ли получится даже самыми кардинальными способами, например, выбросив старое постельное белье. А купить новый матрас в Ростове-на-Дону всегда можно в компании "Матрас плюс".

Так, несколько недель назад департамент здравоохранения США (NYC Health Department) даже распространил специальное пособие для жителей Нью-Йорка, в котором подробно описано, какие профилактические меры необходимо предпринимать, дабы в вашем доме не поселились клопы. Кроме того, горожанам даются советы, как можно избавиться от этих неприятных насекомых. Одна из причин распространения этих насекомых во всём мире – появление секонд-хенда. «Секонд-хенд обычно дезинфицируют, но не обрабатывают инсектицидами и перетаскивают клопов из одного места в другое, из одной страны в другую», – рассказывает Светлана Рославцева.

Интересно заметить, что в отдельных странах повышение популяции клопов уже всерьёз угрожает национальной экономике. Так, по данным Института клинической патологии и медицинских исследований в Сиднее, австралийская столица в последние годы переживает настоящее нашествие постельных клопов. Причём всего каких-то несколько десятков лет австралийцы были уверены, что навсегда избавились от этой напасти. Специалисты-дезинфектологи связывают возвращение кровососущих тварей с тем, что домовладельцы в последние годы отказались от использования высокотоксичных веществ при обработке помещений. Например, пестициды, использовавшиеся раньше для борьбы с тараканами, были смертельны и для клопов, однако в последнее время тараканов морят отравленным кормом, который для клопов, сидящих на кровавой диете, абсолютно безопасен. Первым пострадавшим от кровососов стала туристическая индустрия Австралии. По оценкам участников рынка, ежегодно страна теряет около 75 млн долларов из-за простоя гостиничных помещений, в которых проводятся мероприятия по дезинфекции.

Кстати, не исключено, что определённая отсталость России во всевозможных химических новинках сыграет нам на пользу. Дело в том, что избавиться от клопов можно только традиционными и с годами уже порядком забытыми средствами – инсектицидами, сильнодействующими химическими веществами на основе карбофоса. Беда только в том, что приобрести эти анахронизмы в российской столице сегодня достаточно сложно: подавляющее большинство хозяйственных отделов супермаркетов наводнено современными универсальными средствами борьбы с насекомыми, которые против клопов оказываются малоэффективными.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.01.2016 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх