Регулярное употребление мяса, подвергшегося технологической обработке (колбаса, сосиски, ветчина, копчёности), может привести к раку поджелудочной железы – к такому неутешительному выводу пришли шведские учёные.
Это одно из самых сложных для диагностики онкологических заболеваний, не случайно его называют «тихим убийцей». Поскольку в большинстве случаев диагноз ставится на поздних стадиях, смертность от рака поджелудочной железы крайне высока. Основными причинами болезни считаются курение и переедание. Сотрудники Каролинского института в Стокгольме, проведя исследование с участием 6 тыс. человек, нашли ещё одного виновника – обработанное мясо. По подсчётам экспертов, всего 50 граммов в день (это, например, одна сосиска или пара ломтиков ветчины) повышают риск возникновения опухоли на 19%. Разумеется, чем больше порция, тем выше риск. Так, 100 граммов мясных продуктов в день увеличивают опасность на 38%, а 150 граммов – уже на 57%. Добавим, что ранее учёные уже установили связь между употреблением обработанного мяса и раком кишечника.