// // Перепроизводство дипломированных специалистов позволяет хорошо зарабатывать обладателям рабочих специальностей

Перепроизводство дипломированных специалистов позволяет хорошо зарабатывать обладателям рабочих специальностей

8938

Учёных тьма

Хороший монтажник может получать куда больше инженера или дизайнера
Фото: ИТАР-ТАСС
Хороший монтажник может получать куда больше инженера или дизайнера Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Выпускники школ и их родители совершенно игнорируют тенденции рынка труда. Такой вывод сделали представители ведущих вузов России и кадровых агентств, проанализировав имеющиеся данные. В результате потребности рынка и профессии выпускников вузов расходятся всё дальше. На рынке образования полно институтов, которые готовят дипломированных безработных. Что интересно, сами учебные заведения умудряются получать за это неплохие деньги.

Какие перспективы трудо-устройства имеет выпускник факультета международных отношений филиала частного вуза в провинциальной глубинке? А выпускник факультета философии? Никаких? А почему тогда конкурс в такие вузы и на такие факультеты один из самых высоких? Уже несколько лет рекрутеры твердят, что на рынке переизбыток экономистов и юристов – их напекли многочисленные частные вузы и платные отделения в институтах, например пищевых или лесотехнических. И всё равно родители готовы несколько лет платить немалые суммы за то, что в дипломе их ребёнка будет стоять именно такая профессия.

Слава богу, стало меньше желающих получить диплом по специальности «государственное и муниципальное управление», отмечает проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович. Похоже, до абитуриентов наконец дошло, что для покупки чиновником особняка на Лазурном Берегу нужно выбирать не правильный вуз, а правильных друзей.

В РГГУ в этом году был высокий конкурс на такие специальности, как «гостиничное дело и туризм», «реклама и связи с общественностью», «перевод и переводоведение», «лингвистика» и «политология». При том, что Москва, да и Россия в целом, отнюдь не туристическая Мекка и вряд ли ею станет, пиарщиков в условиях кризиса и сворачивания бизнеса и так переизбыток, знание иностранного языка по нынешним временам вообще не профессия, а условие профессионального успеха, ну а про лингвистику и политологию даже говорить нечего.

В МГУ наибольший конкурс опять же был на факультет иностранных языков и регионоведения, мировой политики, государственного управления и фундаментальной медицины. Меньше всего желающих было изучать химию: конкурс на специальность достигал 1,79 человека на место. Эти 1,79 человека были самыми умными. Хотя бы потому, что правительством определены приоритетные направления подготовки специалистов, среди которых, например, «химическая технология неорганических веществ». Это, между прочим, даёт возможность получить неплохую персональную стипендию, да ещё и гарантированное трудоустройство в какой-нибудь крупный концерн.

Рынок труда между тем требует менеджеров по продажам, инженеров и рабочих. Растёт спрос на инженеров и программистов, считает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. По данным компании, сейчас наименьшая конкуренция в сферах «инсталляция и сервис» (1,2 резюме на вакансию), «рабочий персонал» (1,3 на вакансию), «консультирование» и «страхование» (по 1,5 резюме). Что касается других специальностей, то, как отмечают рекрутеры, работодатели всё больше ищут специалистов с опытом работы. А если и берут выпускников, то производят их отсев по тем вузам, которые они окончили, ограничивая список небольшим числом высших учебных заведений Москвы.

Впрочем, нельзя не отметить, что зарплатный потолок в наиболее востребованных специальностях довольно низок, а средняя реальная зарплата и того ниже.

По теме

Например, по специальности «инсталляция и сервис» зарплатные предложения в Москве начинаются от 25 тыс. рублей. Столько готовы заплатить, например, монтажнику сетей Интернет или сервисному инженеру. Инженеру, свободно владеющему английским и имеющему опыт работы с металлообрабатывающими станками, использующими систему ЧПУ Siemens или FANUC, готовы платит аж 70 тыс. рублей – правда, сама зарплата составит только 50 тысяч. Остальное, видимо, премии за частые (до 40% рабочего времени) командировки. А что вы хотите – специалист должен осуществлять гарантийную и постгарантийную поддержку станков.

«Если вы будете предлагать низкие зарплаты, нечего винить людей в том, что они не идут на такую работу», – говорит директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Хотя он признаёт, что работодатели в этом не всегда виноваты.

«У нас большую часть ВВП и бюджета создаёт небольшое количество людей, работающих, условно говоря, на «буровой» и на «трубе», – поясняет он. – Ведь чем плоха нефтегазовая экономика? Тем, что для неё нужны большие финансовые ресурсы и очень немного людей, которым можно платить высокие зарплаты. В результате другие отрасли просто не могут получить хороших специалистов, потому что не в состоянии платить такие же зарплаты и не разориться».

Впрочем, дефицит кадров вкупе с ростом экономики заставляет работодателей раскошелиться. Однако в результате зарплаты даже одних и тех же специалистов отличаются в разы в зависимости от сектора промышленности и даже от региона. Например, хороший сварщик в Москве вне отопительного сезона может зарабатывать до 160 тыс. в месяц, делится замглавы Департамента образования г. Москвы Игорь Павлов. Но это если он зарабатывает в сфере ЖКХ. А на столичные предприятия сварщиков зазывают на зарплаты от тех же 25 тыс. рублей. В то время как в Нижнем Новгороде готовы платить все 60 тысяч. При этом понятно, что и в Нижнем, и в Ярославле цены и уровень жизни куда ниже столичных.

Во многом это происходит потому, что в Москве набор на открытом рынке ведёт средний и малый бизнес, открывает секрет Павлов. Крупные предприятия давно работают по предварительному заказу: оплачивают обучение в колледжах и принимают выпускников на работу.

Однако есть, конечно, и разница в секторах: хорошие зарплаты могут предложить те, кто напрямую связан с потребительским спросом. Та же сфера ЖКХ, ремесленничество (например, сейчас очень востребованы мастера деревянного зодчества, говорит Павлов), всевозможные услуги, от ИТ до фитнеса и индустрии красоты и здоровья.

Поэтому же традиционно востребованы «продажники» всех ступеней. Здесь, кстати, чётко видно, что Москва продолжает оставаться столицей шопинга. Так, средняя зарплата руководителя продаж в Москве, по данным HeadHunter, подбирается к 90 тыс. рублей. А уже в Санкт-Петербурге, находящемся на втором месте, она не дотягивает и до 65 тысяч. Разрыв с другими городами ещё больше.

Вместе с тем все эксперты твердят в один голос: высокая квалификация даёт гарантию трудоустройства и хорошего заработка в любой профессии. Так, отмечает руководитель исследовательского центра портала

Superjob.ru Наталья Голованова, при относительном избытке экономистов и юристов действительно высокопрофессиональных кадров остро не хватает.

При нищенских зарплатах в строительстве из-за засилья гастарбайтеров сантехник, способный спроектировать и собрать систему водоснабжения и канализации, зарабатывает не хуже модного журналиста. Автор этих строк смог убедиться в этом на собственном опыте: доработку электропроекта в его новостройке вёл настоящий профи: он пришёл с помощником, которому указывал, что и в какой последовательности делать. Стоило это не меньше визита врача-профессора.

Впрочем, среди таких «гламурных рабочих», как говорит Голованова, треть имеет диплом вуза. «Многие из них поняли, что заработать рабочим проще, чем при работе по специальности», – объясняет она. И это тоже верно. Так, знакомый выпускник лесотехнического института — сейчас востребованный ландшафтный дизайнер – в отличие от своих коллег с дипломами курсов он знает и морфологию почв, и правила севооборота, и прочие теоретические тонкости, от которых зависит долговечность посадок. А выпускник автодорожного института работает автомехаником. Но каким! Он, как и тот электрик, подходит к машине в сопровождении помощников, которым и указывает, что следует делать. Денег это стоит немереных, но попасть к нему простому смертному практически нереально.

Впрочем, подобных высот благосостояния могут достичь все, уверена Голованова. И хороший медик, и прекрасный педагог, и даже архивариус – сейчас бум поиска своих корней. Да, скорее всего заработать удастся в сфере потребительского рынка. Возможно, в сфере неформальной занятости – гонорарами и частными выплатами.

«Проблема не в переизбытке тех или иных специалистов, а в том, что у нас огромное количество неквалифицированных работников с дипломами», – резюмирует Гимпельсон.

Так, может, вместо просиживания штанов на скамье третьесортного вуза (и «просаживания» на это немалой части родительского бюджета) лучше окончить какие-нибудь хорошие курсы? Например, парикмахера, повара, кузнеца, мастера по ремонту сложной техники и проч. И совершенствоваться в мастерстве до тех пор, пока клиенты не будут стоять в очереди. И тогда зарплата будет радовать – как и сама работа.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2011 10:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх