// // Переезд депутатов из центра Москвы в Нижние Мнёвники кого-то крепко обогатит

Переезд депутатов из центра Москвы в Нижние Мнёвники кого-то крепко обогатит

582

Вас тут не сидело

7
В разделе

Депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации предстоит переезд из центра Москвы на окраину. Думская комиссия наконец-то нашла место для нового парламентского центра в столичном районе Нижние Мнёвники. Однако не все депутаты рады грядущему переезду, а в Кремле о нём, как выясняется, не слышали вообще.

Руководитель думской комиссии по строительству парламентского центра Владимир Ресин заявил журналистам, что новые здания для размещения обеих палат Федерального собрания будут построены в пойме Москвы-реки. По словам депутата, раньше долгое время возглавлявшего столичный стройкомплекс, проект всех устраивает и для его реализации уже создана рабочая группа во главе с управляющим делами президента Александром Колпаковым. Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь председателя Госдумы Сергея Нарышкина Евгения Чугунова, уточнившая, что в совещании помимо депутатов приняли участие представители управделами президента, заинтересованных ведомств и правительства Москвы. «Это было одно из рабочих совещаний, которые регулярно проходят в Госдуме», – уточнила она. В свою очередь, замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов пояснил, что на заседании комиссии были подведены предварительные итоги работы, которая «ведётся в соответствии с планом».

Выгодный инвестиционный проект

Между тем в Кремле, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, пока ничего не знают о планах по переезду депутатов и сенаторов. Источник, близкий к администрации президента, предположил, что большинство депутатов будут против переезда из центра Москвы за пределы Треть­его транспортного кольца. Представитель управделами президента Виктор Хреков рассказал, что управление в настоящий момент занято переездом Верховного суда в Санкт-Петербург, а вопрос строительства нового парламентского центра в последние годы «не стоял первым номером в повестке дня».

Тем временем в Думе подготовка к переезду движется полным ходом. Источники в парламентской комиссии рассказали, что в данный момент идёт проектирование, которое должно закончиться ориентировочно через полгода, а непосредственно строительство начнётся уже в следующем году. Стоимость строительства, как заявляется, не должна стать препятствием на пути реализации проекта. «Это выгодный инвестиционный проект: инвестор построит новые здания, а старые возьмёт себе в собственность», – уверены в комиссии.

Итак, что получается: Кремль, от слова которого зависит всё, вроде как не в курсе дел, хотя вопрос о переезде верховного органа законодательной власти страны имеет государственный масштаб. Одновременно кто-то ведёт бурную деятельность, по итогам которой крайне дорогая недвижимость в центре столицы может перейти новому владельцу. Странная ситуация, не находите?

В качестве инвестора рассматривается Сбербанк

При этом в самой Госдуме предпочитают итоги заседания комиссии не обсуждать. Звучат лишь мнения, что точка в вопросе о переезде ещё не поставлена – утверждения о том, что строительство с нуля нового комплекса парламентских зданий не потребует бюджетных денег, пока выглядят голословными. По информации «Нашей Версии», в качестве возможного инвестора может рассматриваться Сбербанк, однако в самом банке пока не комментируют эту информацию. Теоретически проект действительно может быть выгоден в качестве инвестиции – стоимость нового строительства в районе поймы Москвы-реки составляет порядка 3–4 тыс. долларов за квадратный метр, тогда как цена того же квадратного метра в центре столицы достигает 10 тысяч. Правда, для рентабельного использования полученных зданий инвестору придётся вложить немалые средства в их модернизацию и частичную перестройку. С нынешним Совфедом в этом смысле проблем быть не должно, а вот здание бывшего Госплана, в котором сейчас располагается Дума, является важной частью исторического центра Москвы. Хотя в любом случае обмен получится выгодный. Вопрос лишь, кто именно окажется конечным бенефициаром.

По теме

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

А как у них?

Сколько стоил переезд парламента в разных странах

В Германии после воссоединения страны в 1991 году депутаты бундестага проголосовали за возвращение высшего законодательного органа страны на его законное место – в Берлин. Реконструкция здания легендарного Рейхстага была проведена по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера. Парламентский комплекс состоит из нескольких зданий, включая зал заседаний площадью 1200 квадратных метров и стеклянный купол над ним площадью 3 тыс. квадратных метров – туда, кстати, открыт доступ туристам. Стоимость переезда составила на тот момент почти 3 млрд немецких марок (около 1,5 млрд евро), из которых 310 млн ушло на сам Рейхстаг, а остальное – на другие парламентские здания и библиотеку.

В 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Акмолу, которую переименовали в Астану. Вместе с другими органами власти в новую столицу переехали и законодатели. Новые здания казахского парламента были возведены к середине 2000-х годов и включили в себя помещения для работы сената и нижней палаты – мажилиса. Оба сооружения построены на единой основе-стилобате, но в разных стилях и соединены переходом.

Комплекс включает в себя и специальный зал для совместных заседаний обеих палат. При этом строительство здания сената профинансировала Саудовская Аравия, выделившая для этого 15 млн долларов. Здание мажилиса возводилось турецкими строителями по заказу управления делами президента и обошлось в 15,4 млн долларов.

Новое здание парламента Грузии, открытое в 2012 году в Кутаиси, состоит из 217 кабинетов и зала заседаний на 150 мест. Всё сооружение, построенное по проекту испанского архитектора Альберто Доминго Кабо, накрыто куполом из стекла. Необычный проект обошёлся налогоплательщикам в 205 млн долларов, не считая вскоре последовавшего ремонта – из-за небрежности строителей часть стеклянного купола обвалилась менее чем через год после сдачи здания в эксплуатацию.

МНЕНИЯ

Вадим СОЛОВЬЁВ, депутат Госдумы (КПРФ):

– Это колоссальные затраты, миллиарды рублей. Во время кризиса в экономике, когда в страну прибыли сотни тысяч беженцев, не вижу необходимости в перевозе Госдумы и Совфеда.

Константин КАЛАЧЁВ, политтехнолог:

– В новом здании у всех будут одинаково оборудованные кабинеты, депутаты и сенаторы будут в контакте. А переселение из центра сделает их ближе к народу.

Максим ПЕТРОВ, руководитель Центра региональных исследований НИиПИ Генплана Москвы:

– Что касается будущей судьбы зданий Совета Федерации и Государственной думы, то они имеют совершенно разные возможности. Если говорить очень приблизительно, то в брежневской постройке на Большой Дмитровке можно было бы разместить культурный центр, в старом здании Госдумы на Охотном Ряду при аккуратном отношении к нему – гостиницу, а новое, выходящее на Георгиевский переулок, проще снести. Никакой особой архитектурной ценности оно собой не представляет, а перестройка будет на грани рентабельности. Офисы же на этом месте городу не нужны.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2014 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх