// // Пентагон обвинил Россию в «опасном» перехвате американского самолёта-разведчика над Чёрным морем

Пентагон обвинил Россию в «опасном» перехвате американского самолёта-разведчика над Чёрным морем

658

Су-27 против «Посейдона»

Су-27 против «Посейдона»
Версии читателей
Проголосовало: 26 человек
Версии экспертов

Резонансный воздушный инцидент произошёл 7 сентября в районе Крыма. Как следует из тревожных сводок американского военного ведомства, российский истребитель Су-27 буквально вплотную приблизился к патрульному самолёту ВМС США P-8 «Посейдон» – расстояние между ними не превышало 3 метров. Пентагон расценил этот манёвр как «небезопасный и непрофессиональный».

В ответ официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российские пилоты действовали строго в рамках правил. По его словам, американские самолёты-разведчики дважды пытались приблизиться к госгранице РФ над акваторией Чёрного моря. При этом летели они с выключенными транспондерами (устройство, посылающее сигнал в ответ на запрос с земли, используется для опознавания воздушных судов). Навстречу гостям с крымской авиабазы Бельбек были подняты дежурные Су-27. Это заставило американцев живо развернуться и уйти.

В свою очередь, бывший командующий Черноморским флотом, а ныне глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов обвинил американских военных в провокации. «Нечего вообще делать американцам над Чёрным морем, – сказал он. – Их туда никто не звал. Они вообще не должны там летать». Комментируя заявление о том, что российские пилоты действовали непрофессионально, адмирал отметил, что «уверен в профессионализме наших лётчиков на 200 с лишним процентов».

Стоит отметить, что на минувшей неделе самолёты-разведчики США с завидной регулярностью приближались к границам РФ на Чёрном море. Так, во вторник вблизи российских рубежей появились два борта, в среду – три, в четверг – уже четыре: два RC-135 и два Р-8А «Посейдон». Один из «Посейдонов» пролетел в 70 километрах от главной базы Черноморского флота в Севастополе. Такую разведывательную активность эксперты связывают с военными учениями «Кавказ-2016», проходившими в эти дни в южных регионах России.

Александр Перенджиев, военный эксперт:

– Многие считают, что мы перегибаем палку, что там ещё нейтральная территория. Но если траектория самолёта ведёт в сторону России, то почему мы должны ждать, что он к нам подлетит? Правильно, он перехватывается, это и называется противодействием. Не бороться же с американским самолётом, когда он долетит до Черноморского побережья Краснодарского края. Лучше обезвредить его над морем. В худшем варианте самолёт упадёт не на Геленджик или Анапу, а в воду.

Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук:

– Я бы назвал это провокацией в ответ на провокацию, игра на нервах друг друга. Всё чаще сегодня говорят о том, чтобы как-то отрегулировать подобного рода инциденты, принять правила, в рамках которых военные будут себя вести при сближении самолётов. Нечто подобное недавно американцы подписали с Китаем. Как я знаю, российская сторона предлагает начать обсуждение этого вопроса. Думаю, что к этому рано или поздно придут.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа:

– Собственно, ничего страшного не произошло. Пилоты российских истребителей Су-27 действовали в соответствии с международными правилами после того, как к госгранице РФ над акваторией Чёрного моря приблизился самолёт ВМС США. Это абсолютно нормальная практика, происходящая постоянно. При приближении к государственной границе военных самолётов других государств российские военные действуют согласно инструкции.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх