// // Кто убил Павла Шеремета?

Кто убил Павла Шеремета?

1673

Взрыв в Киеве

Взрыв в Киеве
Версии читателей
Проголосовало: 57 человек
Версии экспертов

Утром 20 июля в центре Киева от взрыва закреплённой на днище автомобиля бомбы погиб находившийся за рулём известный журналист Павел Шеремет. Убийство вызвало широкий резонанс в России, на Украине и в Белоруссии – во всех трёх странах, где работал Шеремет.

Бывший ведущий еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ, главный редактор Белорусской деловой газеты, директор Белорусского бюро, собственный корреспондент ОРТ в Белоруссии, он заслужил неформальное звание главного врага Батьки – президента республики Александра Лукашенко. После того как Шеремет показал разоблачительный сюжет о том, что граница Белоруссии с Литвой не охраняется, его упекли за решётку по формальному обвинению в «нарушении государственной границы». Правда, затем выпустили с условием, чтобы он уехал. Шеремет до конца своей жизни вёл независимый оппозиционный сайт «Белорусский партизан», но в родную страну больше приехать не мог.

После этого Шеремет работал в России – шеф-редактором всей российской и зарубежной корреспондентской сети ОРТ, автором и ведущим субботнего выпуска программы «Время», воскресной Информационной программы с Павлом Шереметом, руководителем отдела специальных проектов ОРТ, редактором отдела политики и общества журнала «Огонёк», ведущим программы «Приговор» на РЕН ТВ, ведущим передачи «Прав? Да!» на ОТР. Но и российская медиареальность оказалась для него со временем слишком несвободной. В 2014 году Шеремет переехал на Украину, где стал исполнительным директором «Украинской правды» (УП). На Украине он вёл авторский проект «Диалоги» на телеканале «24», а также программу на «Радио Вести», продолжал выпускать разоблачительные, правдивые материалы о власти – словом, делал то же, что пытался и прежде. Пока не наступило трагическое утро.

Украинское правительство уже заявило о создании межведомственной рабочей группы для расследования гибели Шеремета. Сделать всё возможное для раскрытия преступления пообещали и президент Пётр Порошенко, и Союз журналистов России совместно с международной и европейской федерациями журналистов. Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что правоохранители рассматривают шесть версий причин убийства. Впрочем, некоторые из них – личные мотивы, «белорусский след», покушение на владельца «Украинской правды» Алёну Притулу, в чьей машине находился Шеремет, – выглядят слишком притянутыми за уши. Поэтому мы остановимся лишь на трёх наиболее часто упоминаемых.

Версия 1

Убийство организовало окружение Порошенко

В последнее время УП регулярно публиковала острые материалы о Генеральной прокуратуре Украины и корпоративных конфликтах, в том числе связанных с окружением президента страны. Например, влиятельный «серый кардинал», руководитель предвыборного штаба партии власти на последних выборах и давний бизнес-партнёр президента Игорь Кононенко был обвинён в том, что якобы способствовал удалению из списков Интерпола Юрия Иванющенко – печально известного соратника Виктора Януковича. В ответ Кононенко выразил тогда «беспокойство» за здоровье журналиста.

Помимо Кононенко объектом критики со стороны УП был министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Ему вменялись в вину поддержка скандальных батальона «Азов», сайта «Миротворец», участие в неких коррупционных схемах, а также якобы имевшая место подготовка государственного переворота. «Украинская правда» призывала отправить Авакова в отставку. Чем не повод? Тем более что убийство Шеремета может помочь раскачать властную конструкцию точно так же, как убийство Гонгадзе потрясло украинский политический олимп в нулевые, заставив тогдашнего президента Леонида Кучму избавиться от ряда ключевых фигур его политического режима.

Версия 2

Убийство организовали пророссийские силы

Основная улика в этом случае – то, что на месте взрыва совершенно «случайно» оказались и съёмочная группа «17 канала», который считают пророссийским, и человек, ставший тут же снимать этот сюжет для российского телеканала LifeNews. Конечно, всё это слабые аргументы. Но нужно учитывать общую обстановку: на востоке идёт эскалация конфликта, к Киеву движется многотысячный крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата, финал которого может стать кровавым, удручающая ситуация в экономике страны усиливает социальную напряжённость и конфликт интересов между группами влияния. А ряд парламентских партий (прежде всего «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и Радикальная партия Олега Ляшко) пытаются добиться досрочных перевыборов в Верховную раду, рассчитывая изменить баланс сил в свою пользу.

В этой ситуации убийство Шеремета, возможно, призвано спровоцировать углубление конфликтов внутри власти и давление на неё извне, со стороны северного соседа. Председатель правления Института мировой политики Виктор Шлинчак считает: «Именно за неделю до каких-то больших событий делается громкое заявление, с тем чтобы неделю его крутили все информ­агентства. Как раз через неделю в Киев прибывает крестный ход от Московского патриархата…»

Версия 3

Организаторы – украинские коррупционеры

Шеремет занимался расследованием достаточно громких дел, каждое из которых могло привести к трагическому финалу. Среди его последних материалов – статьи об Одесском припортовом заводе и дело об ограблении ювелирного магазина в Киеве, в котором принимали деятельное участие сотрудники МВД и прокуратуры. В первом случае речь шла о том, что на Одесском припортовом заводе наживаются компании, связанные с окружением бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Мол, эти компании поставляют заводу сырьё по завышенным ценам и получают продукцию по ценам ниже рыночных, выводя прибыль в офшоры. Когда по обвинениям в растрате средств завода два его руководителя были задержаны, то некие «депутаты-комбаты», как их назвал Шеремет, блокировали суд, добившись выхода арестованных чиновников на свободу.

Во втором случае группа киевских прокуроров, сотрудники МВД и бойцы подразделения «Сокол» днём в центре Киева под видом уголовного расследования фактически ограбили ювелирный магазин Staff на 2,5 млн евро. На видеозаписи видно, как «правоохранители» прячут по карманам и трусам ювелирные изделия. Тем не менее прокуроры и сотрудники МВД, принимавшие участие в «спецоперации», не арестованы и продолжают ходить на работу. Замгенпрокурора Украины Юрий Столярчук отказался встречаться с директором ограбленного магазина и не ответил на вопросы Шеремета по поводу этого дела.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх