// // Перспективы политической карьеры губернатора Мордовии Владимира Волкова остаются под большим вопросом

Перспективы политической карьеры губернатора Мордовии Владимира Волкова остаются под большим вопросом

1496

Связанные одной целью

Источник : zampolit.com
Источник : zampolit.com
В разделе

Губернатор Мордовии Владимир Волков теряет свои позиции. Уровень коррупции в регионе является самым высоким в стране. Сама республика находится на грани финансового краха. Действующая команда, по всей видимости, не может предложить действенные меры для улучшения ситуации. Эксперты полагают, что Владимир Волков еще один губернатор, который, вполне вероятно, закончит свою политическую карьеру в следующем году, когда истечет срок его полномочий.

Свои люди

Владимир Волков родился в Мордовии, тут он получил образование. Будущий глава региона с юных лет отличался хозяйственностью, тягой к строительству и желанием руководить.

В 1976 году Владимир Волков стал инструктором областного штаба студенческих строительных отрядов Мордовского обкома ВЛКСМ. В девяностых годах он председатель постоянной комиссии Верховного Совета Республики Мордовия, которая занимается вопросами капитального строительства, промышленности и строительных материалов. До своего назначения главой региона Владимир Волков был заместителем председателя Государственного собрания Республики Мордовия. C октября того же года занимал пост председателя правительства Мордовии.

Владимира Волкова связывают тесные и долгие связи с бывшим главой Николаем Меркушкиным, ныне губернатором Самарской области. В 1990-е годы Николай Меркушкин был председателем Государственного собрания республики Мордовия.

Связи настолько крепки, что, например, сразу после своего назначения Владимир Волков тут же утвердил сына Николая Меркушкина Алексея заместителем председателя мордовского правительства.

Рука руку моет?

Впрочем, столь сильные привязанности мордовской элиты вероятнее всего и способствовали разгулу коррупции в регионе.

Причем коррупционная эстафета, похоже, передавалась от семьи Николая Меркушкина Владимиру Волкову. Несколько лет назад был большой скандал из-за того, что

второй сын Меркушкина - Александр отобрал сельскохозяйственные земли у дольщиков и арендаторов.

В прошлом году в похожей истории уже оказался замешан и Владимир Волков. Поднял шум бизнесмен средней руки Александр Малов. По его словам, чиновники и сам губернатор пытаются отобрать у него в прошлом заброшенную нефтебазу, которую он только что привел в рабочее состояние.

На Александра Малова оказывал давление, в том числе и непосредственно сам Владимир Волков. Он уговаривал его передать нефтебазу региону. Впрочем, одними только увещеваниями дело не закончилось. Предприниматель предал в правоохранительные органы аудиозаписи, которые содержали прямые угрозы в свой адрес. Со всей этой историей разбираются теперь следственные органы.

В тоже время, если верить СМИ, нынешний губернатор Мордовии честно приглядывает за активами, которые принадлежать семье Меркушкиных. Утверждается, что есть протекция ряду фирм, которые так или иначе, принадлежат клану бывшего губернатора Мордовии. К ним относятся, например, ОАО «Консервный завод «Саранский» и ООО «Маслопродукт», контроль над которыми приписывают Александру Меркушкину.

Достаточно вольготно чувствуют себя и остальные чиновники в республиканском руководстве. Например, в прошлом году случился крупный скандал в сфере ЖКХ. Прокуратура выяснила: деньги, которые направлялись на жилищно-коммунальное хозяйство, использовались не по назначению. Происходили и менее значительные скандалы. Так, у заместителя начальника управления почтовой связи Мордовии Василия Язясева обнаружился фальшивый диплом о высшем образовании. Но это информация лишь позабавила местных жителей, не более того.

По теме

Чем дальше, тем страшнее

Гораздо больше людей беспокоит свое собственное положение. А оно, в связи с кризисом, очевидно, не улучшается. Мордовия уже давно живет в долг. Сегодня госдолг региона составляет 28 млрд рублей. Долги коммерческим банкам - 7, 2 морд рублей.

По принятому в этом году бюджету доходы должны составить 30 млрд 488 млн рублей, а расходы 33 млрд 877 рублей. При этом, свой долг Мордовия хочет увеличить до 36 млрд 450 млн рублей. Таким образом, к концу этого года республика будет должна 120% от своего дохода. Возвращать же долг нечем.

Как передают местные СМИ, за семь месяцев 2015 года в Мордовии закрылось 876 индивидуальных предприятий. По данным УФНС по РМ перестали существовать 327 организаций.

Как сообщается на городском портале в поселке Силикатный, который находится в Ковылкинском районе, в начале этого года остановился завод по производству кирпича. На этом предприятии работало все трудоспособное население поселка и близлежащих деревень.

Не лучшим образом обстоит дело и с безработицей. На 1 января 2015 года в Мордовии было зарегистрировано 3863 безработных, а к 1 апреля 2015 года это число достигло максимального значения за последние годы — 4437.

В сложном положении оказался холдинг УК РМ «Рейл», (в него входят предприятия «Рузхиммаш», «ВКМ-Сталь» и «Неон». На заводе «Рузхиммаш» 80% работников перешли на неполную занятость.

Больше всего уровень безработицы в Рузаевском районе. Тут сосредоточено множество промышленных предприятий, производящих оборудование для нефтяной, газовой и химической промышленности, а также выпускающих грузовые вагоны, железнодорожные цистерны. Часть работников предприятий сокращено, часть переведена на неполный рабочий день.

Очевидно, что федеральный центр видит происходящее. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в четырнадцатом выпуске рейтинге эффективности губернаторов сообщил, что Владимир Волков потерял четыре позиции. Теперь он находится на 54 месте.

По мнению экспертов Фонда, на падении рейтинга прежде всего сказалась социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах и неблагоприятный информационный фон. Улучшения не предвидится. А это значит, что перспективы дальнейшей политической карьеры Владимира Волкова остаются под большим вопросом.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх