// // Для чего Пётр Порошенко сверг Арсения Яценюка?

Для чего Пётр Порошенко сверг Арсения Яценюка?

1069

Царь Украины

Царь Украины
Версии читателей
Проголосовало: 18 человек
Версии экспертов

Подоплёка замены Арсения Яценюка Владимиром Гройсманом шита белыми нитками. На Украине вот-вот начнётся глобальная приватизация – с молотка пойдёт вся «нестратегическая» госсобственность, но главное – земля. Мораторий на её продажу продлевался все последние 15 лет (пахотные земли в стране сдавали в длительную аренду, но практически никогда не продавали). До недавнего времени считалось, что выкупать на корню жирнейшие украинские чернозёмы устремятся американцы – Яценюк как-то проговорился, что некие структуры, связанные с семьёй вице-президента США Джо Байдена, готовы выкупить миллион гектаров земли. Готовы-то они готовы, да только кто же отдаст такое богатство?! Уж точно не президент Украины, славящийся своим умением считать деньги. Потому не исключено, что вся эта суета со сменой правительства – всего лишь дымовая завеса, позволяющая Петру Порошенко «кинуть» своих заокеанских партнёров. Чем же ответят украинскому президенту обманутые американцы?

На Украине – новый премьер-министр, бывший спикер Верховной рады Владимир Гройсман. Он из Винницы, как и Пётр Порошенко.

И именно Порошенко привёл Гройсмана сначала в бизнес, затем – в кресло винницкого мэра и, наконец, в большую политику. Потому, разумеется, ни о какой самостоятельности 38-летнего премьера Украины не может идти речь, как и в случае с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Это ближний круг президента, его самые доверенные люди.

Разумеется, выдвижение Гройсмана – концентрация власти в руках президента. Но не только. Предшественник нынешнего премьера Арсений Яценюк был если не самостоятелен, то явно неподконтролен Порошенко.

И эта неуправляемость создавала проблемы. К примеру, посредством манипуляций Яценюка приватизацию земли чуть было не перенесли с этой весны на январь 2017 года. Для Порошенко это удар ниже пояса. Нынче подобных подковёрных манипуляций не будет. Порошенко сказал – Гройсман сделал.

Ожидать от нового назначения каких-то принципиальных изменений, вроде прекращения огня в Донбассе или роста благосостояния населения, не следует. Правительство Гройсмана будет гнуть всё ту же линию, что и Яценюк. Переводить армию на стандарты НАТО, восстанавливать военно-промышленный комплекс, разрабатывать стратегию восстановления территориальной целостности страны. Федерализация? Нет, не слышали! В общем, если от перемены премьера на Украине кому-то и полегчало, так это Петру Порошенко. Теперь он, по сути, и не президент, а полновластный господарь.

Версия 1

США не успеют ударить в ответ

Теперь понятно, зачем целых три месяца тянули резину с отставкой правительства и Пётр Порошенко, и Арсений Яценюк. Уйди последний в январе, новый кабинет возглавила бы либо Юлия Тимошенко, либо Наталья Яресько – по согласованию с Вашингтоном, а точнее, с вице-президентом Джо Байденом, негласным куратором всего украинского проекта. Приватизация, таким образом, проходила бы под тотальным контролем американцев, и куски пирога нарезались бы строго в соответствии с аппетитами США. Но такой поворот не устраивал ни Порошенко, ни Яценюка, оттого эта парочка инсценировала фарс с отставкой премьера длиной в целый квартал (Юлия Тимошенко назвала ситуацию ёмким словечком «договорняк»). Кандидатуру Гройсмана, человека из ближнего окружения президента Порошенко, американцы не одобрили бы ни в январе, ни даже в марте. А теперь их время ушло: за полгода с приватизацией никак не управиться, и это, кстати, хорошо поняла министр финансов Наталья Яресько, написав заявление об отставке (хотя на этом никто, в общем-то, не настаивал). Уход американки Яресько из правительства Украины – чёткий маркер. Байден признал своё поражение и отозвал своего человека.

Ну а чтобы отставленный, но не вполне отпущенный Яценюк (теперь он скорее всего займёт место в парламентской коалиции, возглавив свою фракцию «Народный фронт») заново не сговорился со своими друзьями-американцами, прокуратура дала ход уголовному делу, в котором фигурируют бывший премьер и 3 млн долларов, якобы им похищенные. Шаг в сторону – и ты за решёткой.

Версия 2

Порошенко заменят Юлией Тимошенко

Всё-таки Порошенко поторопился, завершив рукотворный правительственный кризис досрочно – не осенью, как это было задумано изначально, а по весне. Спешка понятна: кто там знает, что будет осенью, не вынесут ли к тому времени президента из его кабинета благодарные граждане. И Порошенко поспешил, предоставив американцам пару-тройку дополнительных месяцев, чтобы взять реванш. С прошлого августа Киев не получает крупных международных траншей. Вот-вот на Порошенко должен был пролиться живительный дождь из средств МВФ, но теперь рассчитывать на него было бы крайне наивно. В общем, кредитов не будет, а коалицию нужно чем-то кормить. Собственность всем не раздашь – себе ничего не достанется. Потому будут обиженные. Их-то и могут завербовать оппозиционеры – «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко и «Самопомощь» Андрея Садового. Из их фракций в поддержку нового премьера не было отдано ни единого голоса – это ли не образец чёткой консолидации? Кстати, у Порошенко в его блоке есть три-четыре десятка денежных мешков, далеко не всегда согласных с решениями президента (показательным стало первое голосование за отставку Яценюка). Тимошенко, умеющая уговаривать самых несговорчивых, вполне может найти общий язык с этими денежными мешками. И тогда – прощай, коалиция, здравствуй, новый правительственный кризис.

И, вероятно, новые выборы в Раду. Которые – к бабке не ходи! – выиграет стремительно набирающая политические очки Тимошенко. Благо её кандидатура с Вашингтоном уже согласована, недавние смотрины за океаном прошли успешно и «оранжевой принцессе» оптом списали все её прегрешения. Даже неожиданную и крайне обидную для США национализацию нефтегазовых месторождений на черноморском шельфе, которые Тимошенко обещала уступить американцам, но так и не уступила.

Версия 3

Порошенко утопят в компромате

Разоблачения уже начались: на днях влиятельная «Нью-Йорк таймс» назвала Украину «коррумпированным болотом», а самого Порошенко – «продуктом старой политической системы», от которого глупо ожидать системной борьбы с коррупцией. «Пнуло» украинского президента и «Радио Свобода», обнародовавшее неприглядные факты о денежных счетах Порошенко в офшорах, а заодно уличившее «бумажник президента», главу Нацбанка Валерию Гонтареву в отмывании денег. Порошенко хорошо понимает, к чему клонят иностранные журналисты.

Едва ли целью подобных публикаций является дискредитация украинского лидера перед лицом его избирателей. В конце концов, немногие в бывшей советской республике штудируют «Нью-Йорк таймс». Задача иная – подпортить Петру Порошенко его имидж на Западе. Превратить его в «условного Януковича» – неприятного коррупционера, с которым не о чем договариваться. Точно по тем же лекалам заокеанская пресса слепила монстра, отрезавшего голову демократическому журналисту, из президента Леонида Кучмы. И Кучме пришлось уйти. Дорожка для Порошенко проторена.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх