Версия // Власть // Пентагон готовит стратегические бомбардировщики к ядерной войне

Пентагон готовит стратегические бомбардировщики к ядерной войне

2429

Пошли на взлёт

2
В разделе

Военно-воздушные силы США впервые за 26 лет запланировали боевое применение тяжёлых межконтинентальных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Boeing B-52, способных нести ядерные заряды. В Пентагоне заявляют, что это решение стало реакцией на появление у Северной Кореи атомного оружия и средств его доставки. Возможно, американцы задают новый военный тренд, когда ядерное оружие может быть использовано не только для сдерживания, но и для ведения наступательных операций.

Сюжет: Армия

По словам высокопоставленных американских военных чиновников, в самое ближайшее время будет принято официальное решение о переводе в полную боевую готовность бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress. Одновременно рассматривается вопрос о возможном возобновлении практики боевого дежурства, когда самолёты будут патрулировать опасные районы, неся на борту ядерные бомбы или ракеты. В настоящее время ведётся необходимая подготовка базы ВВС Barksdale (Луизиана), на территории которой хранится значительная часть американского ядерного арсенала, – сюда предполагается перебросить B-52. Здесь же находятся Второе авиационное крыло стратегических бомбардировщиков, а также Командование глобальных ударов, которое управляет службами, ответственными за ядерные силы государства. Кроме того, на Barksdale в ближайшее время перебазируются два «самолёта Судного дня» — E-4B Nightwatch и E-6B Mercury. Это воздушные командные пункты, предназначенные для президента США, министра обороны и других членов высшего военного руководства страны на случай начала ядерной войны.

Американцы реанимируют авиахлам

Американцы утверждают, что поставленные на боевое дежурство В-52 позволят усилить военно-воздушную часть ядерной триады страны. Однако для того, чтобы это случилось, сначала предстоит глубоко модернизировать устаревшие самолёты. Дело в том, что В-52 были приняты на вооружение ещё в 1955 году и к настоящему времени по своим техническим характеристикам не отвечают требованиям времени. В связи с этим в самолётах полностью обновят авионику, также планируется полностью модернизировать систему радиосвязи. Помимо этого бортовые компьютеры самолётов будут объединены в одну информационную сеть, что даст возможность экипажам во время полёта передавать данные миссии или информацию о целях непосредственно на компьютеры самолётов группы. После окончания модернизации бомбардировщики останутся на вооружении до 2040 года, то есть в общей сложности они прослужат более 85 лет.

Параллельно с модернизацией В-52 планируют оснастить современным вооружением. Летом американцы провели лётные испытания ядерной бомбы B61-12, серийное производство которой должно начаться в 2020 году. Эта бомба относится к разряду тактического ядерного оружия, но может быть использована и на самолётах стратегической авиации. Также сообщалось, что Lockheed Martin и Raytheon приступили к работе над новой крылатой ракетой, способной нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действия. В ВВС США сообщали, что первоначальные контракты рассчитаны на общую сумму в 900 млн долларов и на 54 месяца. Как отмечается, после этого ВВС США выберут одну из двух этих компаний для производства 1 тыс. ракет. Barksdale и другие базы, где размещены ядерные бомбардировщики, готовятся к созданию специальных хранилищ, предназначенных для новой ядерной крылатой ракеты.

Вся эта затея выглядит достаточно парадоксально, поскольку ещё несколько лет назад американские генералы критиковали программу модернизации российских турбовинтовых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95, называя их рухлядью. Однако, судя по всему, мнение американских военных изменилось после того, как Ту-95 хорошо зарекомендовали себя в ходе нанесения ударов по экстремистам в Сирии, продемонстрировав тем самым, что у них ещё имеется достаточно большой потенциал. При этом стоит отметить, что большинство самолётов Ту-95МС, которые сегодня находятся на вооружении ВКС РФ, были произведены в 1982–1988 годах, а имеющиеся в составе ВВС США В-52 были выпущены в 1953–1967 годах. Таким образом, средний возраст американских бомбардировщиков превышает 50 лет.

По теме

Провокация может привести к войне

В Пентагоне заявляют, что все эти меры предпринимаются для усмирения Северной Кореи – таким образом Вашингтон демонстрирует решительные меры противодействия ядерным амбициям Пхеньяна. В связи с этим американские военные нарочито громко заявляют, что Северная Корея является главной угрозой стабильности в регионе и США готовы ответить «стремительным, смертоносным и сокрушительным ударом», выбрав для этого удобное время и место. Такая риторика не нова, Соединённые Штаты уже не первый раз угрожают Пхеньяну превентивными ядерными ударами – в частности, в 1994 и 2002 годах ситуация была весьма схожая с сегодняшней. Похоже, что до реальной войны не дойдёт и в этот раз. Кроме того, в США понимают: если они атакуют Северную Корею, то вероятность ответного ядерного удара сегодня как никогда высока.

Потому, как полагает ряд экспертов, решение о возобновлении круглосуточного боевого дежурства бомбардировщиков с ядерным оружием на борту можно назвать крайне сомнительным в сложившихся обстоятельствах. Всякого рода случайности – непреднамеренный запуск или случайно сброшенная бомба – могут привести к полномасштабному военному конфликту с применением ядерного оружия, в котором будут вынуждены участвовать все страны региона. Чтобы втянуть Россию в конфликт, будет достаточно провокации с американской или северокорейской стороны. Нужно учитывать, что северокорейское оружие крайне несовершенно, а потому никто не даст гарантию, что ядерные боеголовки не залетят на территорию РФ. Неудивительно, что взаимные угрозы применения ядерного оружия со стороны КНДР и США уже стали поводом для опасений в России и Китае. Даже если боевые действия будут разворачиваться исключительно на территории Северной Кореи, в зону радиационного поражения попадут большие территории соседних государств. Пекин более других заинтересован в сохранении стабильности в приграничных регионах у своих рубежей, поскольку большинство северокорейских военных объектов вместе с атомной электростанцией Йонбён расположены близ границы КНДР с КНР. Для самих же США война против Северной Кореи будет тяжёлой, затяжной и куда более страшной, чем вой­на против Ирака, Афганистана и Сирии, вместе взятых. Поэтому затевать там реальный вооружённый конфликт для Вашингтона, мягко говоря, нежелательно.

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования:

Постановка на боевое дежурство американских бомбардировщиков – это очень тревожный сигнал, в том числе и для России. Возможно, американцы сами до конца не понимают, что грозить ядерной дубиной может быть чревато. Действия американского президента напоминают лёгкую панику. Что, в общем, можно объяснить: в этом году Северная Корея дважды успешно испытала межконтинентальные баллистические ракеты, которые теоретически преодолевают расстояние в 2,5 тыс. километров. Ещё один такой технологический скачок, и под угрозой ядерного удара будет находиться материковая территория США. При этом Пентагон не понимает, каких реальных возможностей достигли и могут достичь в ближайшем будущем ядерные силы в Северной Корее и какой у них потенциал для развития. К тому же хвалёные американские системы ПРО оказались неспособными сбить даже эти одиночные, не самые совершенные в технологическом отношении ракеты. Также нужно понимать, что очередная демонстрация ядерного вооружения может привести в том числе к новому витку гонки вооружения. Несмотря на то что американцы заявляют, что свои ядерные силы они приводят в повышенную готовность исключительно из-за конфликта с Северной Кореей, несомненно, эта ситуация будет давить на ближайших соседей Пхеньяна – Россию и Китай – и вынуждать их идти на ответные меры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2017 08:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх