// // Власти Хакасии обвинили в жесточайшем финансовом кризисе негативные тенденции прошлых лет

Власти Хакасии обвинили в жесточайшем финансовом кризисе негативные тенденции прошлых лет

2786

Хакасия посылает SOS

На заседании 41-й сессии Верховного совета Республики Хакасия 25 октября 2017 года. Фото: http://www.vskhakasia.ru
В разделе

На сайте Верховного совета Республики Хакасия появилось обращение, адресованное Дмитрию Медведеву и Вячеславу Володину: республиканские власти просят премьер-министра и спикера Госдумы выделить дополнительные 28,2 миллиарда рублей в связи с «катастрофической ситуацией».

Катастрофу легко описать описать двумя словами, пресловутыми «денег нет». Увы, и держаться Хакасии не за что. Вся надежда на «верхи».

Недостача подсчитана точно: 17,9 млрд нужны для погашения коммерческих займов, которые ранее брала республика; 4,3 млрд не хватает погасить просроченную кредиторскую задолженность.

Хакасия в долгах, как в шелках, при этом ее собственные бюджетные доходы только снижаются. Причины, как поясняет сообщение пресс-службы Верховного совета, в «негативных тенденциях в экономике прошлых лет», а также некоторых решениях федерального уровня «в области межбюджетных отношений и налогового регулирования». В этом году федеральный центр отказал республике в 6 миллиардах рублей финансовой помощи, которую до сих пор Хакасия получала ежегодно.

«На передачу делегированных республике и не подкрепленных финансами государственных полномочий, а также на выполнение «майских» указов президента РФ с 2012 года Хакасии пришлось направить более 6 миллиардов рублей», – говорится в сообщении пресс-службы Верховного совета.

Еще 10 с лишним миллиардов республиканский бюджет потерял в связи с налоговыми реформами – такими как отмена налога с продаж, налога на пользователей автомобильных дорог, централизации водного налога, доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию и др. Прогнозируется также, что из-за уменьшения нормативов отчислений в региональные бюджеты по налогу на прибыль организаций, а также по акцизам на нефтепродукты республиканский бюджет в ближайшие 3-4 года будет терять около 750 миллионов рублей ежегодно, а обнуление налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, осуществляющих в Хакасии инвестиционные проекты, даст еще свыше 4,2 миллиарда потерь.

В итоге Хакасия не просто закрепляет за собой первое место по дефициту бюджета среди остальных субъектов федерации, а еще больше увязает в долгах. В 2016 году государственный долг республики вырос на 6,1 миллиарда рублей, по итогам 2017 года, как уже посчитано, сумма достигнет 24,7 миллиарда – это 137% собственных доходов. Плюс – 2,5 миллиарда на обслуживание долга.

Надежда, что положение можно хоть как-то выравнять, связана с рассмотрением проекта федерального закона № 274618-7 «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Если правительство предусмотрит в нем финансовую помощь Хакасии, можно будет перевести дыхание.

***

Катастрофическая ситуация, о которой докладывают премьеру и спикеру Госдумы хакасские депутаты, стала вторым за последнюю неделю острым симптомом финансовых проблем в регионах. Несколькими днями ранее к федеральному центру вынуждены были обратиться власти Карелии. Просьба та же: выделить деньги, чтобы было на что выполнять «майские указы» Владимира Путина о повышении зарплат бюджетников. Для того, чтобы достичь целевых показателей по оплате труда врачей, учителей, социальных работников и работников культуры бюджету Карелии не хватает 783 млн рублей, подсчитали в республиканском Минфине.

Справка

По информации, которую обнародовала глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, госдолг регионов составляет 2,2 триллиона рублей, из них задолженность по бюджетным кредитам – почти 1,1 триллиона рублей, 550 миллиардов – задолженность по коммерческим кредитам.

1 января 2018 года в стране должна заработать программа реструктуризации кредитов, которые накопились за регионами; по данным вице-премьера Дмитрия Козака, реструктуризация коснется кредитов объемом примерно о 740 миллиардах рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2017 14:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх