Версия // Бизнес // Новый санкционный список США блокирует сотрудничество с 39 предприятиями из России и их партнерами

Новый санкционный список США блокирует сотрудничество с 39 предприятиями из России и их партнерами

4985

Список, который подают горячим

Фото: https://www.state.gov/t/isn/caatsa/275116.htm
В разделе

В списке из 39 российских организаций и предприятий, которые попадают под новый, расширенный список санкций США, вошли Федеральная служба безопасности, и Служба внешней разведки, а также почти все лидирующие предприятия российского оборонпрома: «Ростех», «Рособоронэкспорт», «Калашников», МиГ, «Уралвагонзавод», «Вертолеты России».

К составлению списка подключены были американские спецслужбы. Подпись под документом поставил госсекретарь США Рекс Тиллерсон – именно он курирует в администрации Дональда Трампа ограничения, введенные против России.

О том, что новый перечень утвержден Госдепартаментом США и вот-вот будет передан для ознакомления в Конгресс, стало известно вечером в четверг, 26 октября – копию списка каким-то образом удалось раздобыть журналистам The New York Times. После официальной публикации в пятницу стало понятно, что журналистская информация полностью совпадает с оригинальным документом. В этой связи меры, которые готовится предпринять российская сторона, становятся еще более актуальными.

Сканированная копия документа, попавшего в распоряжение The New York Times, состоит из двух частей. Первая – собственно список, вторая – пояснительная записка, в которую включен подраздел «Вопросы и ответы». В ней отмечается, что публикация списка не является причиной для немедленного введения санкций. Это, так сказать, «информация к сведению»: указанные организации, как считают авторы документа, действуют «в интересах или по поручению оборонного сектора или разведки» (кстати, часть из них уже и так находится под санкциями Запада). Тем не менее, процедуру, описывающую механизм применения ограничений, Госдеп обещает обнародовать в самом скором времени.

Причины появления нового санкционного списка – Крым, Донбасс и вмешательство в ход президентских выборов, которое, как уверены в США, осуществляла Россия.

Новация, которую подразумевает новый закон о санкциях, состоит в том, что теперь запрет на сотрудничество с российским оборонно-промышленным комплексом налагается не только на собственно американские фирмы, но и на любые организации, которые ведут деятельность на территории США.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, комментируя появление нового списка, отметил, что российская сторона надеется на «разумный подход» к происходящему. «Это не должно повлиять на бизнес... мы адаптировались к тем условиям, в которых оказались наши предприятия», – заявил глава Минпромторга.

***

Всего в списке 39 организаций, которые попадают под новую порцию санкций. Это «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», Ижевский механический завод, концерны «Калашников» и «Ижмаш», НПО «Сплав», ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина», компания «Рособоронэкспоорт», АО «КБ приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», АО «Федеральный НПЦ «Титан-Баррикады», ВПК «НПО машиностроения», ООО «Молот-Оружие», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», АО «Опытное КБ «Новатор», корпорация «Оборонпром», АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», концерн «РТИ», корпорация «Уралвагонзавод», ГК «Ростех», ПАО «Долгопрудненское НПП», а также НПО «Высокоточные комплексы», против которого уже действуют секторальные санкции ЕС.

Попадают под удар также корпорация «МиГ», компании «Сухой» и «Вертолеты России», концерн «Созвездие», государственное НПП «Базальт», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», НИИ приборостроения имени В. В. Тихомирова, компания «Туполев», «Объединенная авиастроительная компания», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Объединенная приборостроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация» и их партнеры.

В список включены также структуры, входящие в российский разведывательный сектор: Главное управление Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ), Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки, «Специальный технологический центр» (Санкт-Петербург), автономная НКО «Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных» и ЦОР (Zorsecurity, Москва).

Кстати

Как стало известно утром 28 октября, Федеральный суд присяжных Вашингтона утвердил обвинения, выдвинутые спецпрокурором США Робертом Мюллером по делу о российском вмешательстве в выборы президента. Первые аресты, связанные с так называемым Russiagate, должны состояться уже 30 октября. Пока что властям сдался

бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, явившийся в 8.15 утра в офис ФБР в Вашингтоне в сопровождении адвоката. Манафорту, как и его коллеге Ричарду Гейтсу, вменяют обвинения по 12 пунктам, в числе прочего – заговор против США и сговор в целях отмывания денег. Правда, обвинения касаются периода работы Манафорта на Украине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2017 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх