// // Насколько реальны угрозы убийства Ким Чен Ына Сеулом

Насколько реальны угрозы убийства Ким Чен Ына Сеулом

2454

Нет хороших вариантов

В разделе

Сообщения о том, что Южная Корея, после очередного испытания Северной термоядерной бомбы, одобрила планы создания подразделения специальных сил для убийства Ким Чен Ына, похоже, указывают на резкое изменение направления во внешней политике президента Южной Кореи Луна Чжэ-ин.

Почему прогрессивный политик, избранный в мае, отчасти благодаря готовности взаимодействия с Севером, и который всего несколько месяцев назад в Берлине уверенно говорил об установлении «постоянного мирного режима» на полуострове, об избежании «краха» Северной Кореи и «ослаблении ее безопасности и экономических проблемах», внезапно переменил свое мнение и, похоже, готов пойти на агрессивную смену режима?

Руководители Сеула напуганы явным провалом военного сдерживания и неспособностью Дональда Трампа, за счет его риторики «огня и ярости», остановить Пхеньян от быстрого продвижения вперед, с его агрессивной кампанией по военной модернизации.

Увеличение числа ракетных испытаний - это данность, и в последний день появились сообщения о новой активности на ядерном испытательном полигоне Севера в Пунги-ри, что может свидетельствовать о подготовке седьмого ядерного испытания.

Если Север наконец получит в свое распоряжение ракету дальнего радиуса действия, вооруженную мощной миниатюрной ядерной боеголовкой, способной угрожать городам в континентальной части Соединенных Штатов, американские политики будут вынуждены, хотя и неохотно, всерьез рассматривать возможность военных действий на Корейском полуострове.

Как неоднократно заявлял республиканский сенатор Линдсей Грэхем (пытаясь направить Дональда Трампа), США могут допустить массовые жертвы среди гражданских и военных в Сеуле, чтобы Север не мог угрожать американским городам.

Пытаясь запугать Кима, заставив его поверить в непосредственную опасность для своей жизни, Сеул надеется компенсировать этот риск, убедив Север приостановить его испытания и начать конструктивный диалог. Но сдержит ли эта угроза Север?

Параноидальное лидерство

В прошлом руководители Севера серьезно относились к риску быть убитыми.

В марте 1993 года, например, в период обострения напряженности в отношениях между США и Северной Кореей, Ким Чен Ир, отец Ким Чен Ына, большую часть месяца провел в безопасном бункере, объявив о выходе страны из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Страх перед эскалацией США заставил Кима скрываться, но не помешал Северу продолжать действовать, нарушая международные нормы и отменяя прежние соглашения.

Север также имеет долгую историю творческой адаптации перед внешним давлением. Страх перед потенциальными целенаправленными ударами побудил параноидальное северокорейское руководство, как прошлое, так и нынешнее, использовать манекены-приманки и сильно ограничить публичные выступления, чтобы свести к минимуму риск попасть под удар.

Всего несколько месяцев назад, в мае, Северная Корея обвинила США в подстрекательстве, заявив, что кураторы из ЦРУ подкупили гражданина Северной Кореи для организации биохимической атаки на Ким Чен Ына.

Невозможно подтвердить эти обвинения со стороны КНДР. Не исключено, что это очередной пропагандистский гамбит, призванный отвлечь внимание от убийств самого Севера. В первую очередь драматической смерти Ким Чен Нама, старшего брата Ким Чен Ына, по-видимому, убитого в феврале в Малайзии северокорейскими оперативниками.

По теме

Учитывая опасения и предостережения лидеров Севера, южнокорейский «удар» по Киму был бы очень рискованным и мог стать похожим на неуклюжую попытку администрации Кеннеди свергнуть Фиделя Кастро на Кубе в 1961 году.

Поэтому Юг должен быть особенно осторожным. Неудачная попытка убийства может легко спровоцировать ответные действия с Севера в виде ограниченных военных действий, которые, в свою очередь, могут непредсказуемо быстро перерасти в полномасштабный ядерный обмен ударами.

Политики в Сеуле могут действовать не столь прямолинейно. Вместо того, чтобы устранять самого Кима, они могут попытаться подорвать поддержку режима политическими элитами в Пхеньяне, которые могут начать государственный переворот против опасного и жестокого молодого лидера. Однако недавние показания высокопоставленного северокорейского перебежчика свидетельствуют о том, что этот сценарий маловероятен.

Северокорейские элиты боятся Кима, но они так же обеспокоены угрозой их безопасности со стороны соперничающих групп. Северная Корея остается очень стратифицированным и сознательным обществом.

Неимущие, и те, кто исторически дискриминирован на Севере, в случае смены руководства поднимутся и будут искать возмездия, спрашивая с привилегированных жителей Пхеньяна.

Страх быть втянутым в деструктивную и кровавую контрреволюцию, вероятно, будет достаточным основанием, чтобы не спешить для тех, кто задумается о заговоре.

Нет хороших вариантов

Убийство лидера представляется высокорискованной стратегией с низкой вероятностью успеха. Ценность таких заявлений на данный момент более декларативная, чем материальная.

Администрация Луны может надеяться, что такие шаги позволят сдержать тех, кто требует, чтобы страна приобрела свой собственный ядерный арсенал с целью компенсировать растущую северокорейскую угрозу.

Несмотря на недавнюю поддержку со стороны министра обороны Южной Кореи возможного возвращения тактического ядерного оружия на юг, правительство по-прежнему выступает против такого шага, отчасти потому, что опасается, что это вызовет разрушительную и дестабилизирующую гонку вооружений в регионе и дальнейшее усиление напряженности с Севером, одновременно увеличивая риск возникновения конфликтов.

В конечном счете президент Луна хочет вернуться к возможности диалога и взаимодействия с Севером, подтвердив в ходе этого процесса конструктивный подход, ориентированный на дипломатию, с бывшими президентами Ким Дэ Чжуном и Ро Му Хеном.

Для этого нужно время, чтобы задержать как военную модернизационную кампанию Севера, так и связанную с Вашингтоном тенденцию к тому, чтобы ее варианты политики были все более ограничены и сузились до такой степени, что использование военной силы стало наименее непривлекательным среди ряда явно непривлекательных опций.

В условиях, когда не существует хорошего выбора для решения проблемы Северной Кореи, угроза убийства лидера может оказаться жизнеспособной картой во все более опасной стратегической игре.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-41263242
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2017 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх