// // Причиной самоубийства генерала Власова мог стать конфликт вокруг армейской недвижимости

Причиной самоубийства генерала Власова мог стать конфликт вокруг армейской недвижимости

509

Вложиться в землю

4
В разделе

21 февраля в собственном кабинете застрелился исполняющий обязанности начальника Службы обустройства и расквартирования войск генерал-полковник Виктор Власов. Министерство обороны РФ по поводу произошедшего до сих пор хранит стоическое молчание. Между тем стало известно, что по факту смерти Виктора Власова военно-следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Кто и что могло заставить 57-летнего генерала в тот роковой день нажать на спусковой крючок наградного «макарова»?

Версий по поводу самоубийства генерала в СМИ предостаточно. От вполне жизнеспособных до самых экзотических. Например, некоторые военные обозреватели отмечают, что причиной суицида мог послужить конфликт Виктора Власова с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, который якобы накануне устроил главному военному строителю серьёзный разнос, за недостатки в работе. Другие источники сообщают, что у генерала Власова были проблемы с главной военной прокуратурой, которая в ходе проверки выявила серьёзные злоупотребления в его ведомстве. И, наконец, есть мнение, что генерал покончил с собой, поскольку был против массовой приватизации военных объектов, начавшейся с приходом Анатолия Сердюкова на пост министра обороны. Однако у людей хоть сколько-то знакомых с ситуацией в военно-строительном комплексе эти версии вызывают большие сомнения. Попросту говоря, не тот повод, чтобы стреляться. Кроме того, по словам очевидцев, в день самоубийства генерал Власов выглядел вполне жизнерадостным и ничто не предвещало беды.

По некоторой информации, выстрел в кабинете генерала прозвучал спустя несколько минут после того, как в нём побывали двое неизвестных гражданских посетителей. , – говорит наш информированный источник в военном ведомстве. Кстати, нам стали известны обстоятельства одного подобного любопытного конфликта. Мы ни на что не намекаем, просто этот случай хорошо иллюстрирует некоторые особенности отношений между военными квартирмейстерами и их гражданскими партнёрами.

Эта история началась в конце 2003 года – тогда Главное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны (ГлавКЭУ) под руководством генерала Власова решило пустить с молотка недостроенное здание Дома офицеров, расположенное на территории учебного центра Общевойсковой академии (бывшие офицерские курсы «Выстрел»), что в подмосковном Солнечногорске. Впрочем, Домом офицеров это здание назвать было сложно, на тот момент от него оставались только вбитые в землю сваи – кирпичные стены и бетонные перекрытия разобрали на гаражи и дачи предприимчивые офицеры и прапорщики. Начальная ставка на торгах, которые с подачи Минобороны проводил Российский фонд федерального имущества, была более чем гуманной: за всё добро просили 998 тыс. рублей. Торги были почти формальными – победила на них некая солнечногорская строительная фирма, которая предложила самую большую цену за объект: аж 1 млн. 10 тыс. рублей, что на 12 тыс. рублей превосходило первоначальную цену. В то время в том же Солнечногорске столько стоила однокомнатная квартира. Вскоре в придачу к объекту коммерсанты получили и прилегающий к нему участок земли площадью 1,11 гектара за столь же символические деньги – 2 млн. 500 тыс. рублей. Итого площадка обошлась застройщикам в 3,5 млн. рублей. За такие деньги и дачи-то приличной не купишь, а здесь более гектара в городской черте со всей инфраструктурой. Кроме денег Министерству обороны от этой сделки ни причиталось ровным счётом ничего.

Зачем предпринимателям вдруг понадобился недострой, к тому же вплотную примыкающий к штабу учебного центра и боксам с боевой техникой, долгое время оставалось загадкой. Тайное стало явным уже к концу 2004 года. По Солнечногорску и прилегающему к нему участку Ленинградского шоссе были развешаны красочные рекламные билборды, сообщавшие о начале продаж квартир в новом элитном жилом комплексе «Сенеж» (по названию прилегающего к площадке одноимённого озера). Плакат разил наповал: циклопический силуэт многоэтажного комплекса отражался в зеркальной глади озера с золотыми песчаными пляжами и пришвартованными почти у самых подъездов яхтами. Впрочем, дизайнерская идиллия не имела ничего общего с суровой реальностью. Вокруг дома на берегу озера начинали накаляться нешуточные страсти.

По теме

Первым делом, конечно же, возбудилась общественность. Жителей бывших курсов «Выстрел» помимо снующих по военному городку бетономешалок и грохота строительной техники волновала экологическая безопасность проекта, ведь бетонная громадина возводилась в нескольких сотнях метров от жемчужины Подмосковья – озера Сенеж.

– Строительство начали без разрешения и заключения экспертизы, – рассказывает лидер инициативной группы граждан полковник в отставке Юрий Грачёв, – мы даже не предполагали, что столкнёмся с таким беззаконием.

Недовольный ропот прошёл и по офицерским массам учебного центра: бесквартирные офицеры не понимали, почему учебный центр за строительство огромного дома на своей территории не получит в нём ни одной квартиры.

Но, несмотря на недовольство горожан, дом на берегу озера продолжал стремительно расти. По словам Юрия Грачёва, строительство здания не смогло остановить даже заключение Росстройнадзора, который во время проверки обнаружил серьёзные нарушения в строительстве.

Но в 2007 году социально активные граждане неожиданно получили мощную поддержку со стороны. Военная прокуратура стала добиваться в суде отмены постановления на передачу армейского недостроя и земли под строительство элитного комплекса. По словам Юрия Грачёва, прокуроры пристально заинтересовалась этим делом после того, как инициативная группа направила в компетентные органы копии договоров, в которых соинвесторами строительства значились некоторые армейские чиновники. Сама же передача недвижимости, как рассказывает Юрий Грачёв, была совершена с вопиющими нарушениями действующего законодательства.

По имеющимся сведениям, Высший арбитражный суд по заявлению военных прокуроров уже признал эту сделку недействительной. В частности, об этом на встрече с ветеранами курсов «Выстрел» недавно сообщил начальник Общевойсковой академии генерал Попов. С его слов, в ближайшее время элитный комплекс перейдёт в собственность Минобороны, элитные квартиры будут переоборудованы под служебное жильё для военнослужащих контрактной службы.

– Юрий Иванович, почему же ГлавКЭУ отдало столь лакомый кусок недвижимости за такие смешные деньги? И почему только после вмешательства прокуратуры передача земли была признана недействительной? Неужели не обошлось без откатов?

– Слухов ходит много. Но я, например, знаю, что несколько высокопоставленных представителей ГлавКЭУ и их родственников получили в собственность 23 квартиры в другом элитном комплексе, построенном этой же компанией.

Кстати, в ходе подготовки этого материала нам удалось выяснить, что элитный жилой комплекс «Сенеж» далеко не единственный совместный проект вышеуказанных застройщиков и военных квартирмейстеров

Итак, что мы получаем в сухом остатке? Cерьёзный конфликт интересов. Судите сами: армейские чиновники через РФФИ передали под строительство элитного комплекса недостроенный объект за смешные в общем-то деньги. Во сколько объект на самом деле обошёлся застройщикам, судить сложно. Ещё более существенные средства коммерсанты вложили непосредственно в строительство и сопутствующие ему расходы. И вот теперь оказывается, что все эти средства ушли в песок – элитный комплекс в итоге превратится в общежитие для армейских контрактников. С кого требовать возмещения убытков?

– Мы считаем, что наша многолетняя борьба принесла свои плоды и законность восторжествовала, – говорит Юрий Иванович Грачёв.

– Если комплекс действительно передадут под служебное жильё для военнослужащих, то это будет самым правильным решением. Но для начала необходимо провести тщательную экспертизу здания, ведь оно может быть опасным для жизни.

Главное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны регулярно оказывается в центре серьёзных внутриармейских скандалов, связанных с военной недвижимостью. Золотая пора для военных квартирмейстеров настала в конце 90-х годов, когда военным разрешили отдавать принадлежащие им земли под коммерческую застройку и получать за это часть квартир для очередников в построенных на военной земле домах. Полигон для махинаций был более чем обширный. Так, автор этой заметки несколько лет назад держал в руках инвестиционный контракт, составленный в ГлавКЭУ, по которому Минобороны получало 40% квартир, построенных на территории одной из войсковых частей, и при этом оплачивало… 40% стоимости строительных работ. Получается, что коммерсанты получали землю в элитном районе Москвы совершенно бесплатно… Слава богу, в дело вовремя вмешалась военная прокуратура и договор был кардинально переработан.

Зачастую подобные сделки становились причиной настоящих внутриведомственных войн. Один из самых горячих скандалов разгорелся вокруг передачи под коммерческую застройку территории автобазы Генерального штаба, расположенной на Рублёвском шоссе столицы. Командование автобазы нашло инвесторов для строительства элитного жилья на территории части и взамен должно было получить 163 квартиры в отдельном, построенном за счёт инвесторов доме. Что полностью позволяло решить квартирную проблему в части.

Но в дело вдруг вмешалось Главное квартирно-эксплуатационное управление, которое уже имело на участок свои виды. Виды были, мягко говоря, странными: по ним за тот же земельный участок Министерство обороны получало лишь 20 квартир, но зато «улучшенной планировки». Понятно, что простым офицерам на это жильё рассчитывать было бессмысленно. В итоге командование автобазы вынуждено было подать на ГлавКЭУ в суд – беспрецедентный случай в новейшей истории Российской армии. На данный момент никакого строительства на территории автобазы так и не началось

Похожий конфликт несколько лет назад случился между тем же ГлавКЭУ и командованием Московского военного института (бывшее Московское общевойсковое командное училище), который также пытался решить квартирную проблему преподавательского и командного состава за счёт инвесторов. Когда дома для военных за забором института уже были возведены, чиновники КЭУ вдруг заявили, что будут расселять в них бесквартирных офицеров из общей гарнизонной очереди. Как рассказывают очевидцы, в числе счастливых новосёлов военнослужащих почти не было…

В то же время армейские квартирно-эксплуатационные органы регулярно подвергаются критике с самых высоких трибун за недостаточную эффективность работы по реализации высвобождаемой армейской недвижимости. Речь идёт о заброшенных военных городках и других не пользующихся особым спросом на рынке военных объектах. Очевидно, что чиновники Главного квартирно-эксплуатационного управления предпочитают вкладываться в более прибыльные проекты. Вот только за них и спрос может быть соответствующим…

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2008 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх