// // Патриотический вакуум

Патриотический вакуум

343
Патриотический вакуум
В разделе

Не успел утихнуть скандал вокруг телеканала «Дождь», как грянул другой. Телекомпания CNN составила рейтинг «самых уродливых памятников мира», второе место в котором отвело монументу «Мужество», посвящённому защитникам Брестской крепости.

Вновь кипят страсти, вновь звучат речи о развязанной против России «информационной войне».

На самом деле всё проще простого. Нет никакой «войны». Всего лишь подросло поколение, не заставшее тех, кто сам пережил ту страшную эпоху. О войне это поколение знает в основном по фильмам «Цитадель» и «Сталинград», то есть по спецэффектам.

Вот и монумент в Бресте включили в позорный список также представители нового поколения американцев, не знающие ни о втором фронте, ни об ужасах Второй мировой. У молодёжи и на Востоке, и на Западе образовался в интеллекте некий вакуум, связанный с военной темой. Только при этом Плюс не всегда качественная система преподавания. Увлечённый и мыслящий учитель истории, как герой Вячеслава Тихонова из «Доживём до понедельника», – нынче редкость.

В результате многие школьники и студенты черпают знания из Интернета. А там доминирует кумир молодёжи дизайнер Артемий Лебедев. Вот что он пишет, например, 6 февраля: «Не ошибусь, если скажу, что всё, что нам рассказывают об этой войне, – тотальная фальсификация… Просто пока об этом не говорят, а через 100 лет удивятся, как мы были такими дурачками». И под этим суждением – тысяча комментариев!

Причём появляются они не без резона. К примеру, решит любознательный юноша дойти до всего своим умом, возьмёт в библиотеке разные издания воспоминаний маршала Жукова – и не поймёт ничего. Потому что в одном издании говорится о выдающейся роли генсека Брежнева в войне, в другом одобрительно написано о Сталине, а в третьем о роли генералиссимуса вообще не упоминается. Так чему верить?

На самом деле подростки многие вещи лучше воспринимают через эмоции. Поэтому лично я показывала бы им хронику Великой Отечественной. Почему эти уникальные кадры пылятся в Телерадиофонде за семью печатями или продаются телеканалам за огромные деньги, мне, честно говоря, непонятно. А ещё моя знакомая учительница истории показывает своим ученикам «Обыкновенный фашизм» Ромма и обсуждает опусы Виктора Суворова. Если возникают спорные вопросы, приглашает ветеранов. Запретных тем на уроках нет. В связи с этим государству впору задуматься, как воспитывать у молодого поколения правильное отношение к минувшей войне. Не пафосную гордость, которая случается 9 мая на встрече с участниками войны. А оценку, идущую изнутри.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2014 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх