// // Полусухой закон

Полусухой закон

397
Полусухой закон
В разделе

Подарок к Новому году преподнесла своим землякам администрация Владимирской области. Удивить сюрпризом удалось как никогда. Те из владимирцев, кто посреди долгих праздников случайно забрёл на официальный губернский сайт, поначалу не верили глазам. По всему выходило, что с 31 декабря и уже несколько дней кряду в области действует сухой закон.

Окончательные сомнения развеивало приведённое тут же постановление губернатора Светланы Орловой за номером 1542. В документе, оформленном по всем правилам чиновничьего делопроизводства, говорилось чётко и однозначно: «Установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 16,5%, за исключением розничной продажи на предприятиях общественного питания».

«Руси есть веселие пити, не можем без того быти», – тысячу лет назад утверждал одноимённый с новоиспечённой столицей трезвости князь. Оттого новость, что отныне отмечать праздники придётся максимум пивом, взорвала область. Кто-то кинулся в магазины затариваться водкой и коньяком, кто-то начал припоминать подзабытые навыки самогоноварения. Вопрос «они там, в администрации, чокнулись?» буквально звенел в воздухе Владимирщины, но ответа не находил. Что вы хотите – девять дней праздников, а губернатор тоже человек, ему отдыхать надо, так что уточнить не у кого. Чиновники ж рангом пониже и сами ничего не знают – что приказали, то и делают. В результате некоторые главы на местах и в самом деле попытались запретить продажу спиртного.

Вскоре новость о владимирской инициативе прошла по общероссийским телеканалам. Говорят, что, услышав её, федеральные чиновники «прифигели» конкретно и бесповоротно. Ладно, когда Кадыров вводит у себя в республике тотальную трезвость – Восток, как известно, дело тонкое. Но

Неудивительно, что в первый же рабочий день владимирские власти устроили экстренный пресс-брифинг. Ломая пальцы, чиновники объяснили, что произошла досадная ошибка. Оказывается, при подготовке документа в окончательном варианте губернаторского постановления забыли упомянуть, что торговать алкоголем запрещается не вообще, а только с 9 вечера до 9 утра. Виновного уже ищут, найдут и непременно показательно накажут.

Так что, похоже, одно место какого-нибудь секретаря в областном правительстве скоро станет вакантным. Хотя, если разобраться, подписывает постановления всё-таки губернатор. К тому же перед этим прочитывая, что ему принесли на подпись.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2014 15:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх