// // Александр Коржаков: солнечногорский район погряз в коррупции

Александр Коржаков: солнечногорский район погряз в коррупции

1244

Принц и нищие

Юрий Панкратов готов поделиться с избирателями самым дорогим
Юрий Панкратов готов поделиться с избирателями самым дорогим
В разделе

Недавно в России был создан институт общественного контроля за уровнем мздоимства в государстве – Комитет по противодействию коррупции. Рассказать об этой организации, её полномочиях и задачах мы попросили председателя совета нового комитета, депутата Государственной думы генерал-лейтенанта Александра Коржакова.

–Александр Васильевич, почему Комитет по противодействию коррупции, а не, к примеру, по борьбе с ней же?

– Бороться в государстве с явлением, опутавшим это государство до полной невозможности, должны МВД, ФСБ, прокуратура, Следственный комитет, налоговые службы и т.д., но раз коррупция процветает, значит, перечисленные службы эту схватку проигрывают.

Наш комитет – структура общественная и подконтрольная обществу, а контроль за коррупцией – уже важная форма борьбы с ней.

– Какова схема этого контроля?

– Люди со своими проблемами и бедами устали стучаться в закрытые административные двери, куда их пускали лишь во время предвыборных кампаний. Наши же двери для них всегда открыты, потому комитет обладает большим запасом документов, фактов и примеров неблаговидного или преступного поведения чиновников.

– Какой-нибудь мониторинг уровня коррумпированности общества в комитете ведётся?

– А зачем? Космический рост коррупции в государстве и так очевиден.

– А где воруют больше: в центре или в регионах?

– Моторика коррупционных схем, по сути, одинакова и в посёлках, и в крупных губерниях. Главное в этих схемах – круговая порука. Так что отдалённость или близость региона или конкретного чиновника от Боровицких ворот сегодня не играет никакой роли.

– Примеры, пожалуйста....

– Недавно у меня были жители Солнечногорского района, который на днях прославился рекордной взяткой в 1 млн 300 тыс. долларов США. Получил её советник главы района Юрия Панкратова, некто Третьяк, за выделение земли под коттеджи. Арестован с поличным. Даёт показания.

– Разве советник главы может самостоятельно распоряжаться муниципальной землёй?

– Конечно, нет. Подпись этого Третьяка по меркам коррупционных схем ничего не стоит. Скорее он – посредник, «разносчик пиццы». Деньги наверняка надо было «занести» гораздо выше. Кому? Следствие ответит на этот вопрос. Я же и так понимаю, кому…

– В декабре прошлого года решением Головинского суда города Москвы ещё один советник Юрия Панкратова, некто Роман Аров, был осуждён на пять лет тюрьмы условно за соучастие в вымогательстве уже 3 млн долларов у одного бизнесмена. Не многовато ли для одного муниципального района? И почему молчит его глава – аж целый полковник милиции Юрий Панкратов?

– За неполные два года своего руководства районом Панкратов создал команду из бывших дружков-милиционеров, раздал им квартиры из фонда социально нуждающихся и разрешил от души покопаться во вверенных комитетах и службах.

Кадастровым комитетом, например, «рулил» подполковник милиции Хейрулах Сефералиев. Говорят, что в самом центре города образовалось полтора гектара земли в собственности некой гражданки… Сефералиевой. Сейчас, после ареста Третьяка, компьютерная база этого комитета изъята для проверки. Много вопросов, естественно, и к самому Сефералиеву.

Комитет по управлению районным имуществом, которым командует тоже бывший милиционер Дмитрий Попов, после проверки областным КРУ был отмечен (как, впрочем, и земельный комитет) как рекордсмен по «безвозмездному использованию» объектов.

По теме

Как сообщал в своих докладных записках начальник отдела СМИ и рекламы Алексей Орлов, лишь из-за контрактов на той же самой «безвозмездной основе» бюджет района регулярно недополучает от МУП «Горреклама» почти миллион рублей. Реакция Панкратова была «ужасной», он тут же... продлил контракт с директором «Горрекламы» Матюниным ещё на год. Интересно, в чьи карманы утекают «безвозмездные» деньги? А что творится в ЖКХ?

– А что, кстати, творится в ЖКХ?

– После махинаций с землёй это самая прибыльная «чёрная дыра» района.

За один месяц суммарный оборот денег, собираемых с жителей только отдельно взятых четырёх районных поселений, составляет около 35 млн рублей. А за год? А за два? Эти деньги добросовестная управляющая компания и вкладывает в ЖКХ, на его развитие. Так работала и УК «Солнечногорская служба эксплуатации», пока кому-то в администрации не пришла в голову идея… немножко «отжать» деньжат от этого оборота.

К гендиректору компании Мураду Гечебаеву начали делать подходы: дескать, делиться надо…

Как рассказал сам Мурад Юрьевич, за 2 млн рублей ежемесячного «отката» ему была обещана полная лояльность нынешней администрации. Гечебаев категорически отказался. «Ну, смотри…» – сказали ему. Компанию начали активно шельмовать в подручной газете «Солнечные просторы». Текущие задолженности (как и у любой коммерческой структуры) стали выдавать чуть ли не за плановое хищение народных денег. Людей начали уговаривать расторгнуть с компанией договоры. Как альтернативу быстро создали свою УК «Муниципальная коммунальная служба» (видимо, более лояльную к сумме «отката»). В хоре подголосков зазвучали и крупные басы.

Из расшифровки диктофонной записи разговора Мурада Гечебаева с мэром Солнечногорска Александром Толдановым в кабинете последнего.

Толданов: «…Юрий Анатольевич (Панкратов. – «НВ») сказал: «Гечебаева оставить заместителем, но поставить другого директора! Будет другой, им назначенный».

Гечебаев: «Это исключено!»

Толданов (с угрозой): «Тогда будут приниматься меры…»

Гечебаев: «Я готов».

Толданов: (называет фамилию протеже Панкратова на место строптивого Гечебаева): «Ларкин…»

– Александр Васильевич, но ведь это, по сути, рейдерский захват предприятия! И кем? Фантастика...

– Увы, реальность. Живём в эпоху лихих денег… А вот ещё одна беседа на ту же тему между упомянутым Ларкиным, его коллегой Бухтияровым и советником Панкратова по ЖКХ Кругловым.

Беседа происходит в бизнес-центре Солнечногорска.

Ларкин: «…моя кандидатура утверждена руководством района».

Бухтияров: «Стоимость услуги – 4 рубля за квадратный метр...»

Круглов: «Нам надо нормально идти вперёд… Пришла команда, она сейчас будет выстраивать…»

– Какие-то 90-е годы! Опять советник главы и опять что-то собрался «выстраивать». А что это за цифра – 4 рубля за квадратный метр?

– В этой цифре – финансовая суть всей заварушки. Нынешний тариф на аварийно-диспетчерское обслуживание 1 «квадрата» – 1 рубль. В районе, как видим, решили самостоятельно накинуть к нему ещё и трёшку. То есть простые жители должны платить свои кровные 4 рубля за то, что на самом деле стоит… рубль. Гениальная арифметика! По сути, преступное деяние.

И это несмотря на то, что жители посёлка «Санаторий ВМФ» недавно на собрании проголосовали именно за компанию «Солнечногорская служба эксплуатации». Мэр Толданов, наверное, об этом не знал, потому что выступил в местной прессе с абсолютно противоположным заявлением. В чьих интересах лукавит мэр – вопрос к нему.

– Но откуда взялись нынешние долги района за ЖКХ в сотни и сотни миллионов рублей? Сегодня эта тема даже на личном контроле губернатора Громова...

– Да от всего перечисленного. От непрофессионализма. От вседозволенности. От жадности. Ещё один пример бизнеса «по-солнечногорски». Вот договор займа от 20.12.2010 номер 14. МУП «ЕРКЦ» даёт в долг (!) МУПу «Городское хозяйство» сроком на один (!) месяц под 12,02% 11 млн 433 тыс. 317 рублей. Это при наличии-то таких долгов! Зачем? С какого перепугу? Думаю, что это обычная «прокрутка» денег, а проценты – прибавка к пенсии фигурантов.

По теме

– Банальный вопрос: Панкратов за эти ситуации в районе отвечает?

– Первое лицо всегда несёт полную ответственность за то, что происходит в его регионе. Начиная с политики и экономики до подбора друзей и соратников. Должен нести! Цитирую выписку из ФИЦ МВД РФ (http://vslux.ru/article/kto-rukovodit-sorlnechnogorskim-raionom-podmoskovya):

«– Ширин Максим Алексеевич, находился в федеральном розыске УВД

г. Северодвинска Архангельской области по ст. 147, ч. 3 УК РСФСР (мошенничество в крупном размере)

– Аров Роман Олегович, находился под следствием по ст.111, ч.1 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью), дело находится в ГСУ Московской области, а также по ст.159, ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере), дело – в СКП РФ. В качестве меры пресечения избиралась подписка о невыезде, в прошлом году объявлялся в федеральный розыск.

– Зверьков Константин Михайлович, осуждён 24.09.80 по ст. 117, ч. 3 УК РСФСР (изнасилование, совершённое группой лиц) на 10 лет лишения свободы. Освобождён 20.01.1989».

Все эти «уважаемые люди» – советники и друзья Панкратова. Об их прошлом он прекрасно знал – но допустил к решению районных вопросов.

– Может, не очень профильный вопрос, но всё же как вы относитесь к инициативе президента отказаться от муниципальных и региональных СМИ.

– Все знают, что официальные местные СМИ лишь нахваливают свою администрацию, так как их финансирование прописано в местных бюджетах под видом «муниципального контракта». Я это расцениваю как взятку от государства и в этой части нахожу инициативу президента весьма обоснованной. Но очень важно при этом сохранить независимые районные СМИ, которые не состоят на окладе администрации. Хотя мне кажется, что давление в первую очередь начнут испытывать именно они. Кстати, Солнечногорское ТВ, освещающее жизнь района не по указке администрации, а правдиво, в пятницу 28 января было отключено от прямого эфира, в котором должен был выступать оппонент Панкратова, его заместитель Михаил Смиренский. Уверен, что сейчас панкратовцы начнут шельмовать и его в местной прессе, в органах и т.д.

В том же Солнечногорском районе по указанию Панкратова издавалась в качестве официального публикатора газета «Новый Сенеж». Все постановления главы, опубликованные в газете с таким статусом, тут же вступают в законную силу. Любой его келейный указ, к примеру о сделках с землёй, даже без всякого тендера позволяет провернуть любую операцию. Так вот, несколько месяцев эта газета издавалась тайно, по поддельным документам, с поддельным контрактом на типографские услуги, с поддельной подписью несуществующего главного редактора, о чём глава района Панкратов не только прекрасно знал, но и всячески тому способствовал. Документы, подтверждающие это, у нас имеются. Интересно будет услышать и точку зрения на сказанное министра Московской области по делам СМИ Сергея Моисеева. А ещё лучше – губернатора Бориса Громова.

– Александр Васильевич, за державу-то обидно?

– Очень. А ещё более – страшно. Потому считаю, что люди, наделённые властью не по разуму, не должны пользоваться ею не по назначению. Тогда природные недостатки отдельного человека никогда не смогут стать трагедией целого народа.

Беседовал Георгий Чаплин

P.S. Пока верстался этот номер, в администрации Солнечногорского муниципального района началось официальное изъятие служебной документации.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2011 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх