// // «Единая Россия» внесла поправки в фундаментальную математику

«Единая Россия» внесла поправки в фундаментальную математику

308

Практика вероятности

Место в бюллетене имеет важное значение при голосовании
Фото: ИТАР-ТАСС
Место в бюллетене имеет важное значение при голосовании Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Единая Россия» одержала убедительную победу над теорией вероятности. По итогам жеребьёвки партия власти получила первый номер в избирательных бюллетенях в шести субъектах РФ из тех двенадцати, где 13 марта будут проходить выборы в региональные парламенты. «Наша Версия» выяснила, каковы особенности политической математики и как они применяются на практике.

Порядковый номер партии в бюллетене – один из важнейших элементов предвыборной кампании. Этот номер обязательно обыгрывается в агитпродукции, увязываясь с брендом партии. Разумеется, самый выгодный номер – первый. Во-первых, он сразу придаёт заполучившей его партии статус фаворита-победителя, номер один на выборах. Во-вторых, партия с этим номером будет стоять первой в бюллетене, а значит, и первой цеплять глаз и сердце избирателя, так и не определившегося в своих предпочтениях вплоть до посещения избирательного участка. По мнению экспертов Независимого института выборов, «избирательные объединения, занимающие первую позицию в бюллетене, получают дополнительный выигрыш, который может достигать 2–3% голосов избирателей». Мелочь, а приятно…

Мечтают все, а везёт, как правило, ЕР. Раз за разом именно партия власти вытягивает счастливый номер. Судите сами. По данным руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, с 2006 по 2009 год из 70 региональных выборов ЕР получила первые места в бюллетенях в 34 случаях. По его словам, «вероятность такого совпадения менее одной миллиардной».

На предыдущих выборах, в октябре 2010 года, ЕР получила первый номер в бюллетене в четырёх из шести выборных регионов. Одновременно проходили муниципальные выборы в 93 муниципалитета, где у этой партии было 59 первых мест из 93! Конечно же, совершенно случайно… Так же сверхъестественно везёт ЕР и на этот раз: ей достался первый номер в 6 субъектах РФ из 12 (республики Адыгея и Коми, Нижегородская, Оренбургская и Тамбовская области, Ханты-Мансийский АО). По три места жребий отдал «Справедливой России» (Кировская и Тверская области, Чукотский АО) и «Патриотам России» (Дагестан, Калининградская и Курская области). КПРФ, ЛДПР, «Яблоку» и «Правому делу» не повезло нигде.

Как констатирует секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьёв, «по теории вероятности оппозиционные партии в сумме должны иметь больше первых мест хотя бы потому, что их больше ЕР, но на российских выборах законы математики почему-то не действуют». По подсчётам профессора кафедры математической статистики и случайных процессов мехмата МГУ им. М.В. Ломоносова Бориса Гуревича, вероятность такого результата составляет лишь 0,2%. По его словам, «это наводит на размышление, что процессом жеребьёвки управляли не законы вероятности…». В самой ЕР таким результатам не удивляются. Как выразился замглавы ЦИК ЕР Валерий Гальченко, «у нас кандидаты удачливые».

Впрочем, оппоненты выдвигают другие версии. Так, в некоторых субъектах РФ жеребьёвки проводили просто путём раскладывания на столе конвертов с номерами внутри них. Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов отмечает, что первой конверт выбирает партия, которая была самой первой зарегистрирована на выборы: «Как правило, это ЕР, а дальше можно предположить, что вытягивающий знает, где лежит нужный билет».

В большинстве субъектов РФ при жеребьёвке используется крутящийся барабан. То, как можно вытянуть при этом нужный номер, описывает бывший генеральный директор ООО «Медиа Лот» Александр Осовцов: «Таких способов десятки. Самый простой из них – нагреть или охладить шарики или конверты, прежде чем поместить их в барабан». Пластмассовые шарики, по его словам, сгодятся лучше, поскольку дольше сохраняют температуру, но и конверты тоже можно использовать, особенно если их количество в барабане не очень велико.

Согласно недавним опросам, которые проводила КПРФ, результат ЕР должен быть заметно ниже результата в Госдуму-2007, когда она получила поддержку 64% населения. Сейчас её рейтинг в выборных регионах составляет лишь 45–50%. По словам Обухова, ЕР «уже не знает, где взять дополнительные проценты, чтобы получить сверхрезультат, который она хочет»…

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2011 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх