// // Смерть россиян отодвинули на три года под демографическую программу

Смерть россиян отодвинули на три года под демографическую программу

439

Приказали долго жить

Активные пенсионеры в России исключение. Многие
просто не доживают до заслуженного отдыха
lori.ru
Активные пенсионеры в России исключение. Многие просто не доживают до заслуженного отдыха lori.ru
В разделе

На прошлой неделе чиновники Минздравсоцразвития не без хвастовства отрапортовали об увеличении продолжительности жизни россиян. Если верить подсчётам ведомства, гордиться и правда есть чем: согласно обнародованной статистике, за последние пять лет россияне стали жить на три года больше. При этом учёные уверяют, что ни одной стране в мире ещё никогда не удавалось за год увеличивать показатель продолжительности жизни больше чем на 0,3 года.

Радостную новость о том, что россияне теперь живут дольше, замминистра Минздравсоцразвития Вероника Скворцова озвучила в своём докладе на заседании 128-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проходившем в Женеве. По её словам, за 11 месяцев прошлого года средняя продолжительность жизни в нашей стране составила 68,84 года, что на три года больше, чем за аналогичный период 2006 года. Что интересно: не только Минздравсоцразвития может похвастаться столь оптимистичными подсчётами. В частности, согласно официальным данным Росстата, средняя продолжительность жизни в стране даже на полгода выше, чем уверяют в министерстве.

Главной причиной такого поистине фантастического скачка Вероника Скворцова считает «реализацию комплексных мер, направленных на создание национальной профилактической программы», которой последние годы и занималось её ведомство. По её словам, увеличить продолжительность жизни наших сограждан удалось за счёт создания инфраструктурных, информационно-образовательных и законодательных условий, позволяющих вести здоровый образ жизни и реализовывать массовые стратегии профилактики. Другими словами, получается, что стараниями Минздравсоцразвития в последние пять лет россияне стали меньше болеть в целом, а также реже умирать от разного рода серьёзных заболеваний.

Если вдуматься в озвученные цифры, получится, что работа Минздравсоцразвития за последние годы оказалась за гранью фантастики. «В мире нет прецедента, чтобы у кого-то получилось в год увеличить показатель больше чем на 0,3 года», – говорит Юрий Комаров из Российской медицинской ассоциации. А уж представить себе, что столь значительному увеличению продолжительности жизни в России поспособствовали открытые в прошлом году по всей стране 502 центра здоровья, невозможно даже в самых смелых мечтах. «Есть небольшой рост продолжительности жизни. Но пока причины явления не до конца ясны, это может быть даже статистическая погрешность, и речь не идёт о трёх годах. Конечно, выгодно собирать данные, которые показывают положительный результат, – комментирует исполнительный директор Открытого института здоровья Алексей Бобрик. – Определённо ясно и то, что к профилактическим программам даже минимальный результат отношения иметь не может». По его словам, необъяснённый пока статистический феномен удачным образом «вписался» в программы министерства. «Показатель продолжительности жизни действительно растёт, но не так быстро и значительно, как хочется ведомству», – констатирует старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономфака МГУ, демограф Борис Денисов.

Впрочем, даже незначительный рост продолжительности жизни в стране, по мнению учёных, едва ли является следствием успешной государственной политики в этом направлении. По словам Юрия Комарова, всё дело в том, что данный показатель увеличивается за счёт уменьшения смертности среди людей старшего возраста. В этой возрастной группе сегодня находятся люди, которые родились в годы Великой Отечественной войны или сразу после неё. И по количественному показателю это поколение существенно меньше, чем предыдущее и последующее. «Среди мужчин этого поколения сейчас 60% пожилых, среди женщин – 75%. Вот в этом может быть причина снижения количества смертей, а не в результате профилактических мер. Центры здоровья, меры по ограничению табака приняты только год назад. Затея с центрами здоровья, на мой взгляд, вообще пустая, я обучал их главных врачей, они даже не знают, чем должны заниматься, так что это – «завиральная идея», – уверяет Юрий Комаров.

По теме

Слова экспертов подтверждаются статистическими данными ВОЗ. Так, в 2009 году в развитых странах мира расходы на здравоохранение составляли порядка 8,7% ВВП, в то время как в России этот показатель равен лишь 5,3%. На первом месте – США, в которых инвестиции в здоровье нации составляют 15,3% ВВП. «Низкие инвестиции в здоровье людей, недоступность для большинства населения качественного медицинского обслуживания, особенно профилактического, определяют повышенную смертность и низкую рождаемость в РФ», – отмечает директор Центра исследований региональной экономики Юрий Корчагин.

Не исключено, что причина «статистических манипуляций» со стороны Минздравсоцразвития – чисто политическая. Так, в конце прошлого года ООН представила 20-й ежегодный доклад, в котором привела сравнительные показатели уровня жизни людей в разных странах мира. По мнению экспертов ООН, с 2009 по 2010 год наша страна по уровню так называемого человеческого развития поднялась с 71-го на 65-е место. Данный показатель рассчитывается на основе оценки комплекса критериев, таких как уровень здравоохранения, доступ к образованию, знаниям и информации, а также уровень продолжительности жизни. По подсчётам ООН, продолжительность жизни в России по итогам 2010 года составила 67,2 года. Причём зарубежные эксперты отметили, что данный показатель мог быть существенно выше, если бы российские мужчины меньше пили, а также меньше нервничали из-за частой потери работы.

Отметим, что антиалкогольная кампания, стартовавшая в стране ещё в 2009 году, а также контроль за уровнем безработицы находятся в ведении Минздравсоцразвития. Так что в этом смысле желание чиновников улучшить показатели оказывается вполне очевидным.

Кроме того, согласно утверждённой ещё в 2007 году демографической концепции средняя продолжительность жизни населения нашей страны к 2025 году должна увеличиться до 75 лет. Так что похоже, что в Минздравсоцразвития решили заранее озаботиться «подтягиванием» соответствующих показателей до озвученного правительством уровня.

Впрочем, несмотря на статистические передёргивания, Россия уже много лет стабильно оказывается в нижней части мировых рейтингов по продолжительности жизни. Причём исправить положение одними «приписками», очевидно, не получится – слишком уж велик наш отрыв от лидеров.

Так, согласно данным бюро переписи США, максимальная продолжительность жизни по итогам прошлого года была зафиксирована в Монако – среднестатистический гражданин этой страны доживает до 89,8 года. На втором месте с показателем 85,1 года Макао (Аомынь), специальный административный район КНР. Замыкает тройку лидеров Сан-Марино, где средняя продолжительность жизни составляет 83 года. Также в лидерах оказались Андорра – 82,4 года, Япония – 82,2 года, Италия – 81,7 года. 80-летний порог перешагивают и жители Австралии, Канады, Франции, Швейцарии, Швеции, Израиля, Норвегии и Ирландии. Далее следуют ФРГ (79,9 года), Великобритания (77, 8 года), США (78,2 года).

В России, по подсчётам американцев, средняя продолжительность жизни в прошлом году составила 66,2 года. Близкие к нам показатели зафиксированы также на Украине (68,6 года), в Белоруссии – 70,9 года и Казахстане – 68,2 года. Существенно оторваться нам пока удалось от стран Африки, которые на протяжении многих лет традиционно замыкают подобные рейтинги. Так, в Анголе, Нигерии, Зимбабве, ЮАР, Центрально-африканской Республике, Чаде и Гвинее-Бисау средняя продолжительность жизни населения не превышает 50 лет.

При этом никаких объективных причин в ближайшие годы хотя бы немного подтянуться к уровню развитых стран пока нет. Напротив, по прогнозам учёных, продолжительность жизни в нашей стране может в очередной раз начать сокращаться. Всё дело в том, что женщины поколения 80-х, за счёт которого сегодня хоть как-то увеличиваются показатели по рождаемости, рожали по 2,5 млн человек в год. «Когда к 2015 году рожать детей начнёт малочисленное поколение 90-х годов, количество родившихся в год детей сократится до 1,3 млн человек. Вот это будет демографический «провал», – предупреждает Юрий Комаров.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2011 11:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх