// // Партии смогут легально торговать освободившимися думскими мандатами

Партии смогут легально торговать освободившимися думскими мандатами

636

Поставили на место

За 10 лет стоимость думского кресла выросла на порядок
Фото: Коммерсантъ
За 10 лет стоимость думского кресла выросла на порядок Фото: Коммерсантъ
В разделе

Профильный комитет Госдумы отложил рассмотрение во втором чтении законопроекта, предлагающего передать руководству партий право распределения освобождающихся в их фракциях думских мандатов. Такая новация внесена лидерами всех четырёх парламентских фракций, но ряд экспертов считают, что она фактически легализует торговлю депутатскими мандатами. Чем вызвана необходимость принятия законопроекта и почему его внезапно решено было отложить, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Согласно действующему закону, если какой-то депутат по некоей причине складывает свои полномочия, то его мандат переходит к следующему в списке зарегистрированному кандидату, включённому в ту же региональную группу или в общефедеральную часть. Разумеется, такой порядок не очень удобен руководству фракций. Ещё в конце прошлого года за подписями Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Олега Морозова был внесён законопроект, по которому партия получит право самостоятельно определять кандидатуру для замещения вакантного депутатского мандата. Передать его можно будет любому кандидату из предвыборного федерального списка. При этом не важно, в какой он региональной группе и на каком месте.

Инициаторы поправки в качестве аргумента в её защиту говорят о том, что фактически на выборах так нередко и происходит. Дескать, по решению федерального руководства партии кандидаты-«паровозы» в региональных группах (главы субъектов РФ, спикеры региональных парламентов, мэры, звёзды спорта и масскульта) часто отказываются от положенных им депутатских мандатов, что позволяет передать их нужным кандидатам.

Чтобы очерёдность перешла к нужному кандидату из другой региональной группы, надо пожертвовать всеми кандидатами из той группы, где был «отказник», и добиться их поочерёдного отказа от мандатов. Лишь тогда по закону очередь переходит к другой региональной группе. Авторы законопроекта предлагают не городить такие сложности и упростить фактически существующий порядок вещей. Дескать, зачем имитировать «добровольный» отказ кандидата от мандата? Пусть не ЦИК, а само федеральное руководство партии решает, кому достанется освободившийся мандат.

В первом чтении законопроект, внесённый всеми четырьмя фракциями, был поддержан исполнительной властью и принят на ура. Как заявил вице-спикер Госдумы от ЕР Морозов, партия сможет «передавать мандат, исходя из необходимости решать те задачи, которые ставит перед собой в данном созыве, делать выбор в пользу наиболее востребованных кандидатов, исходя из их профессиональных качеств». 24 апреля должно было состояться второе чтение документа. Однако Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству перенёс его рассмотрение как минимум на две недели. Миронов возмущённо отметил: «Глава комитета Владимир Плигин держал законопроект два месяца под спудом, а теперь сказал, что нужны какие-то дополнительные консультации».

По неофициальной версии, второе чтение законопроекта было «заморожено» из-за конкретной персональной причины. Дескать, «Справедливая Россия» (СР) хочет сразу же после вступления закона в силу использовать его, с тем чтобы вручить депутатский мандат Олегу Шеину, который был депутатом Госдумы уже трёх созывов. В декабре 2011 года этот экс-зампред Комитета Госдумы по труду и социальной политике, лидер профсоюзного объединения «Защита», возглавлявший астраханскую региональную группу СР, остался за бортом федерального парламента. Уж слишком много астраханский облизбирком насчитал голосов в копилку «Единой России» (ЕР).

По теме

Тот же результат был зафиксирован и на выборах мэра Астрахани 4 марта, где Шеин проиграл выдвиженцу ЕР Михаилу Столярову. После этого Шеин, как известно, вместе с несколькими десятками сподвижников объявил голодовку с требованием отмены официальных итогов выборов, которая продолжалась 40 дней. Глава ЦИК Владимир Чуров признал, что на 128 из 202 избирательных участков в городе были допущены нарушения, однако отменять результаты выборов власть не собирается.

За время голодовки Шеин стал символом протеста в общефедеральном масштабе. Оставлять такого политика в запасном составе было бы расточительно для СР. Поэтому руководство партии и решило вручить ему мандат депутатской фракции. По словам Миронова, Шеина «нечестно лишили депутатского мандата, и уже «есть человек, который готов добровольно уступить свой мандат, но этот человек избран от другой региональной группы, а пока закон не позволяет передачу мандата человеку из другого региона». По косвенной информации, этим добровольцем является депутат Василий Швецов, избранный в Госдуму от Челябинской области. Прежде он работал заместителем гендиректора по персоналу Челябинского кузнечно-прессового завода. Как заявил Швецов, «у Челябинской области – два мандата, а у Астрахани – ни одного».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что депутатское удостоверение явно помогло бы Шеину в его протестной деятельности: «Олег мог бы организовывать акции протеста под видом встреч с избирателями. Плюс он смог бы работать в Москве, при этом сохраняя максимально связь с Астраханью. Статус федерального политика выше областного, он даёт дополнительные преимущества». Впрочем, коллега Шеина по партии депутат Госдумы Дмитрий Гудков уверен, что «общественное мнение, которое сейчас сложилось вокруг деятельности Шеина, сильнее, чем какие-то корочки».

Как бы то ни было, ЕР решила затормозить принятие законопроекта. Однако всё же можно не сомневаться, что его ожидает благоприятная судьба. Ведь в такой новации заинтересованы руководители всех парламентских фракций. Многие эксперты считают, что нововведение упростит продажу депутатских мандатов. Об этом заявляет, например, тот же Макаркин: «Сейчас партии, для того чтобы провести в парламент спонсора или не очень популярного своего функционера, должны ставить его первым или вторым номером в региональном списке либо договариваться со всеми теми, кто стоит выше него в списке, о снятии кандидатур. Если закон вступит в силу, то, чтобы провести в парламент электорально непривлекательного человека, достаточно будет решения руководства партии. Но это будет нечестно по отношению к избирателям, которые будут голосовать за одних, а в парламент пройдут совсем другие люди».

Уже сейчас очевидно, что в первую очередь новация пригодится ЕР. Эта фракция сменила в предыдущем созыве палаты в общей сложности около 50 депутатов. Да и в нынешнем созыве думской фракции ЕР немало «счастливчиков» из представителей крупного частного капитала, которым достались депутатские мандаты «отказников». Например, владельцу инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Михаилу Слипенчуку, который, по данным Forbes, обладает состоянием в 500 млн долларов, мандат передал председатель правительства Бурятии Вячеслав Наговицын. Совладелец «Новатэка» Леонид Симановский, чьё состояние оценивается в 950 млн долларов, стал депутатом после отказа от мандата главы компании «Газпром переработка» Юрия Важенина. А в Удмуртии вообще разгорелся скандал после того, как президент национальной организации «Удмурт Кенеш» Николай Мусалимов передал депутатский мандат Бекхану Агаеву – сыну основателя холдинга «Юг-Нефтепродукт» Вахи Агаева. Забавно, что помог креслом в Госдуме чеченскому бизнесмену не кто иной, как глава удмуртской «патриотической» организации.

Всей политизированной российской общественности прекрасно известно, что торговля депутатскими мандатами всегда была самой прибыльной теневой статьёй доходов любой партии. По общему убеждению депутатов, более-менее честными были только первые думские выборы – в 1993 году. В 1995-м некоторые партии уже стали приторговывать местами, а с 1999 года эту практику переняли практически все. Согласно сплетням, в 1995 году, когда партийный плюрализм достиг апогея, цена на подобную услугу составляла в среднем 150–200 тыс. долларов. С уменьшением конкуренции цены росли. В конце 90-х для «денежных мешков» проходное место, по информации СМИ, стоило 0,5 млн долларов. За 1,5 млн «зелёных» можно было будто бы приобрести кресло вице-спикера Думы.

В середине 2000-х бывший координатор ЛДПР в Удмуртии Александр Иванов публично заявлял, что «пройти в Госдуму по списку ЛДПР в той региональной группе, которая имеет хорошие перспективы, стоит 5 млн долларов». А дальневосточный депутат Госдумы из фракции «Родина» Виктор Черепков говорил, что на предварительной стадии подготовки к выборам за проходное место в списке «дают по 5 млн долларов, а в пик сезона – 7 миллионов».

По мнению экс-зампреда Госдумы от тогдашней партии власти «Наш дом – Россия» Владимира Рыжкова, в Госдуме 2008–2011 годов было продано две трети мест. По мнению директора центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елены Панфиловой, «побороть продажу мест в парламенте можно лишь путём введения серьёзной уголовной ответственности, коррупцией у нас пронизаны все органы, и Госдума не оазис благополучия».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2012 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх