// // В Красноярском крае запрещают строительство завода, имеющего стратегическое значение для России

В Красноярском крае запрещают строительство завода, имеющего стратегическое значение для России

662

Охота на инвестора

В Красноярском крае запрещают строительство завода, имеющего стратегическое значение для России
В разделе

Эксперты пока осторожны в оценках: поставит ли точку в скандальной истории вокруг строительства под городом Красноярском Енисейского завода марганцевых ферросплавов решение суда? Красноярский арбитражный суд признал незаконным отказ властей Емельяновского района в выдаче разрешения на строительство инвестору – ЗАО «Чек-Су. ВК». По нашему мнению, администрация Емельяновского района готовила отказ в выдаче разрешения второпях, подчиняясь, можно предположить, указаниям сверху. Суд констатировал неразбериху в документах и поэтому встал на сторону инвестора. Ответчик подал апелляцию.

Казалось бы, чего гадать, разрешится ли конфликтная ситуация: есть решение суда, которое обязаны исполнять все стороны. Разрешение емельяновских местных властей – единственный документ, которого не хватало «Чек-Су. ВК» для начала реконструкции пустующих цехов Красноярского завода тяжёлых экскаваторов под размещение в них ферросплавного производства. Однако администрация края продолжает держать глухую оборону и после суда: «Позиция органов власти по этому вопросу остаётся неизменной. Никакого ферросплавного завода ни на территории Красноярска, ни в его окрестностях не будет», – заявил в прессе после заседания суда заместитель губернатора края Сергей Пономаренко. Исполняющий обязанности главы города Красноярска Эдхам Акбулатов чуть более корректен по отношению к решению суда, но столь же решителен: «Руководству «Чек-Су. ВК» следует понимать, какими последствиями чревато ведение бизнеса на территории, население которой категорически против этого производства».

Впрочем, стоит ли удивляться таким, мягко говоря, не выдержанным с точки зрения права комментариям чиновников, если ещё до вынесения вердикта суда нечто подобное высказал один из руководителей края, председатель Законодательного собрания Александр Усс: «Попытки преодолеть барьеры недоверия населения при помощи суда бесперспективны». Заметим, между прочим, что Александр Викторович – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. Но чего не сделаешь в азарте увлекательной игры «добей инвестора». В последние месяцы только ленивые да совсем уж совестливые представители красноярской власти не включились в эту выгодную для поправки своего имиджа «игру».

Отметим, что решение суда в силу действующего процессуального законодательства подлежит немедленному исполнению. Таким образом, уже сейчас администрация Емельяновского района была бы обязана выдать инвестору разрешение на строительство завода, если бы исполнение решения суда не было приостановлено до рассмотрения апелляции. Стороны ждут.

Личная подпись премьера

Проект «Усинский марганец», объединяющий три субъекта Федерации – Кемеровскую область, где в горах Кузнецкого Алатау находится богатейшее Усинское месторождение марганцевых руд, Хакасию, по которой пойдут рудовозы, и Красноярский край, где планируется размещение завода, включён в Стратегию развития металлургической промышленности РФ на период до 2020 года и в перечень «Основные инвестиционные проекты предприятий металлургической отрасли». Постановлением правительства РФ марганец отнесён к основным видам стратегического минерального сырья. Без добавки этого легирующего материала невозможно производство специальных сталей, в том числе для оборонных предприятий. Разработка Усинского месторождения должна положить конец практически полной импортной зависимости всей металлопотребляющей отрасли нашей страны: с распадом СССР все мощности по производству ферросплавов остались за пределами России – на Украине, в Грузии, Казахстане.

Потому совершенно объяснимы оптимизм и напористость бывшего губернатора края Александра Хлопонина, который делал всё для того, чтобы завод с такими перспективами не «ушёл» в другой регион. «Создание столь мощного производства в крае станет локомотивом для развития тяжёлой индустрии Сибири и Дальнего Востока» – это из письма Хлопонина в адрес руководителя Внешэкономбанка (ВЭБ), в котором он заверяет кредитора, что край «готов принять все необходимые решения по поддержке проекта».

По теме

– Выбирая площадку для размещения завода, мы остановились на красноярском варианте не только потому, что была уже база – пустующие цеха завода тяжёлых экскаваторов, некогда гордости СССР. И не только потому, что в крае – так называемые «запертые» мощности электроэнергетики, высококвалифицированные кадры, – говорит генеральный директор ЗАО «Чек-Су. ВК» Виктор Хроленко. – Мы остановились на Красноярске и благодаря очень активной поддержке Александра Хлопонина. Оно и понятно: для края наш завод это как минимум 1500 новых рабочих мест, 850 млн рублей ежегодных отчислений в бюджет только по первой очереди завода.

Стоит ли говорить, в какой торжественной обстановке в итоге было подписано на Красноярском экономическом форуме трёхстороннее соглашение о взаимодействии по проекту между администрацией края, кредитором – Внешэкономбанком и ЗАО «Чек-Су. ВК», выигравшим право разработки Усинского месторождения на аукционе ещё в 2005 году.

Решение наблюдательного совета ВЭБ о выделении «Чек-Су. ВК» кредитной линии в размере 16,5 млрд рублей подписывал лично председатель правительства страны Владимир Путин. Это было ровно три года назад, в самый разгар кризиса. Тогда было выдано только два производственных кредита – авиационному холдингу Сухого и «Чек-Су. ВК». Во время визита Путина в Китай в октябре прошлого года Виктором Хроленко был подписан контракт о поставке печей для Енисейского ферросплавного завода.

Как локомотив стал телегой?

Что же случилось потом, уже после того, как ушедшего в правительство страны Александра Хлопонина сменил Лев Кузнецов? Откуда вдруг, пока инвестор разрабатывал проект и проходил все этапы его согласования в Главэкспертизе, появилось хорошо кем-то организованное и по последнему слову митинговой моды упакованное в жёлто-чёрные косынки-флаги-черепа общественное движение «Красноярск – против»? Мало кому в городе известные активисты так нагнетали истерию вокруг угроз экологии со стороны завода, что теперь его боятся даже дети: «яд-завод!».

Как «локомотив» вдруг превратился в «повозку с дерьмом», «завод-убийцу»? Ответ на этот вопрос я искал и высоко в горах, где на высоте 1645 метров над уровнем моря уже раскинулся посёлок строителей горно-обогатительного комбината; и на серпантине пробиваемой в скалах Кузнецкого Алатау 80-километровой технологической дороги, по которой рудовозы должны пойти до хакасской станции Туим, откуда обогащённая руда уже железной дорогой должна отправляться на Енисейский завод ферросплавов; и в гигантском – 22 футбольных поля! – промороженном цехе, где должно монтироваться оборудование завода. И не находил.

Трудягам в горах и в голову не приходит мысль, что дорогу они ведут в таёжный тупик. Их цель – через скалы, болота и курумы – каменные реки – пробиться к руднику. И 40 километров дороги уже позади.

«А если вы однажды поймёте, что строите дорогу в никуда?» – спросил я Егорыча, бригадира дорожных строителей, когда мы на джипе начальника «Усадорстроя» Виктора Севастьянова поднялись на самый хребет горного перевала. Закалённый БАМом Егорыч только посмеялся: «А ты спроси любого из наших парней – они приехали сюда со всей Сибири. Каждый скажет: политика всё это, игры конкурентов».

Версии Егорыча

То, к чему конспирологи и всякого рода аналитики продираются сквозь паутину лицемерия, игры на публику и откровенной лжи, рабочие, занятые в горах реальным делом, как видно, просто чувствуют. Фальшь легко распознаётся там, где работа до седьмого пота. Именно политические предвыборные цели считаются основной версией того, как столь желанный объект, который так вожделели краевые власти, вдруг превратился едва ли не в демона, тайно прокравшегося и вдруг материализовавшегося.

По одной из версий, летом прошлого года прибывшие в Красноярск политтехнологи, перед которыми была поставлена цель любыми путями обеспечить высокие показатели одной из партий, решили слепить образ врага. Через гнев народный от одного вида этого врага должен был по замыслу выпускаться «пар» недовольства электората в ходе кампании по выборам в Госдуму, а через борьбу с ним, супостатом, должна была крепнуть любовь народная к действующей власти и к лучшим местным сынам той самой партии.

По теме

На роль супостата, утверждает наш источник, как нельзя лучше подошёл Енисейский ферросплавный завод. Во-первых, в Красноярске, считающемся одним из самых неблагополучных с экологической точки зрения городов России тема новых угроз здоровью горожан – это всё равно что спичка у бочки с порохом. Во-вторых, ни одна из местных элит не стоит за инвестором.

Идея политтехнологов была воплощена – по всем канонам манипулятивных технологий.

Право на отраву

В пользу бизнес-версии говорит тот факт, что даже если представить, что все участники движения «Красноярск – против» – сплошь честные и светлые борцы за чистый город, без ответа остаются очень неудобные для манипуляторов вопросы. Почему вся чиновничья рать, депутаты и организаторы протестов, признавая, что выбросы планируемого завода могут стать только «каплей яда» в «бочке отравы» Красноярска, так ополчились именно на эту «каплю», а не на бочку – на те действующие предприятия, выбросы которых в атмосферу в разы превышают даже расчётные данные Енисейского ферросплавного завода? Что это за узурпированное право на отраву? И почему красноярцы с этим легко соглашаются? Почему в Норвегии, Франции, Словакии, Македонии и других европейских странах, даже на Зелёном континенте – в Австралии и даже в США, где жесточайшее экологическое законодательство, подобные заводы расположены гораздо ближе к городам, а то и вовсе находятся в их черте, неподалёку от морских курортов, и никто не трубит об особом вреде, а в Красноярске, где от города до завода более 10 километров, он вдруг «будет убивать медленно и верно», а «дети станут идиотами»?

– Мы готовы к дискуссии вокруг уже утверждённого проекта с компетентными в этой отрасли учёными, специалистами. В проекте предусмотрена самая современная система очистки от газов и пыли – до 98% выбросов. Если кто-то докажет, что есть ещё более эффективная, ещё можно хоть полпроцента очистить, – мы готовы спорить, отстаивать позиции. Или в конце концов согласиться, – говорит директор исследовательского центра Научно-исследовательского института чёрной металлургии им. И.П. Бардина Александр Серёгин.

– Сегодня ведь никто не доказал, что завод вреден. Только эмоции. Наши оппоненты будто бы уповают на объективные заключения экспертов, которые требуют от нас, но при этом саму возможность положительной оценки не допускают. Сибирское отделение РАМН, Роспотребнадзор выдали заключения: риска для здоровья населения нет, а значит – и нет оснований для запрета строительства завода. Не верят. Приглашаем оппонентов в Европу, на аналогичные заводы – не хотят ехать. Заксобрание отказалось от общественных слушаний по заводу. Сейчас всю энергию направили на то, чтобы задним числом законодательно обосновать все свои действия, – заключает Виктор Хроленко.

Версия «с романтическим флёром»

Во всём виновата мировая закулиса? Директор исследовательского центра НИИ чёрной металлургии им. П.П. Бардина Александр Серёгин называет это предположение версией с романтическим флёром. Сторонники этой версии считают, что есть некие транснациональные корпорации, которые контролируют сырьё на планете и которые присвоили себе право распределять это сырьё, решать, кому дать право «копать», а кому – нет, потому что это напрямую связано с ценой на полезные ископаемые. Утверждается, что эта закулиса никогда не пустит Россию к собственному марганцу, равно как и к любому другому стратегически важному сырью. Механизм достижения своих целей у транснациональных корпораций в таких случаях следующий: они могут купить интересующее их месторождение и использовать или купить и не производить добычу. По оценкам экспертов, и то и другое – эффективно. А могут и… просто не допустить конкурента к разработке месторождения с помощью протеста местных жителей и экологов.

В пользу этой версии говорит тот факт, что как только Россия приступает к строительству объектов, связанных с добычей и переработкой сырья, сразу же запускается знакомый уже сценарий: листовки на подъездах, митинги, причитания по поводу опасности заводов. Даже «упаковка» этих протестов будто с одного склада: флаги, косынки, шарфы, растяжки, листовки. Один цвет – чёрно-жёлтые, даже череп один и тот же. Так было в Новокузнецке, где также хотят из своего марганца делать сплавы. Так было в Абакане, где протестовали против создания поликремниевого производства. Так было в Омске, Томской, Ленинградской областях и других регионах страны: сценарий протестов – словно под копирку.

Придётся вернуть миллиарды?

Какой бы ни была версия странного пути красноярских властей «от любви до ненависти» по отношению к Енисейскому ферросплавному заводу, всех сейчас интересует, чем закончится это противостояние.

В ситуацию со строительством завода включился кредитор, направивший письмо в адрес губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. ВЭБ призывает власти вернуться к договорённостям с инвестором и участвовать в строительстве завода. В противном случае эта государственная корпорация готова отстаивать свои интересы «всеми возможными мерами», поскольку предприятие имеет стратегическое значение для страны. В проект инвестором уже вложено более 7 млрд заёмных средств.

– Путь у инвестора к реализации проекта только один – убедить население в безопасности производства. Только человек, который не дружит с головой, может начать реализацию проекта вопреки мнению миллионного города, – настаивает Александр Усс.

А пока, воспользовавшись ситуацией, о своём желании перехватить проект у красноярцев уже заявили хакасский посёлок Туим, город Усть-Илимск Иркутской области, а также Саратов, который пообещал ферросплавному заводу… налоговые льготы на пять лет вперёд. Эти регионы уловили мэйнстрим новой волны индустриализации страны, провозглашённой избранным президентом России.

Москва – Абакан –

Кузнецкий Алатау –

Красноярск – Москва

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2012 16:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх