// // Памятка заложнику

Памятка заложнику

204
В разделе

В середине 80-х в военной части, где я выполнял свой почётный долг и священную обязанность, беглый зэк убил часового. Убил ради автомата.

Всех подняли по тревоге, долго гнали, то бегом, то шагом. Наконец, мы оцепили огромное пшеничное поле, в центре которого залёг бандит. Подъехал какой-то красномордый начальник в полковничьих погонах, о чём-то говорил с нашими офицерами, потом донеслось слово «прочёсывать».

Но «прочёсывать» нас не погнали. Вместо этого мой взводный капитан Нагайцев и старший лейтенант Зеленчук отправились туда, где лежал человек с «калашниковым» и двумя магазинами маленьких смертей. Нагайцев шёл, насвистывая «Артиллеристы, Сталин дал приказ...», Зеленчук — подволакивая простреленную в Афгане ногу.

Через 20 минут они вернулись с пойманным бандитом. Нагайцев шёл рядом с ним, неся на плече, словно лопату, отобранный автомат и насвистывал «Артиллеристы, Сталин дал приказ...». У бандита был разбит нос, но других следов задержания не было, хромающий Зеленчук отстал метров на 50...

Эта история вспомнилась мне, когда в начале года центральные каналы транслировали кадры захвата банды чеченских сепаратистов в Дагестане. Барражирующие вертолёты долбили ракетами по горным склонам, лихие контрактники мину за миной загружали в стволы 120-миллиметровых миномётов, многочисленный спецназ, вооружённый невиданными снайперскими винтовками, бравой рысцой разбегался по позициям...

В конце концов красномордый начальник в полковничьих погонах доложил результаты этой войсковой операции: пять убитых боевиков, один убитый омоновец и сколько-то раненых...

А ведь можно было разыскать капитана Нагайцева и послать его... Насвистывая «Артиллеристы, Сталин дал приказ...», он бы вскоре вернулся с совсем другим результатом.

Но дело не в отсутствии Нагайцевых, а в наличии антитеррористических бюджетов, которые должны быть освоены. И улетают тысячи долларов из миномётных стволов, и падают на склоны гор десятки тысяч из-под фюзеляжей вертушек.

Освоение антитеррористического бюджета! Иногда это выглядит трагично, иногда смешно. В официальных учреждениях Краснодарского края висит плакат-памятка: «Что делать, если вас взяли в заложники». В числе прочих глупостей есть такой пункт: «Постарайтесь определить своё местонахождение (заточение)». Хорошо ещё, что в тексте не появилось эффектное словцо «узилище». А вот ещё: «Если здание, где вы находитесь, загорелось, взывайте о помощи...» «Взывайте» вкупе с «заточением» создают лёгкий привкус исторического романа. Судя по всему, плакат явно писала неординарная личность.

Но самое смешное, что среди прочего есть и такой совет: «После освобождения не делайте скоропалительных заявлений».

Вот это по-настоящему круто. Действительно, зачем ставить «освободителей» в неловкое положение? А что таковая ситуация обязательно будет, автор плаката как бы и не сомневается.

Все эти перлы изданы издательством «ЭДВИ» тиражом 20 тыс. экземпляров по инициативе краевого Совбеза. Им ведь тоже надо антитеррористический бюджет осваивать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 20:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх