// // Как сконцентрировать внимание и не забыть нужную информацию

Как сконцентрировать внимание и не забыть нужную информацию

10

Сундуки памяти

Как сконцентрировать внимание и не забыть нужную информацию
В разделе

Сколько в этом году вы потеряли перчаток и зонтов? Как долго искали очки (часы, ключи и кошелёк)? Так и не вспомнили, как назывался фильм, который посмотрели всего неделю назад? Не пугайтесь и не торопитесь на приём к психиатру. «Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть», — говорила великая Раневская. Тем более что ваши беды поправимы. Так по крайней мере считает психолог, доктор педагогических наук, автор серии книг по развитию памяти и внимания Игорь МАТЮГИН.

Человек прилетает в другой город на конгресс и обнаруживает, что забыл доклад дома. На самом деле произошло это не случайно: и доклад ему не нравился, и ехать в командировку не хотелось. Стоило вниманию чуть-чуть ослабнуть, и человек тут же постарался изъять из своей памяти объект, который вызывал у него не самые приятные ассоциации.

На памяти Игоря Матюгина немало подобных примеров. Недавно пришла к нему на приём женщина, директор крупной фирмы. Посетительница жаловалась на забывчивость. Выяснилось, ей по долгу службы приходится думать о пяти-шести вещах одновременно, контролировать всех и вся. Окружающие испытывают дискомфорт, страдает и она сама. Плохая память этой женщины — естественная защитная реакция организма: груз забот, который она несёт, ей не по плечу. Забывчивой даме психолог посоветовал сменить стиль руководства, перенести часть забот на плечи помощников и заместителей.

Другого пациента — дипломата — пришлось ввести в состояние гипноза. Бедолага не мог вспомнить, куда спрятал заначку. И лишь в состоянии транса он смог восстановить картину того дня. На работе навалилось много проблем, а тут ещё ссора с женой... Вот та эмоциональная «кочка», о которую он споткнулся. Внимание рассеялось. Под гипнозом он вспомнил, в каком конверте были деньги и куда он его запрятал.

Три способа сконцентрировать внимание

Матюгин говорит: все жалуются на память, но никто не обращает внимания на концентрацию внимания. А между тем именно оно — те самые «ворота в память». Почему у детей память лучше, чем у взрослого человека?

У ребёнка память гибкая: малыш способен моментально переключать внимание. Он плачет — поранил колено, мать говорит ему: «Смотри, самолёт летит», — и кроха забывает о боли. Вот лишь несколько способов концентрации внимания.

Способ первый — «бабушкин сундук». Внучка спрашивает бабушку: «Выходить мне замуж или нет?» «Совета я тебе не дам, но ты иди на чердак и разбери сундук, — отвечает старушка. — Решение и придёт». Девушка выкидывает половину старой одежды, то, что может понадобиться ей уже в самое ближайшее время, берёт с собой, то, что «на вырост», — откладывает подальше. Через 20 минут судьбоносное решение найдено.

Сундук в данном случае — это аналог нашей памяти. Чтобы найти решение, надо попытаться сосредоточить внимание. Но если мы проанализируем проблемы, которые держим в голове, то обнаружим, что как минимум половина из них — не наши. Мы пытаемся их решить, хотя нас никто об этом не просил. Отбросьте чужие проблемы и подумайте о том, что нужно именно вам. Отсортируйте лишнее, и вы сможете найти ответ на интересующий вас вопрос.

Способ второй — сверхконцентрация. Заставить работать внимание можно и большим усилием воли. Йоги, впадающие в настоящий транс, тому наглядный пример. Но сверхконцентрации можно достичь и с помощью тишины, соловьиных трелей, музыки. Недаром же многие композиторы во сне сочиняли музыку. Погрузившись в мир звуков, сконцентрировав на них все свои мысли, они продолжали её слышать.

По теме

Концентрацию внимания и памяти отлично повышает быстрочтение. Наверное, вы замечали, что за чтением мысли часто бегут в самых различных направлениях, отнюдь не связанных с сюжетом книги. И отнюдь не потому, что текст неинтересный или вообще нет особого желания читать. Дело в другом: наш мозг обрабатывает информацию быстрее, чем наши глаза «съедают» буквы. Мозг уже прочитал, всё понял и «ушёл» в сторону, а мы продолжаем читать, заставляем его работать вхолостую.

Поэтому при быстром чтении запоминание улучшается. За счёт высокой концентрации мы не отвлекаемся. В этом смысле быстрочтение можно сравнить с губкой: как и она, мы впитываем информацию.

Способ третий — наплевательский. Как ни странно, но «вспомнить всё» нам порой мешает именно сильное желание вспомнить. И почему в состоянии гипноза в нашу память возвращается то, что, казалось, навсегда потеряно? Потому что человек расслабляется и мозг легко переключается.

Не пытайтесь вспомнить «лошадиную фамилию». Наоборот, сядьте, расслабьтесь и скажите себе спокойно: ничего, через какое-то время забытое само всплывёт в памяти. Как правило, так и происходит. Если не получается отвлечься, займитесь другими делами!

Наша мнемотехника такая же, как и у первобытного человека

А это советы для тех, кто хочет научиться не только концентрировать внимание, но и лучше запоминать. На сей счёт у Игоря Матюгина тоже есть немало простых и эффективных приёмов.

С помощью ассоциаций. Объём памяти компьютеров увеличивается день от дня. А вот человеческой памятью никто всерьёз не занимается. Её редко тренируют, этому не обучают в детском саду и школе. Сложно представить, но память у нас такая же, как у первобытного человека, хотя нашей мнемотехнике более 2 тыс. лет. Мы по-прежнему запоминаем по старинке — зубрёжкой, многократным повторением и заучиванием наизусть. При этом мало кто использует самый эффективный — ассоциативный способ.

Между тем всё очень просто. Так, ПИН-код в телефоне осядет в голове сразу, если из букв, с которых начинаются числа, составить слово-подсказку. Например, 8513 — восемь пять один три — «в пот» (бросает в пот от мысли, что забыл ПИН-код).

Не можем выучить английское слово take (взять)? Можно придумать ассоциацию — «тайком». И продолжать играть со словом, составив предложение, где оно было бы связано с подходящим словом: «Тайком взять со стола», «Я тайком взял журнал со стола шефа». А теперь закройте глаза и представьте себе эту ситуацию, нарисуйте картинку. И через 20 секунд нужное слово прочно войдёт в память, оставшись в ней навсегда.

Через ощущения — воображаемую картинку, звуки. А этот весьма эффективный приём связан с образной памятью. Показали человеку картинку, убрали, а он продолжает видеть её перед собой, чувствовать запах леса, слышать голоса птиц. Яркая образная память есть у многих детей, а у взрослых исчезает с развитием логики.

Именно этот вид памяти надо тренировать в детстве, и тогда она сослужит пользу и взрослому человеку.

Как-то одна «японистка» призналась, что не может запомнить иероглиф, пока не почувствует его запах. И она не одинока. Так, знаменитая русская актриса Книппер-Чехова, всю жизнь игравшая в спектакле «Вишнёвый сад», перед выходом на сцену пользовалась одними и теми же духами. И вдруг они закончились. Её охватила паника. А когда актриса вышла на сцену, то обнаружила, что не помнит своей роли. Память подвела из-за того, что исчезли обонятельные ассоциации.

Подсказки-узелки. У Пикассо была особая комната, в которой он держал подсказки к картинам — разбитый фужер, недочитанную книгу с закладкой, перчатку... Он любил туда заходить, садился в кресло, брал в руки эти предметы, закрывал глаза и пытался вспомнить то, с чем эти самые предметы в его памяти были связаны. Художник собирал эти «напоминалки» всю жизнь и бережно хранил.

Кстати, органайзеры (в блокноте, телефоне, компьютере) — из той же серии узелков. Как и галочка, которую рассеянные рисуют себе на ладони. Хотя порой благодаря таким вот памяткам можно угодить в историю. Так, Марк Твен часто выступал перед аудиторией и заметил, что, когда читает по бумажке, доверительного, эмоционального контакта со слушателями не происходит. Он не видел их глаз. И тогда писатель написал на руках первые буквы тезисов своего выступления. Поначалу всё было хорошо, но через 30 минут люди стали интересоваться: что с вашими руками? Вы не заболели? Почему вы на них всё время смотрите?

«Забываха» может помочь забыть о нервотрёпке

Иногда нужно уметь и забывать, выбрасывать из памяти ненужные, неприятные вещи. И в этом случае на помощь может прийти незатейливый приборчик — «забываха», который придумала дочь Матюгина. На обруче, как на бубне шамана, она закрепила разные мелкие предметы. Закрываешь глаза, ощупываешь «забываху» и пытаешься понять, что под рукой: пуговица, ластик, скрепка, булавка, пряжка, значок или бусина. А заодно вспоминаешь, с чем каждый из этих предметов в твоей памяти связан. С удачей? С друзьями? С поездкой в другую страну?

Секрет в том, что в активной памяти остаются воспоминания с позитивной окраской, а неприятные рано или поздно вытесняются. Так что, если хочется позабыть о неприятностях, которые преследовали вас сегодня на работе, телефонный звонок недоброжелателя или ссору с женой, возьмите в руки такую «забываху» и потеребите её 5—10 минут. Вы почувствуете, что действительно отвлеклись, забыли о недавней нервотрёпке, а внутри появилось ощущение покоя.

Кстати, этот же нехитрый приборчик может помочь рассеянному вспомнить то, что он позабыл. Всё-таки загадочная вещь — наша память.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 14:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх